アフィリエイト広告を利用しています
ファン
<< 2024年10月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
最新記事
写真ギャラリー
カテゴリーアーカイブ
日別アーカイブ

2021年01月12日

大雪が続く時には、菓子作りや料理を

5日ほど前、大雪になるという天気予報を聞いて、野菜や肉など食材をちょっとだけ多めに買っておいた。結果的には大正解で、雪の降り始めから、雪かきにあけくれた4日ほどの間、買い物に出ずに家の食材で食事を作った。
冬の富山ならではの、フクラギの刺身片身を買ったので、昆布〆と味噌漬けと味噌粕漬けにした。鶏手羽元で、いつもの塩ゆでスープを作り、半分はニンニクと生姜と酒、しょうゆに漬けておいた。それらをメインディッシュやランチの食材に使った。その他、冷凍庫の古い牛肉を焼いたり、ポトフを作ったりして過ごした。
そして、100均で買ってあったブラウニーのミックス粉も使ってみた。

雪かきをして、疲れた体をバスタブに沈めて癒し、そして食事を作る。昆布〆のフクラギを〆て1日目から3日目までの味の変化を楽しみ、味噌漬けを焼き、酒ともご飯とも合う素晴らしさを堪能し、鶏のスープで、中華風にゅう麺やら、唐揚を楽しみ、菓子作りも楽しんだ。
中でも、100均のブラウニー粉にはちょっと感動。大手製粉メーカーのものは、ちょっと面倒な段取りもあったし、何といっても量が多い。一人では食べきれないので、前に作った時には、半分だけを使った。ところが、ダイソーの粉は、量も少なく、レシピも簡単で、あっという間に美味しいブラウニーができた。これはちょっと感動。ランチの後のデザートとしても、十分楽しめた。
210112ブラウニー.jpg
(注:トッピングのくるみは私が足したものです)

大雪のお蔭で、七草がゆの材料を仕入れるのを忘れ、鏡開きで御汁粉を作り損ねたが、ささやかな食の楽しさを十分に満喫した。雪に降り込められた時には、食を楽しむのに限る。

#大雪 #お菓子づくり #ブラウニー














この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/10466073
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
検索
最新コメント
タグクラウド
プロフィール
ドミノセブンさんの画像
ドミノセブン
プロフィール