2017年02月22日
【福島】ピチピチの桃と愛情が詰まった「阿部農縁 桃のコンポート」
美味しいもの大好き、食いしん坊主婦のめぐるです。
今回は、以前に「食べるタレ」と「いちじくのコンポート」でご紹介した
阿部農縁さんの「桃のコンポート」をご紹介します♪
私が昨年、福島の阿部農縁さんにお邪魔した時は、
まさに桃の収穫時期の真っただ中。
畑の木々には、
ほんのりとピンク色に染まった桃の実がたわわに実っていて、
それはそれはキレイな光景。
その桃の木の下でヤギが草を食んでいて、
のんびりとした空気の気持ちのいい場所です。
そんなのどかな空気の中、スタッフのおばあちゃんたちは、
包丁を片手に、するすると器用に桃の皮を剥いていましたよ。
機械化されたのが当たり前の現代に、
こんなに手作業で作られている食べ物があるなんて。
貴重品ですよね〜。
この「桃のコンポート」はお土産やプレゼントとして人気なんだそうですよ。
我が家の子供は硬めの桃が好きなので、
しっかりとした硬さがある品種の桃のコンポートを購入してきました。
なので、写真を見ていただくとわかるんですが、
黄色っぽい感じです。
売れ筋なのは、少し柔らかめの品種の桃で作ったコンポートだそうです。
見せていただいたんですが、ほんのりピンク色で可愛いかった!
桃の品種によって、こんなにも違うなんて不思議ですねぇ。
瓶を開けるとこんな感じ。
小ぶりな桃がぎっちり。
このままデザートとして食べてもモチロン美味しい。
がぶっとかぶりつくと、桃のジューシーさが味わえます。
桃の風味を損なわない紅茶と一緒にいただくのが、おすすめですかね。
我が家の場合は、
水切りヨーグルトに添えたりが定番です。
ヨーグルトのコクに、コンポートの甘みが加わって、
シンプルながら、最高の贅沢だなぁとしみじみ。
子供のお気に入りは、これ。
桃のコンポート、アイスクリーム添え!
写真だと、桃がやたらに黄色く映ってますが、
本物はもっと淡〜い色合いです。(汗)
寒い日にこたつに入りながら、
アイスクリームと桃をいただく・・・。
あぁ、贅沢なことができるありがたい時代です。
阿部農縁さんの「桃のコンポート」は
安い桃の缶詰と比べるとお高いものですが、
生産している現場を見ると、当然のお値段だなぁと思います。
国産の安全で美味しい食べ物を守るには、
それなりの対価を支払わないといけないですよね。
阿部農縁さん、いつもごちそうさまです。
阿部農縁さんのサイトはこちら→阿部農縁
今回は、以前に「食べるタレ」と「いちじくのコンポート」でご紹介した
阿部農縁さんの「桃のコンポート」をご紹介します♪
私が昨年、福島の阿部農縁さんにお邪魔した時は、
まさに桃の収穫時期の真っただ中。
畑の木々には、
ほんのりとピンク色に染まった桃の実がたわわに実っていて、
それはそれはキレイな光景。
その桃の木の下でヤギが草を食んでいて、
のんびりとした空気の気持ちのいい場所です。
そんなのどかな空気の中、スタッフのおばあちゃんたちは、
包丁を片手に、するすると器用に桃の皮を剥いていましたよ。
機械化されたのが当たり前の現代に、
こんなに手作業で作られている食べ物があるなんて。
貴重品ですよね〜。
この「桃のコンポート」はお土産やプレゼントとして人気なんだそうですよ。
我が家の子供は硬めの桃が好きなので、
しっかりとした硬さがある品種の桃のコンポートを購入してきました。
なので、写真を見ていただくとわかるんですが、
黄色っぽい感じです。
売れ筋なのは、少し柔らかめの品種の桃で作ったコンポートだそうです。
見せていただいたんですが、ほんのりピンク色で可愛いかった!
桃の品種によって、こんなにも違うなんて不思議ですねぇ。
瓶を開けるとこんな感じ。
小ぶりな桃がぎっちり。
このままデザートとして食べてもモチロン美味しい。
がぶっとかぶりつくと、桃のジューシーさが味わえます。
桃の風味を損なわない紅茶と一緒にいただくのが、おすすめですかね。
我が家の場合は、
水切りヨーグルトに添えたりが定番です。
ヨーグルトのコクに、コンポートの甘みが加わって、
シンプルながら、最高の贅沢だなぁとしみじみ。
子供のお気に入りは、これ。
桃のコンポート、アイスクリーム添え!
写真だと、桃がやたらに黄色く映ってますが、
本物はもっと淡〜い色合いです。(汗)
寒い日にこたつに入りながら、
アイスクリームと桃をいただく・・・。
あぁ、贅沢なことができるありがたい時代です。
阿部農縁さんの「桃のコンポート」は
安い桃の缶詰と比べるとお高いものですが、
生産している現場を見ると、当然のお値段だなぁと思います。
国産の安全で美味しい食べ物を守るには、
それなりの対価を支払わないといけないですよね。
阿部農縁さん、いつもごちそうさまです。
阿部農縁さんのサイトはこちら→阿部農縁
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