実は、NHK今日の料理で見た「エビときゅうりとアボカドのサンドイッチ」にハマっていて、アボカドが家に残っていたことも手伝ってエビを買った。早速ランチでサンドイッチを作った。今までは自分の作ったパンやクラッカーで作って食べていたのだが、今日は食パンも買ったのでレシピ通りに作った。
(写真は、NHK今日の料理のHPのものですが、ほぼ同じ仕上がりでした(笑) )
旨い!もったいないしワインにも合うので、半分を夕食用にとっておくことにした。
夕方、残りのエビをどうしようかと思案していて、ちょうど生クリームも残っていたのを思い出し、エビのクリームシチューを作ることにした。ニョッキ用にクリームソースを作って以来、ホワイトソースは、自分で作っている。今までは、メーカーのホワイトシチューのルーなどをつかっていたが、小麦粉をバターで炒める加減さえつかめれば簡単なので、今は自分で作っている。それに、おそらく自家製のほうが塩の量は、絶対に少ないと思う。市販のルーは、塩っ辛い。
ということで、無事にシチューを仕込んだが、やや固めの仕上がりになったので、ちょっとマカロニなんぞも入れてみたくなり、マカロニも茹でる。茹で上がったマカロニを盛り付けていたら、これジェノベーゼソースで和えたらうまいなと考えて、昼に作ってあったバジルのソースを使って、少しだけそれも作り、残りのマカロニはホワイトソースの中に入れてチーズとパン粉をかけてオーブンで焼いてグラタンにした。
というわけで、夕食は、エビとアボカドのサンドイッチ、エビのクリームシチュー&マカロニグラタン、マカロニ・ジュノベーゼ、というエビ料理+恐るべきハイカロリーフードになってしまった。エビは片付いたが、脂肪も蓄えた気がする。エビが招いた高カロリーディナー。やれやれ、明日の夕食は、ローカロリーの和食にするぞ!
#ホワイトソース #クリームシチュー
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