アフィリエイト広告を利用しています
ファン
<< 2024年10月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
最新記事
写真ギャラリー
カテゴリーアーカイブ
日別アーカイブ

2020年09月22日

エビとホワイトソース

バナメイエビが安かったので、つい買ってしまったが、一人で食べるには結構な量だった。
実は、NHK今日の料理で見た「エビときゅうりとアボカドのサンドイッチ」にハマっていて、アボカドが家に残っていたことも手伝ってエビを買った。早速ランチでサンドイッチを作った。今までは自分の作ったパンやクラッカーで作って食べていたのだが、今日は食パンも買ったのでレシピ通りに作った。
200922アボカドとキュウリサンド.jpg
(写真は、NHK今日の料理のHPのものですが、ほぼ同じ仕上がりでした(笑) )

旨い!もったいないしワインにも合うので、半分を夕食用にとっておくことにした。

夕方、残りのエビをどうしようかと思案していて、ちょうど生クリームも残っていたのを思い出し、エビのクリームシチューを作ることにした。ニョッキ用にクリームソースを作って以来、ホワイトソースは、自分で作っている。今までは、メーカーのホワイトシチューのルーなどをつかっていたが、小麦粉をバターで炒める加減さえつかめれば簡単なので、今は自分で作っている。それに、おそらく自家製のほうが塩の量は、絶対に少ないと思う。市販のルーは、塩っ辛い。
200922ホワイトソースDSC_0117.JPG

ということで、無事にシチューを仕込んだが、やや固めの仕上がりになったので、ちょっとマカロニなんぞも入れてみたくなり、マカロニも茹でる。茹で上がったマカロニを盛り付けていたら、これジェノベーゼソースで和えたらうまいなと考えて、昼に作ってあったバジルのソースを使って、少しだけそれも作り、残りのマカロニはホワイトソースの中に入れてチーズとパン粉をかけてオーブンで焼いてグラタンにした。

というわけで、夕食は、エビとアボカドのサンドイッチ、エビのクリームシチュー&マカロニグラタン、マカロニ・ジュノベーゼ、というエビ料理+恐るべきハイカロリーフードになってしまった。エビは片付いたが、脂肪も蓄えた気がする。エビが招いた高カロリーディナー。やれやれ、明日の夕食は、ローカロリーの和食にするぞ!

#ホワイトソース  #クリームシチュー














この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/10213507
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
検索
最新コメント
タグクラウド
プロフィール
ドミノセブンさんの画像
ドミノセブン
プロフィール