パンやケーキなどを作るようになって、カロリーの摂取量はかなり増えているだろうな、という思いはあったが、まさかこれほどの変化をもたらすとは・・・冬になって、この数か月は散歩にも出られなかったから、それもさらに拍車をかけたに違いない。
そして、もうひとつが、夜のパンである。私は、家で朝食にパンを食べることはほとんどない。パンは、夕食で肉料理などと一緒にワインを飲むときに食べることが多い。パンを自分で焼くようになってから、その回数も食べる量も明らかに増えていた。
ということで、猛反省をして早速ささやかなダイエット計画を実行に移すことにした。それは、ランチカロリーの軽減である。以前からランチでパスタを食べる回数が増えてきたなあと思っていたが、それにケーキも加わったので当然カロリーは増える。だいたいケーキを手作りすると、どうしても一人で食べるには量が多くなるので、つい食べ続けたりしてしまう。
そこで考えたのが、こんにゃくをランチの主食にすることであった。ランチにはパスタなど麺類を食べたくなることが多いので、それをしらたきなどのこんにゃくで作ろうという作戦だ。
早速昨日のランチにクリームパスタ風こんにゃくを作って、ダイエットプランをスタートした。今日は、カルボナーラ風こんにゃくを食べた。明日は、ラーメン風にしてみようかと思っている。あとは、焼きそば風もできるだろうと思っているので、これで4種類になるから、1週間に4回のこんにゃくメニューを食べれば、少しは効果があるのではないかと思っている。
このところ、パンを焼く回数も減らしている。とはいえ、父用のおかゆが少し残ったりするので、それを片づけるために夜食べたりするのも良くないよなあ、などなどなかなか悩みはつきない(笑)。
さて、どれくらいの違いがあるものかと自分でも楽しみだが、もし良い結果が出れば、またブログに書いてみたいと思っている。乞うご期待!
#こんにゃくダイエット #こんにゃくメニュー
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