実は、シェイカーもそのひとつで、最後に使ったのは東京の家のような気もするので、もしかするとあそこの戸棚の奥にあるのかもしれない。そんなわけで、久しくシェイクしたマティニを飲んでいなかったが、なんだかシェイカーでお酒を作りたくなって、ついA●●●●さんで、ポチっとしてしまった。(また買ったと知れたら、カミさんに叱られる(笑))ということで、いつもはスティアして作るのだが、今日はシェイクで。シェイカーを振るのも20年ぶりくらいか?
シェイクしすぎると、氷が溶けすぎて水っぽくなるので、アマチュアは、スティアして作るほうが味が安定する。シェイクする時間と振り方で氷の溶け方が変わり、味も変わりますよ、と名バーテンダーさんに教えていただいたことを思い出す。
しかし、やはりいつものものとは一味ちがう。お酒とは、本当に面白いものだ。
口開けのマティニに誘われた今宵の夕食は、シンプルにした。アボカドディップとトマトのサラダ、ウィンナのポトフ、ザワークラウトなど。昨日は、25年前にミュンヘンで食べた肉団子のことを書いたが、その時以来好きになっているザワークラウトも、今では私の定番常備菜だ。
マティニ用のグラスもポチっとしようかと思ったが、使っていなかったデンマーク製のワイングラスを思い出し引っ張り出してみたら、ぴったり。これはマティニにも使えるな!と思いがけず新しい発見もした夜。(笑)
#マティニ
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