3時過ぎからは、おせちの支度にとりかかった。毎年変わらぬのメニューだが、今年は父がおかゆ以外は食べられなくなったので、どうしようかと迷ったけれど、やはり最低限のものはつくることにした。北陸のおせちになくてはならない「お酢和え」は、私の好物でもあるので絶対に作る。まずこれから始めた。
続いて煮物を少しだけ。そして今年は、伊達巻も作ってみた。こげつき癖のついたフライパンだったので、焼き上がりは失敗したが、まあ、これもご愛敬だ。少なくとも自分で簡単に作れることがわかったのは大きい。
そして酢ごんぼ(ごぼう)と煮物を作り、煮干しを炒ってごまめを作った。あとは、雑煮用の大根とニンジンを煮てひとまず完了。
武漢からの謎のウィルスで始まった今年。本来ならオリンピックに沸いたはずの2020年。
そして災害の年・・・などなど余りに多くのことが起きた今年。そして、激動の年の大晦日に、東京の感染者は、ついに1000人を超え、全国でも4000人を超えた。
日本でのワクチン接種は、2月の予定だという。新しい年を迎えて、ワクチンが奏功して感染者増に歯止めがかかることを心から祈りたい。
#大晦日 #おせち
【このカテゴリーの最新記事】