私は、ほぼ毎日ジントニックやマティニを飲んでいる。やはり変わっているのかな?(笑)
小説に登場するマティニの味に憧れて、20歳を過ぎてお酒が飲めるようになってすぐにバーに足を運んだ。当時は、まだ大学生だから、バーでカクテルなどを飲むのは、敷居が高くてなかなか勇気のいることだった。年配のお客さんにからかわれたこともあったが、お酒のマナーなどについて教えてもらったこともあった。カクテルブックを買って勉強したりもした。当時はインターネットなどない。
社会人になって、仕事で飲む機会が増えたこともあって、ジン好きは加速した。バー通いも多くなった。広告会社の営業だった私にとって、良い店を知っていることは、接待などでも大切な情報だった。なじみのバーテンダーからは、お酒のことから恋の話までたくさんの事を教えてもらった。
ジンを冷凍庫で冷凍すると、非常においしいということを雑誌で読んで、確かにおいしくてびっくりして、冷凍庫にいつも一本ジンを入れていた時期もあった。しかし、仕事が忙しくなったこととジンの飲みすぎも少し影響したのか、20代の終わりに少し体調を崩したので、冷凍庫のジンはやめた。冷凍したジンは、凍らずにトロリとなって口当たりが良くなり非常に美味しいので、つい飲みすぎてしまう。
あれから40年が過ぎた。私は、いつものように、ジントニックをステアしている。
#ジン #ジントニック #マティニ
【このカテゴリーの最新記事】