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2017年05月22日

【千葉】こだわりがスゴ過ぎる缶詰!「千葉産直サービス ミニとろイワシ」

美味しいもの大好き、食いしん坊主婦のめぐるです。

NO KANDUME NO LIFE

と言っても過言ではないくらい、缶詰のお世話になっている我が家。

あれこれと缶詰を試すのがちょっとした楽しみなのですが、
その参考にしているのが
缶詰博士こと黒川勇人さんのご本。


たくさん本を出されているのですが、
お気に入りなのはこちら。




世界中を旅して各国の缶詰をコレクションする缶詰博士が
缶詰のすごさ、美味しさ、レジェンドについて語っている熱〜い缶詰め本です。

自分が好きな缶詰が出てきたりして、
缶詰好きならニヤニヤしながら読めます。


この本がきっかけでファンになってしまったのが、
こちらの缶詰。


P1060275-2.jpg

千葉、千葉産直サービスさんの「ミニとろイワシ」!!

厳選された素材を使い、こだわりの缶詰を作っていることで知られている
千葉産直サービスさんが
究極にこだわっているのが、この「ミニとろイワシ」の缶詰め。


この缶詰に使われているマイワシは
旬の中の旬に銚子で獲れたものだけを使うことがポイントで、
この缶詰に使えるイワシが獲れるのは
年に数日なんてこともあるそうですよ。


P1060277-2.jpg


表面に浮いた黄色い脂は、美味しい証。

うぅ、自分で写真を見ているだけで涎が出そう・・・。


まるまるとしたマイワシだけを缶詰めにしているので、
今回の缶詰には3尾入っていましたが、2尾だけのことも。



味付けに使われるのは、
奄美・喜界島産さとうきび100%の粗糖、
一年半以上かけてじっくり醸造した深みのある国産丸大豆醤油のみ。

実に潔い、シンプルさ。


選ばれし日に獲れた
選ばれしマイワシの良さを最大限に引き出す
こだわりの味付けです。

甘すぎず、しょっぱ過ぎず、
かと言って、物足りないこともない。


絶妙な煮汁がイワシにしっかりとしみ込んでいて、
美味しく骨までいただけるのは幸せです。


煮汁もとってもいいお味なので、
パスタにしたり、サラダにかけて缶詰まるごとを使って
お料理しても良さそうですね〜。


缶詰なので常温でも美味しくいただけるのですが、
温めていただくと美味しさがグッと増しますので、
ひと手間かかりますが、これだけは是非お願いいたします。


普通の缶詰の感覚からすると、
ちょいとお値段はお高めですが、その価値がある!


千葉産直サービスさんの「ミニとろイワシ」、
毎度ごちそうさまです。


タグ:缶詰
posted by めぐる at 11:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 千葉
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