アフィリエイト広告を利用しています
ファン
<< 2024年10月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
最新記事
写真ギャラリー
カテゴリーアーカイブ
日別アーカイブ

2020年10月10日

バジルに誘われピザを焼く

バジルの鉢植えに水をやっていたら、久しぶりにピザが食べたくなり、昼前から生地をこねはじめた。
201010バジルIMG_20201010_132426.jpg

11時半頃に作業を始めて、発酵は30分程度に。生地がふくらんだところで、ガスを抜きもう一度軽くこねてから、ラップの芯で丸く伸ばす。
201010ピザDSC_0055.JPG

具は、ウィンナを切ったものとバジルの葉とチーズだけ。生地に塗るトマトソースは市販のピザソースで。実は、朝の残りご飯半膳と味噌汁の残りと焼き魚などの残り物を食べて、足りない分をピザで補ったので、サイズは小ぶりにした。残りの生地は、今夜パンを焼く。
201010ピザDSC_0059.JPG

ピザが焼きあがった。もちろんデリバリーピザのように華やかではないけれど、十分美味しい。何よりも摘みたての新鮮なバジルの香りが嬉しい。
生地を作り始めてから焼き上がりまで、約1時間で完了。パン生地を作るのとレシピはほとんど同じなので、今では、すっかり馴れて手際よく作ることができるようになった。

こうして小麦粉をこねて、パンやピザ、マドレーヌなどを作るようになると、焼きたてがいかに美味しいかを実感できる。それに馴れてくると、市販のものを買う気がしなくなってきた。
考えてみたら、人間は、世界中で小麦粉をこねていろんな食べものを自らの手で、家で作ってきたのだから、決して難しいことではないわけだ。コロナVによる自宅待機によって、たくさんの人が私と同じように、家でパンを焼いたりお菓子を作ったりするようになっているという。それは、コロナVがもたらした新しい生活様式とやらの中にあって、まさに新しい様式かもしれないと感じている。

#手作りピザ













この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/10261975
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
検索
最新コメント
タグクラウド
プロフィール
ドミノセブンさんの画像
ドミノセブン
プロフィール