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2020年12月16日

アヴォカドとエビとキュウリと

私の最近のお気に入りは、アヴォカドである。体にいいということもあって、ずっと前から時々食べてはいたが、ペーストをしっかり作ってエビとキュウリと組み合わせて食べる美味しさにすっかりはまっている。アヴォカドをひとつ買うと半分ずつ使って食べるので、最低週に2回は食べていることになる。
201216アヴォカドDSC_0439.JPG

本当は、料理の状態で紹介したかったのだが、例によって、食べ終わってから、「あ、写真撮り忘れた・・」ということで、苦肉の策で材料写真にてご容赦いただきたい。
基本は、以前投稿したアヴォカドペーストとエビとキュウリのサンドイッチなのだが、カナッペの様にクラッカーやポテトチップスの上にのせて食べたりもしている。

ペーストは、アヴォカドペーストに玉ねぎのみじん切、塩コショウ、ライムジュースを加えて混ぜる。オリーブ油をさっとかけても美味しい。これをパンなどに塗り、塩もみしたキュウリのスライスと小エビの塩ゆでをのせて食べる、ただこれだけである。
しかし、ランチの時のジントニックにも、夕食の最初のおつまみとして白ワインとあわせてもいける。

もうひとつのバリエーションは、南米風のディップにするパターンで、これは、玉ねぎの他にトマトとパプリカかピーマンのみじん切りを加えてオリーブ油を加えてディップにするもの。これもなかなかいける。

今夜は、アヴォカドとエビとキュウリのカナッペと、ジョンソンヴィルのフランクフルトのソテー、自作のザワークラウトとパンなど、簡単な夕食ですませた。

質素でシンプルなメニューだけど、大好きなジョンソンヴィルのソーセージは、しっかりした食べ応えがあり、十分満足できる食事になった。今夜もごちそうさまでした。

#アヴォカド #ジョンソンヴィル












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