これはいかん!ということで、お菓子は食べたいけれど、ダイエットをする必要に迫られた。そこで、ランチの主食をこんにゃくにするという「実験」を思いついた。それが2ケ月くらい前のことだ。そして、5月7日のニラモヤシそば風こんにゃく麺で、のべ60日を数えた。
「実験」と書いたが、毎日、あれこれ考えながらこんにゃくランチメニューを工夫してきた。毎日休まずこんにゃく、となるとややハードルが高いので、週5日くらいをこんにゃくランチにしよう、というやや軽めの取り組み方でスタートした。
結果的には、こんにゃく以外のメニューは、週1回程度というようなペースでなんとか食べ続けることができた。こんにゃくしばりで、どんなレシピがいいかなとあれこれ考えながらランチの支度をするのは、実際なかなか大変だったが、クリエイティブワークである料理が、こんにゃくという制約条件を受けることによって、さらにクリエイティビティが高まったようにも思う。全部違うメニューを作るのは、料理家ではないので到底できないから、10種類くらいの基本メニューを軸にして、それをローテーションしながら、さらにバリエーションを思いついた時には、それもトライする、というふうにしていった。
写真は、そうしたメニューの代表格。ニラモヤシラーメン風、ミートソース風、クリーム煮風。これらは、安定の味として楽しめる。
ところで、60日を過ぎて、ダイエットの成果は出たのか?ですって?
はい、お陰様で、のべ60日のこんにゃくランチを続けた結果、約2.5kg、体重が減少!
もう少し続けて、さらにどんな変化が訪れるのか、引き続き実験を楽しみます。
#こんにゃくランチ #こんにゃくダイエット
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