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2020年11月16日

悪しき習慣

最近の父の食事は、おかゆと細かくみじん切りやマッシュにした副菜とミルクなどである。これを毎食用意している。歯が少なくなっていることに加えて、飲み込む力も衰えてきたので、ちょっと大きな粒は、飲み込めないといって口から出してしまう。だから、かなり細かく刻んでいる。副菜の定番は、鮭かサバのそぼろ、玉子焼きのみじん切り、カボチャやサツマイモの煮物など柔らかい野菜のマッシュ、おからなどである。これにミルクを加えたものが基本メニューだ。

おかゆは、炊いたご飯を使って朝作ったものを、毎回加熱して夕食まで食べさせている。ところが、実はこのおかゆが曲者なのだ。
毎日作っているから、だいたい適量を把握してはいるが、その日の父の体調によっては、あまり食べない日もある。朝は比較的食欲があるが、昼は時々食が進まないこともある。そうすると、夕食が終わっても少しおかゆが残ったりする。今は気温が低いから、翌朝でも食べられるのだが、さすがに一晩おくと、硬くなって父には飲み込みづらくなる。
そんなわけで、夕食が終わって残ったおかゆは、とにかく片づけないといけない。
私は、父の教え通り、男は夕食には米などを食べずお酒で主食分のカロリーを取るべし、というのを実践している。これが太るのを少しでも押さえていると信じてもいる。
ところが、目の前に残ったおかゆがある。もったいない精神も父母から教育されたので、食物を大切にする気持ちが強い。
というわけで、結局そのおかゆは、私が食べることになる。できるだけ、おかゆそのままの状態で食べていたのだが、私の夕食がワインにあうメニューだった時には、ちょっとチーズなどで味付けしたくなる。ワインに合うようにするには、ちょっとチーズを加えパン粉をかけてオーブントースターで焼けば、焦げ目のついた美味しそうなドリアモドキの出来上がりだ。
201116doria DSC_0256.JPG

かくして、週に何回かは、このミニドリアを食べるという悪しき習慣が、定着してしまったわけである。
今宵もまた、残り物を片づけるために、やむを得ずチーズと焦げたパン粉の美味しそうな香りをかぎながら、小さなドリアモドキを食べてしまった。ああ、なんということか!

それを食べながら、昔聞いたこんな言葉を思い出した。「みんなで食べても、あなたのぜい肉」・・・悪しき習慣には本当に困っている。(笑)












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