2016年10月18日
【福島】完熟桃とりんごをふんだんに使った「阿部農縁 食べるタレ」
美味しいもの大好き、食いしん坊主婦のめぐるです。
今回ご紹介するのは、
福島県須賀川市の阿部農縁(あべのうえん)の「食べるタレ」です。
夏休みに福島へ旅行した際に阿部農縁さんの近くを偶然通りがかり、
その名前に惹かれて立ち寄ってみました。
名前がステキな阿部農縁さんは、
ご縁を大切にしながら、果物や加工品を生産している農園です。
桃の収穫時期には、
朝の4時から収穫作業を始めるんだとか。
お邪魔した朝9時ごろは、
おばあちゃんたちが「今ひと仕事終えて、朝ご飯食べてるとこだよぉ」なんて話をしていて、
ほのぼのとした雰囲気が漂う農園さんです。
そんな地元のおばあちゃんたちが丹精込めて作った桃やりんごを
いつでも美味しく食べてもらいたいと思い、つくられたのが
こちらの「食べるタレ」。
ネーミングもちょっと興味深いですよね。
タレなのに、かける、つけるではなくて、「食べる」。
写真がブレブレで申し訳ないのですが、
よ〜く目を凝らして表示ラベルを見てみると、
原材料の欄のトップは、桃、林檎。
「丹精込めた桃とりんごをたっぷりすりおろし」という謳い文句は
伊達ではなさそうです。
市販の「焼肉のたれ」と比べてみると、圧倒的に濃厚。
液体シャバシャバ〜ではなくって、
しっかり具材が入ってのがよ〜く分かりますね。
ニンニク、玉ねぎの香りがぷ〜んと漂ってきて、
香りだけでごはんが何杯もいけそうです。
ちょうど値下げした牛バラ肉をスーパーでゲットしたので、
B級グルメの「十和田牛バラ焼き」風の料理に調味料として使ってみることに。
桃と林檎がメインなので、甘めのタレなのかと思いきや、
ガツンと来るニンニクの風味!
結構パンチが効いてますね。
ニンニク風味が思ったよりも強いので、
砂糖、しょうゆ、酒を足しただけで、シンプルに美味しく出来上がり〜♪
調味料として優秀です!!
コクがあって、
牛バラ焼きはごはんのおかずにピッタリでした。
ただ、ニンニク、唐辛子が意外と主張しているので、
子供にはちょっと辛かったみたいですね。
後日、今度はシンプルに焼いた豚肉に
「食べるタレ」を付けてみることに。
濃厚なので、付けるというよりも
お肉に載せるという方が表現は近い感じですね。
一口、パクリ。
これまた、うまぁ〜い!!
何の味付けもしていない、ただ焼いただけのお肉が
香ばしいニンニクの風味に包まれます。
桃と林檎が入っているせいか、
かすかな甘みとサッパリとした後味で、くどい感じがしないのが
三十路を越えた胃袋にやさしくていいですね。
タレの旨みにつられて、
お肉、ついつい食べ過ぎちゃいました・・・。
阿部農縁のおばあちゃんたち、
いい仕事してます。
こちらの「食べるタレ」は、
阿部農縁さんのホームページから購入できますよ。
福島のおばあちゃんたちの味、どうぞ召し上がれ。
阿部農縁さんのホームページはコチラ
阿部農縁さんの「桃のコンポート」、「いちじくのコンポート」もとっても美味しいので、
今後紹介して行きたいと思いま〜す♪
今回ご紹介するのは、
福島県須賀川市の阿部農縁(あべのうえん)の「食べるタレ」です。
夏休みに福島へ旅行した際に阿部農縁さんの近くを偶然通りがかり、
その名前に惹かれて立ち寄ってみました。
名前がステキな阿部農縁さんは、
ご縁を大切にしながら、果物や加工品を生産している農園です。
桃の収穫時期には、
朝の4時から収穫作業を始めるんだとか。
お邪魔した朝9時ごろは、
おばあちゃんたちが「今ひと仕事終えて、朝ご飯食べてるとこだよぉ」なんて話をしていて、
ほのぼのとした雰囲気が漂う農園さんです。
そんな地元のおばあちゃんたちが丹精込めて作った桃やりんごを
いつでも美味しく食べてもらいたいと思い、つくられたのが
こちらの「食べるタレ」。
ネーミングもちょっと興味深いですよね。
タレなのに、かける、つけるではなくて、「食べる」。
写真がブレブレで申し訳ないのですが、
よ〜く目を凝らして表示ラベルを見てみると、
原材料の欄のトップは、桃、林檎。
「丹精込めた桃とりんごをたっぷりすりおろし」という謳い文句は
伊達ではなさそうです。
市販の「焼肉のたれ」と比べてみると、圧倒的に濃厚。
液体シャバシャバ〜ではなくって、
しっかり具材が入ってのがよ〜く分かりますね。
ニンニク、玉ねぎの香りがぷ〜んと漂ってきて、
香りだけでごはんが何杯もいけそうです。
ちょうど値下げした牛バラ肉をスーパーでゲットしたので、
B級グルメの「十和田牛バラ焼き」風の料理に調味料として使ってみることに。
桃と林檎がメインなので、甘めのタレなのかと思いきや、
ガツンと来るニンニクの風味!
結構パンチが効いてますね。
ニンニク風味が思ったよりも強いので、
砂糖、しょうゆ、酒を足しただけで、シンプルに美味しく出来上がり〜♪
調味料として優秀です!!
コクがあって、
牛バラ焼きはごはんのおかずにピッタリでした。
ただ、ニンニク、唐辛子が意外と主張しているので、
子供にはちょっと辛かったみたいですね。
後日、今度はシンプルに焼いた豚肉に
「食べるタレ」を付けてみることに。
濃厚なので、付けるというよりも
お肉に載せるという方が表現は近い感じですね。
一口、パクリ。
これまた、うまぁ〜い!!
何の味付けもしていない、ただ焼いただけのお肉が
香ばしいニンニクの風味に包まれます。
桃と林檎が入っているせいか、
かすかな甘みとサッパリとした後味で、くどい感じがしないのが
三十路を越えた胃袋にやさしくていいですね。
タレの旨みにつられて、
お肉、ついつい食べ過ぎちゃいました・・・。
阿部農縁のおばあちゃんたち、
いい仕事してます。
こちらの「食べるタレ」は、
阿部農縁さんのホームページから購入できますよ。
福島のおばあちゃんたちの味、どうぞ召し上がれ。
阿部農縁さんのホームページはコチラ
阿部農縁さんの「桃のコンポート」、「いちじくのコンポート」もとっても美味しいので、
今後紹介して行きたいと思いま〜す♪
タグ:調味料
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