何しろパンは、私一人しか食べないし、基本的にパンを食べるのは、夕食か、たまにアヴォカドとエビのスプレッドを作った時にランチで食べるくらいだから、なかなか減らない。
それと、実は、相変わらず右手首の軽い痛みが続いていて、そのこともちょっとパン生地をこねるのをためらわせていた。しかし、今日は、肉を焼いて洋食メニューと考えていたし、ちょうど食パンも食べきっていたので、数日ぶりに小麦粉をこねてパンを焼いた。
食パンの生地を作る時は、発酵の終わった生地を平らに伸ばして、それを折ってから丸めて焼く。この焼き方をすると、ふっくらもちもちした焼き上がりになるので、最近は、このパターンで焼くことが多い。またピザも時々作るようになったので、これも伸ばし工程を伴う。そうなると、牛乳パックの紙を開いたものの上で伸ばし作業をやるのも少々つらくなってきたので、パン作り用のシリコンマットを買おうかな、と考えていた。
そんな折、いつもの100円ショップで買い物をしていて、そういえば、シリコンマットに似た素材を、以前店内のどこかで見かけたような気がしたなと思い、その手のシート素材があるコーナーをちょっとのぞいてみたところ、なんとぴったりのマットを発見!工作用のマットがちょうど手ごろな素材感で、サイズもぴったり。早速買い求めた。
今日は、そのマットを使って、生地を伸ばしてみたが、多少マットが机の上で滑りやすいけれど、なんとか使えそうだ。ちなみに麺棒は、いつものラップの紙芯(笑)。
ということで、今日も美味しくパンが焼きあがった。
それにしても、100円ショップはすごい、恐るべし!
#100円ショップ #パン作り
【このカテゴリーの最新記事】