2017年02月24日
【千葉】これ、缶詰め?ゴロッとお魚が入っているお値打ちカレー♪「信田缶詰 イワシカレー」
美味しいもの大好き、食いしん坊主婦のめぐるです。
今回、面白い缶詰をご紹介したいと思います。
「銚子産いわししょうゆ味」でもご紹介しました
千葉県銚子市、信田缶詰さんの「イワシカレー」です♪
タイカレーの缶詰めなんかも出てきて
カレーの缶詰はだいぶ市民権を得ている気がするのですが、
このイワシカレーはちょっと珍しい魚のカレーの缶詰めなんですよ〜。
「魚のカレー?微妙・・・」と思った、アナタ。
騙されたと思って、試してごらんなさい。
意外と、魚とカレーって合うんです。
むしろ、何で今まで食べてこなかったんだと思うくらいですよ。
では、能書きはさておいて、
缶詰を見ていきましょう。
黄色ベースに、赤の挿し色。
いかにもカレーを作っていそうなターバンを巻いた男性が
真顔で魚を抱いている姿がどこか笑えるのは私だけでしょうか。
蓋を開けると、こんな感じ。
ニンジンが見えますね。
缶詰の直火温め好きな私ですが、
カレーはしっかり温めたいので、
面倒ですが、器に移してレンチンしてます。
レンチン前の様子はこんな風です。
ゴロッと大きい塊がイワシ。
レンジで500w3分くらいかな、
しっかりと温めまして。
ホカホカのごはんに、カレーをかけていきましょう!
はい、イワシカレーの出来上がり〜♪
1缶でちょうど1人前。
女性にはいい感じの量です。
少なすぎず、多すぎず。
男性だと、少し物足りないかな・・・。
ゴロゴロのイワシに、ジャガイモ、ニンジンもしっかり入ってます。
小さな缶詰めに入っていた割には、具の大きさが立派。
具が大きいと、食べごたえがあっていいですよね。
イワシは青魚独特の臭みも全然無くて、とっても美味しいです。
ぶつ切りなので、ボリューム感もすごい。
衣を付けて揚げてあるようなんですが、
その衣にカレーがしみ込んで、少しくたっとした感じがたまらないですね。
缶詰なので、骨まで食べられるのが嬉しいところ。
骨粗しょう症が気になるお年頃なので、
自然にカルシウムが取れるのはありがたいです。(笑)
カレールーのお味は、信田缶詰さん曰く、
「家庭の味」ということだそうですが、
思っているよりも本格派。
辛すぎることはないけれど、
ピリッとスパイスが効いています。
スパイスが効きながらもあっさりとしているので、
どんどん食べても、胃がもたれないのがありがたいです。
このカレーに、ちょっとサラダを添えれば、
豪華なランチになりますよ〜。
私はカレーライスとして食べるのが好きですが、
おつまみとして食べる方もいらっしゃるみたいですね。
醤油味、味噌味のお魚の缶詰めも美味しいけれど、
こういう味もストックしておくと、食卓に変化が出ていいですよね。
ちなみに、イワシカレーの他にもサバカレーがあります。
サバカレーは話題になったので、ご存じの方も多いかもしれませんね〜。
こちらも、好きです。
そのうち、サバカレーもご紹介できるといいなぁ。
今回、面白い缶詰をご紹介したいと思います。
「銚子産いわししょうゆ味」でもご紹介しました
千葉県銚子市、信田缶詰さんの「イワシカレー」です♪
タイカレーの缶詰めなんかも出てきて
カレーの缶詰はだいぶ市民権を得ている気がするのですが、
このイワシカレーはちょっと珍しい魚のカレーの缶詰めなんですよ〜。
「魚のカレー?微妙・・・」と思った、アナタ。
騙されたと思って、試してごらんなさい。
意外と、魚とカレーって合うんです。
むしろ、何で今まで食べてこなかったんだと思うくらいですよ。
では、能書きはさておいて、
缶詰を見ていきましょう。
黄色ベースに、赤の挿し色。
いかにもカレーを作っていそうなターバンを巻いた男性が
真顔で魚を抱いている姿がどこか笑えるのは私だけでしょうか。
蓋を開けると、こんな感じ。
ニンジンが見えますね。
缶詰の直火温め好きな私ですが、
カレーはしっかり温めたいので、
面倒ですが、器に移してレンチンしてます。
レンチン前の様子はこんな風です。
ゴロッと大きい塊がイワシ。
レンジで500w3分くらいかな、
しっかりと温めまして。
ホカホカのごはんに、カレーをかけていきましょう!
はい、イワシカレーの出来上がり〜♪
1缶でちょうど1人前。
女性にはいい感じの量です。
少なすぎず、多すぎず。
男性だと、少し物足りないかな・・・。
ゴロゴロのイワシに、ジャガイモ、ニンジンもしっかり入ってます。
小さな缶詰めに入っていた割には、具の大きさが立派。
具が大きいと、食べごたえがあっていいですよね。
イワシは青魚独特の臭みも全然無くて、とっても美味しいです。
ぶつ切りなので、ボリューム感もすごい。
衣を付けて揚げてあるようなんですが、
その衣にカレーがしみ込んで、少しくたっとした感じがたまらないですね。
缶詰なので、骨まで食べられるのが嬉しいところ。
骨粗しょう症が気になるお年頃なので、
自然にカルシウムが取れるのはありがたいです。(笑)
カレールーのお味は、信田缶詰さん曰く、
「家庭の味」ということだそうですが、
思っているよりも本格派。
辛すぎることはないけれど、
ピリッとスパイスが効いています。
スパイスが効きながらもあっさりとしているので、
どんどん食べても、胃がもたれないのがありがたいです。
このカレーに、ちょっとサラダを添えれば、
豪華なランチになりますよ〜。
私はカレーライスとして食べるのが好きですが、
おつまみとして食べる方もいらっしゃるみたいですね。
醤油味、味噌味のお魚の缶詰めも美味しいけれど、
こういう味もストックしておくと、食卓に変化が出ていいですよね。
ちなみに、イワシカレーの他にもサバカレーがあります。
サバカレーは話題になったので、ご存じの方も多いかもしれませんね〜。
こちらも、好きです。
そのうち、サバカレーもご紹介できるといいなぁ。
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5978376
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック