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2017年02月22日

【福島】ピチピチの桃と愛情が詰まった「阿部農縁 桃のコンポート」

美味しいもの大好き、食いしん坊主婦のめぐるです。


今回は、以前に「食べるタレ」「いちじくのコンポート」でご紹介した
阿部農縁さんの「桃のコンポート」をご紹介します♪


P1050948-2.jpg


私が昨年、福島の阿部農縁さんにお邪魔した時は、
まさに桃の収穫時期の真っただ中。

畑の木々には、
ほんのりとピンク色に染まった桃の実がたわわに実っていて、
それはそれはキレイな光景。

その桃の木の下でヤギが草を食んでいて、
のんびりとした空気の気持ちのいい場所です。


そんなのどかな空気の中、スタッフのおばあちゃんたちは、
包丁を片手に、するすると器用に桃の皮を剥いていましたよ。


機械化されたのが当たり前の現代に、
こんなに手作業で作られている食べ物があるなんて。

貴重品ですよね〜。


この「桃のコンポート」はお土産やプレゼントとして人気なんだそうですよ。


我が家の子供は硬めの桃が好きなので、
しっかりとした硬さがある品種の桃のコンポートを購入してきました。

なので、写真を見ていただくとわかるんですが、
黄色っぽい感じです。


売れ筋なのは、少し柔らかめの品種の桃で作ったコンポートだそうです。

見せていただいたんですが、ほんのりピンク色で可愛いかった!


桃の品種によって、こんなにも違うなんて不思議ですねぇ。



瓶を開けるとこんな感じ。

P1050949-2.jpg

小ぶりな桃がぎっちり。

このままデザートとして食べてもモチロン美味しい。

がぶっとかぶりつくと、桃のジューシーさが味わえます。


桃の風味を損なわない紅茶と一緒にいただくのが、おすすめですかね。
 


我が家の場合は、
水切りヨーグルトに添えたりが定番です。

ヨーグルトのコクに、コンポートの甘みが加わって、
シンプルながら、最高の贅沢だなぁとしみじみ。



子供のお気に入りは、これ。

P1050950-2.jpg

桃のコンポート、アイスクリーム添え!

写真だと、桃がやたらに黄色く映ってますが、
本物はもっと淡〜い色合いです。(汗)


寒い日にこたつに入りながら、
アイスクリームと桃をいただく・・・。

あぁ、贅沢なことができるありがたい時代です。



阿部農縁さんの「桃のコンポート」は
安い桃の缶詰と比べるとお高いものですが、
生産している現場を見ると、当然のお値段だなぁと思います。


国産の安全で美味しい食べ物を守るには、
それなりの対価を支払わないといけないですよね。


阿部農縁さん、いつもごちそうさまです。


阿部農縁さんのサイトはこちら→阿部農縁
posted by めぐる at 11:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 福島
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