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2017年02月24日

【千葉】これ、缶詰め?ゴロッとお魚が入っているお値打ちカレー♪「信田缶詰 イワシカレー」

美味しいもの大好き、食いしん坊主婦のめぐるです。


今回、面白い缶詰をご紹介したいと思います。


「銚子産いわししょうゆ味」でもご紹介しました
千葉県銚子市、信田缶詰さんの「イワシカレー」です♪


タイカレーの缶詰めなんかも出てきて
カレーの缶詰はだいぶ市民権を得ている気がするのですが、
このイワシカレーはちょっと珍しい魚のカレーの缶詰めなんですよ〜。


「魚のカレー?微妙・・・」と思った、アナタ。

騙されたと思って、試してごらんなさい。


意外と、魚とカレーって合うんです。

むしろ、何で今まで食べてこなかったんだと思うくらいですよ。


では、能書きはさておいて、
缶詰を見ていきましょう。


P1050960-2.jpg


黄色ベースに、赤の挿し色。

いかにもカレーを作っていそうなターバンを巻いた男性が
真顔で魚を抱いている姿がどこか笑えるのは私だけでしょうか。


蓋を開けると、こんな感じ。
ニンジンが見えますね。

P1050962-2.jpg



缶詰の直火温め好きな私ですが、
カレーはしっかり温めたいので、
面倒ですが、器に移してレンチンしてます。

レンチン前の様子はこんな風です。

ゴロッと大きい塊がイワシ。

P1050964-2.jpg


レンジで500w3分くらいかな、
しっかりと温めまして。

ホカホカのごはんに、カレーをかけていきましょう!


P1050968-2.jpg

はい、イワシカレーの出来上がり〜♪

1缶でちょうど1人前。

女性にはいい感じの量です。
少なすぎず、多すぎず。

男性だと、少し物足りないかな・・・。



ゴロゴロのイワシに、ジャガイモ、ニンジンもしっかり入ってます。

小さな缶詰めに入っていた割には、具の大きさが立派。

具が大きいと、食べごたえがあっていいですよね。


P1050969-2.jpg


イワシは青魚独特の臭みも全然無くて、とっても美味しいです。

ぶつ切りなので、ボリューム感もすごい。

衣を付けて揚げてあるようなんですが、
その衣にカレーがしみ込んで、少しくたっとした感じがたまらないですね。


缶詰なので、骨まで食べられるのが嬉しいところ。

骨粗しょう症が気になるお年頃なので、
自然にカルシウムが取れるのはありがたいです。(笑)



カレールーのお味は、信田缶詰さん曰く、
「家庭の味」ということだそうですが、
思っているよりも本格派。

辛すぎることはないけれど、
ピリッとスパイスが効いています。

スパイスが効きながらもあっさりとしているので、
どんどん食べても、胃がもたれないのがありがたいです。


このカレーに、ちょっとサラダを添えれば、
豪華なランチになりますよ〜。


私はカレーライスとして食べるのが好きですが、
おつまみとして食べる方もいらっしゃるみたいですね。


醤油味、味噌味のお魚の缶詰めも美味しいけれど、
こういう味もストックしておくと、食卓に変化が出ていいですよね。





ちなみに、イワシカレーの他にもサバカレーがあります。

サバカレーは話題になったので、ご存じの方も多いかもしれませんね〜。

こちらも、好きです。

そのうち、サバカレーもご紹介できるといいなぁ。



タグ:カレー 缶詰
posted by めぐる at 12:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 千葉

2017年02月22日

【福島】ピチピチの桃と愛情が詰まった「阿部農縁 桃のコンポート」

美味しいもの大好き、食いしん坊主婦のめぐるです。


今回は、以前に「食べるタレ」「いちじくのコンポート」でご紹介した
阿部農縁さんの「桃のコンポート」をご紹介します♪


P1050948-2.jpg


私が昨年、福島の阿部農縁さんにお邪魔した時は、
まさに桃の収穫時期の真っただ中。

畑の木々には、
ほんのりとピンク色に染まった桃の実がたわわに実っていて、
それはそれはキレイな光景。

その桃の木の下でヤギが草を食んでいて、
のんびりとした空気の気持ちのいい場所です。


そんなのどかな空気の中、スタッフのおばあちゃんたちは、
包丁を片手に、するすると器用に桃の皮を剥いていましたよ。


機械化されたのが当たり前の現代に、
こんなに手作業で作られている食べ物があるなんて。

貴重品ですよね〜。


この「桃のコンポート」はお土産やプレゼントとして人気なんだそうですよ。


我が家の子供は硬めの桃が好きなので、
しっかりとした硬さがある品種の桃のコンポートを購入してきました。

なので、写真を見ていただくとわかるんですが、
黄色っぽい感じです。


売れ筋なのは、少し柔らかめの品種の桃で作ったコンポートだそうです。

見せていただいたんですが、ほんのりピンク色で可愛いかった!


桃の品種によって、こんなにも違うなんて不思議ですねぇ。



瓶を開けるとこんな感じ。

P1050949-2.jpg

小ぶりな桃がぎっちり。

このままデザートとして食べてもモチロン美味しい。

がぶっとかぶりつくと、桃のジューシーさが味わえます。


桃の風味を損なわない紅茶と一緒にいただくのが、おすすめですかね。
 


我が家の場合は、
水切りヨーグルトに添えたりが定番です。

ヨーグルトのコクに、コンポートの甘みが加わって、
シンプルながら、最高の贅沢だなぁとしみじみ。



子供のお気に入りは、これ。

P1050950-2.jpg

桃のコンポート、アイスクリーム添え!

写真だと、桃がやたらに黄色く映ってますが、
本物はもっと淡〜い色合いです。(汗)


寒い日にこたつに入りながら、
アイスクリームと桃をいただく・・・。

あぁ、贅沢なことができるありがたい時代です。



阿部農縁さんの「桃のコンポート」は
安い桃の缶詰と比べるとお高いものですが、
生産している現場を見ると、当然のお値段だなぁと思います。


国産の安全で美味しい食べ物を守るには、
それなりの対価を支払わないといけないですよね。


阿部農縁さん、いつもごちそうさまです。


阿部農縁さんのサイトはこちら→阿部農縁
posted by めぐる at 11:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 福島

2017年02月20日

【神奈川】フランス菓子店が贈る上質なパイ♪「葦 湘南チーズパイ」

美味しいもの大好き、食いしん坊主婦のめぐるです。


今回は、以前に神奈川県の平塚にお出かけした時に発掘した美味しいお菓子、
葦さんの「湘南チーズパイ」をご紹介したいと思います。


葦さんといえば、平塚では有名なお菓子屋さんで、
お店もいくつかあるようなんですが、
本店の平塚駅西口本店に行ってきました。


私がお店にいる間にもひっきりなしにお客さんが入ってきて、
とても人気のお店のようです。


入り口を入ると、ずらっとケーキがショーケースに並べてあって
どれも美味しそう・・・。


残念ながら、家までケーキを持って帰るのは難しかったので諦めましたが、
その代わりといっては何ですが、
湘南チーズパイを買って帰ってきた次第です。


湘南チーズパイは入ってすぐのところにたくさん箱が積んであったので、
売れ筋なんでしょうね。


さて、その湘南チーズパイ、
箱は手のひらにのるくらいの大きさなんですが、
見た目の小ささの割に、ずっしり重いのが驚き。

P1050928-2.jpg


上品な紫色の包装紙を開けてみると、
まぶしいほどの黄色い箱が登場です。


紫と黄色のコントラスト、センスを感じますね!


P1050929-2.jpg


で、箱をそっと開けてみると・・・


P1050932-2.jpg

おぉ、パイがぎっしり。

お行儀よく、ミチミチと並んでおりますね〜。


P1050933-2.jpg


パッケージを開けると、
粉糖の甘〜い香りとチーズの香ばしい香りが
箱の中からふわぁ〜とした溢れ出してくるじゃないですか。

チーズ好きの私はこの香りだけでも、ウットリです。


では、箱から取りだして、いただいちゃいましょう♪

P1050934-2.jpg


サクッと軽いというよりは、カッチリと詰まった、歯ごたえのあるパイ生地。

この硬さの秘密は、
パイ生地とサブレ生地を交互にサンドしてあるからなんですね〜。


ぱきっと口の中で噛むと、
ふんわりとした粉糖の甘さが口に広がり、
次いでエダムチーズの味わいが追いかけてきます。


思ったよりもチーズの主張が強くなく、
粉糖とのバランスがとれた優しい味わいです。


しっかりとした歯ごたえのせいか
1〜2本食べると満足感が得られるのも◎。


紅茶やコーヒーと一緒にいただくと、
湘南マダムになったかのような優雅な気持ちが味わえますよ。


小ぶりで、日持ちもするので、
お土産かなんかでプレゼントすると喜ばれそうだなぁと思う一品ですね。


嬉しいことに、葦さんにはオンラインショップがあるので
お取り寄せが可能!


何かの機会にお取り寄せ、してみようかしら・・・。


気になった方、チェックしてみてくださいね〜。
 ↓
湘南クリエイティブガトー 葦
タグ:スイーツ
posted by めぐる at 10:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 神奈川

2017年02月17日

【宮崎】自然とこだわりが生み出した本物の美味しさ。「東養鶏場 えびの高原生まれの卵」

美味しいもの大好き、食いしん坊主婦のめぐるです。


今回は久しぶりのTKGネタ。


少し前になりますが、
友人がお土産にと持ってきてくれた卵がとっても美味しかったんです!


それがこちら。
宮崎県えびの市、東養鶏場さんの「えびの高原生まれの卵」。
 ↓
P1050835-2.jpg


卵と一緒に入っていたお手紙によりますと、
養鶏場では害虫駆除剤を使用しておらず、鶏舎の周りにも除草剤を使っていないとのこと。

鶏を飼育するのに使われているのは、
えびの高原から湧き出た水、栄養素たっぷりの果汁、有機微生物の発酵飼料。

P1050836-2.jpg

さすが、20年もの間、有機農業をされていた方なだけに、こだわりがスゴイ。


私も家庭菜園を少しやっているので、
薬に頼らずに生産することの大変さって分かるんです。


個人の趣味程度であの大変さなのだから、
本格的な仕事としてやるのだとしたらどれほど大変なことか・・・。


こういう安全に配慮してくれる生産者さんがいてくださることのありがたみ、
忘れないようにしたいと思います。


ではでは、ありがたい卵を見てみましょう!

P1050838-2.jpg

大ぶりな、茶色い殻の卵。
いい感じです。


早速ごはんの上に、ぱかりんこ。

P1050840-2.jpg

確かに、黄身がこんもり、白身がプリッ。

いやぁ、たまらないですなぁ。


私の定番の食べ方通り、白身をまず先にいただいた後、
黄身を箸でほぐしていきます・・・。

すると、あら不思議。

黄身からほんのりと香ばしい香りがするではないですか。


食べる前から黄身の香りがする卵、スゴイです。


醤油を垂らして、ごはんと一緒に口に運ぶと、
口の中に広がる芳醇な卵の香りと旨み!


ごっくんと飲みこんだ後も
しばらくの間口の中に卵の風味の余韻が広がり続けます。


あぁ、この時間が幸せ。


この旨みを味わいたくて、
ついついご飯がすすんじゃいますね。


旨みが濃く、「昔懐かしい」の名にふさわしい卵、
TKGに最高です。


持ってきてくれた友人によると、
成城石井で購入したとのこと。

あぁ、田舎在住の我が家には成城石井は遠い・・・。


お取り寄せできないかと、
東養鶏場さんの「えびの高原生まれの卵」を検索してみたんですが、
残念ながらネットショップは見つけられませんでした〜。(悲)


あ〜、お取り寄せ、したい〜。


今度成城石井に行くことがあれば、購入必至です。
タグ:たまご
posted by めぐる at 12:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 宮崎

2017年02月15日

【茨城】ご飯がススムこと請け合い!「高木商店 さんま柚子みそ煮」

美味しいもの大好き、食いしん坊主婦のめぐるです。


今回は、缶詰めでありながら、
「おかず」として立派な存在感のある、
茨城県、高木商店さんの「さんま柚子みそ煮」をご紹介したいと思います!


P1050917-2.jpg


缶詰が生活に欠かせない我が家、
あれこれ缶詰を食べているんですが、
大人だけでなく、子供にも評判がいいのが「さんま柚子みそ煮」の缶詰め。


この缶詰を出すと、
子供が「もっと食べたい〜!!」と食卓で争奪戦です。


P1050916-2.jpg


使っている材料も、実にシンプルで、
家庭で料理したときと同じ感じなのがとても嬉しい。

カタカナ文字の、何だかよく分からない添加物が入っていないと、
安心ですよね。



P1050918-2.jpg


どうです?
つやっつやのサンマが、とってもいい感じでしょ?


私はずぼらなので、器にうつして、
レンジで温めてそのまま食卓に出してしまうのですが、
刻んだアサツキとか、カイワレ、あれば柚子なんかをちょっと添えてあげれば、
見栄えも良くなると思います。


一見こってりしていそうですが、
食べてみると、見た目を裏切る上品さ。

甘みも優しく、味噌の味がぐっと沁み込んだサンマの美味しさったら!

脂がのっていて、ウマウマです。


後からほんのりやってくる柚子の香りも心地よく、
この缶詰があるだけで、ごはんの食べ過ぎ要注意。


子供は残った味噌のタレをごはんにかけて、
かきこんで食べています。

決して褒められる食べ方ではないで、注意はするのですが、
「だって、美味しいんだも〜ん」とのこと。

子供は正直です。



缶詰を備蓄しておけば、
ちょっと食卓が寂しい時にとっても重宝。

どうせなら美味しい缶詰をいざという時のために備えておきたいという方にも
おすすめですよ。





高木商店さんは、他にも色々缶詰があるので
チェックしてみてくださいね。
タグ:缶詰
posted by めぐる at 10:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 茨城
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