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2020年12月19日

おかゆ

歯が少なくなり飲み込む力も衰え、入歯も合わなくなったこともあって、現在の父の食事は、毎食おかゆである。おかずも、おろし金でおろしたくらい細かくみじん切りしたものを出している。しかし、私は普通のご飯を食べるので、父のおかゆは、炊いたご飯を使って毎日鍋で作っている。
201219IMG_20201219_231438.jpg

昨日、炊飯器をセットをしていて、炊飯器の目盛りに「おかゆ」と書かれていることにあらためて気が付いた。そういえば、おかゆを直接炊けるんだな、そう思ってさっそく試してみることにした。
201219DSC_0455.JPG

翌朝、とてもいい具合におかゆが炊きあがった。柔らかさといい、歯ごたえといい文句のない美味しいおかゆだった。ちょっと感動した。しかし、ちょっとした誤算もあった。
おかゆというのは、普通にお米を炊くよりも量が増える。いつものように1合を炊いたら、1.5倍くらいの量に炊きあがった。
ということで、その日の朝食と昼食は、私も父と同じく、おかゆを食べることになった。(ちなみに、酒を飲むので、夕食では、あまりご飯は食べない)

2食おかゆを食べただけでも、なんだかお腹の負担が小さいようにも感じた。いつもおかゆにすれば、たぶん体にはよいのだろうとも思ったが、やはり私は歯ごたえのあるふつうのご飯のほうが良いなあ。

体に良いことは、たいていの場合、あまり楽しくないことが多い。
油濃かったり、塩味が効いていたり、辛味があったり、と美味しいものは、たいていの場合、あまり体に良くなくて、ちょっと後ろめたいような気になるものだ。
でもそういうものが美味しいんだよなあ・・・

#おかゆ













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