2017年03月15日
【千葉】お刺身を食べる時におすすめ!「ちば醤油 下総醤油」
美味しいもの大好き、食いしん坊主婦のめぐるです。
調味料。
食生活を営む上で、欠かせない存在ですよね。
挙げればキリがないですけれど、
醤油、料理酒、みりん、めんつゆ、ソース・・・。
以前は、コスパ重視どころか量重視で調味料を買っていました。
その売り場で、
とりあえず、一番安いのを選ぶ。
家計のことを考えると、それが一番いいんだと思っていました。
でも、少〜しずつ生活を見直して、
自分が必要なモノ、欲しいモノを考えるようになったら、
私は「食べることが好き」なんだと改めて気づきました。
ハイテクとか、最新の機器とか、モノにはあまり心が惹かれなくて、
自分が好きなものをゆっくり味わえれば心が満たされることが分かりました。
それからは、ちょっと背伸びをして良い調味料を食事に使うように・・・。
「安いから」という理由でぞんざいに使っていた調味料を大切に扱うようになり、
食卓も豊かになりました。
美味しいから少量使うだけで満足感もいっぱい。
それぞれの調味料のお値段はお高めですけれど、
厳選して買うようになったのでそんなに負担ではないです。
調味料はうっかりすると、あれもこれも欲しくなってしまい、
使い切れなくて無駄にしてしまうので、
「同じ種類のものは無くなってから新しいものを買う」というのが
我が家のルール。
ドレッシングも、ポン酢も、ソースも、ケチャップも冷蔵庫には1つだけ。
でも、唯一の例外が許されているのが、お醤油。
どうしてかというと、
「お刺身専用の醤油」として使っているお醤油があるからなんです。
それが、こちら。
ちば醤油さんの下総醤油(しもうさしょうゆ)。
テレビ番組で絶賛されたというのを見て、
「ホントに〜?」と疑いながらも試してみて、それ以来ハマってしまいました!
安いお醤油だと生臭い感じがあるかと思うのですが、
そういうのは一切無し。
それどころか、
一緒に食べる食材の旨みを引き出すというスゴ業をやってのけるお醤油なんです。
それが一番よく分かるのが、お刺身につけてみること。
このお醤油につけると、
魚の生臭い風味が消え、旨みが増すから不思議。
お手頃価格のお刺身も、あっと驚く美味しさに!
TKGに使ってもモチロン、最高です。
材料の大豆、小麦、塩を国産にこだわり、
今では珍しい木桶でゆっくりと熟成させているからこそなせる味わいなんですね。
我が家でいろいろ試したところ、
煮炊きに使うとあまり良さが感じられないため、
コスパを考えて、加熱用には別のお醤油を使っておりますが、
生で味わうお醤油にはこちらがダントツにおススメです。
ちば醤油の公式オンラインショップで購入することができるんですが、
人気のためか売り切れていることがあります・・・。
我が家では、手羽餃子でご紹介した水郷のとりやさん(須田本店さん)で
手羽餃子を頼むときに一緒に注文するのが定番。
手羽餃子とお醤油が一緒に届くので、毎回ウキウキです♪
ちょっと食卓を豊かにした方、美味しいお醤油をぜひお試しあれ〜。
調味料。
食生活を営む上で、欠かせない存在ですよね。
挙げればキリがないですけれど、
醤油、料理酒、みりん、めんつゆ、ソース・・・。
以前は、コスパ重視どころか量重視で調味料を買っていました。
その売り場で、
とりあえず、一番安いのを選ぶ。
家計のことを考えると、それが一番いいんだと思っていました。
でも、少〜しずつ生活を見直して、
自分が必要なモノ、欲しいモノを考えるようになったら、
私は「食べることが好き」なんだと改めて気づきました。
ハイテクとか、最新の機器とか、モノにはあまり心が惹かれなくて、
自分が好きなものをゆっくり味わえれば心が満たされることが分かりました。
それからは、ちょっと背伸びをして良い調味料を食事に使うように・・・。
「安いから」という理由でぞんざいに使っていた調味料を大切に扱うようになり、
食卓も豊かになりました。
美味しいから少量使うだけで満足感もいっぱい。
それぞれの調味料のお値段はお高めですけれど、
厳選して買うようになったのでそんなに負担ではないです。
調味料はうっかりすると、あれもこれも欲しくなってしまい、
使い切れなくて無駄にしてしまうので、
「同じ種類のものは無くなってから新しいものを買う」というのが
我が家のルール。
ドレッシングも、ポン酢も、ソースも、ケチャップも冷蔵庫には1つだけ。
でも、唯一の例外が許されているのが、お醤油。
どうしてかというと、
「お刺身専用の醤油」として使っているお醤油があるからなんです。
それが、こちら。
ちば醤油さんの下総醤油(しもうさしょうゆ)。
テレビ番組で絶賛されたというのを見て、
「ホントに〜?」と疑いながらも試してみて、それ以来ハマってしまいました!
安いお醤油だと生臭い感じがあるかと思うのですが、
そういうのは一切無し。
それどころか、
一緒に食べる食材の旨みを引き出すというスゴ業をやってのけるお醤油なんです。
それが一番よく分かるのが、お刺身につけてみること。
このお醤油につけると、
魚の生臭い風味が消え、旨みが増すから不思議。
お手頃価格のお刺身も、あっと驚く美味しさに!
TKGに使ってもモチロン、最高です。
材料の大豆、小麦、塩を国産にこだわり、
今では珍しい木桶でゆっくりと熟成させているからこそなせる味わいなんですね。
我が家でいろいろ試したところ、
煮炊きに使うとあまり良さが感じられないため、
コスパを考えて、加熱用には別のお醤油を使っておりますが、
生で味わうお醤油にはこちらがダントツにおススメです。
ちば醤油の公式オンラインショップで購入することができるんですが、
人気のためか売り切れていることがあります・・・。
我が家では、手羽餃子でご紹介した水郷のとりやさん(須田本店さん)で
手羽餃子を頼むときに一緒に注文するのが定番。
手羽餃子とお醤油が一緒に届くので、毎回ウキウキです♪
ちょっと食卓を豊かにした方、美味しいお醤油をぜひお試しあれ〜。
タグ:調味料
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