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2016年10月16日

【大阪】ポン酢界のお嬢様「谷町塩ぽんず」

美味しいもの大好き、食いしん坊主婦のめぐるです。

今回ご紹介するのは、
大阪、中村商店の「谷町塩ぽんず」です。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

《中村商店》 『谷町塩ぽんず 300ml』 [ポン酢・ぽんず].
価格:756円(税込、送料別) (2016/10/14時点)





お鍋が美味しいこれからの季節♪

いつものポン酢もいいけれど、ちょっと変わったものを試してみたいと思い、
お取り寄せしてみました〜。


化学調味料、合成着色料、合成保存料を使っていないという、貴重なこちらのぽん酢。

使っている材料は全国から厳選した材料ばかり。

特にだしは、
鹿児島県枕崎産本枯節、北海道尾札部産昆布、大分県産香信椎茸で自社でだしをとっていて、
特に本枯節はだしをとる前日に削るというこだわりよう!!

そこに、沖縄県宮古島産雪塩、徳島県産すだち果汁、高知県産ゆず果汁を加えているのだから、
もう食する前から「間違いない」感じが分かりますよね!


さて、果肉がビンの底の方に溜まっているので、
ゆっくりと上下にビンを振ってから、ふたを開けてみますよ。

P1050435-2.jpg



中蓋を開けただけで、
ふんわりと鼻をくすぐる優しい柑橘の香り。


今日は冷奴にかけて、
シンプルに「谷町塩ぽんず」のお味を楽しみたいと思います。

P1050466-2.jpg


さて、いよいよ実食です。


あぁ、優しい・・・。

「塩ぽんず」というネーミングから「塩レモン」のような塩気を想像していたのが、
いい意味で裏切られるこの感じ。

マイルドな塩気に、だしの風味の中から漂う柑橘の爽やかな酸味と、
追いかけてくる甘み。



市販のポン酢とは別世界の、上品な味わいです。


はんなり優しく、押しつけがましくない品の良さ。

まさに「育ちのいいお嬢様」という雰囲気にメロメロです。


ちょっと失敗したのは、
冷奴の水きりが甘かったこと。

水分が多いものにかけてしまうと、
このぽんずの味わいが薄まってしまって惜しい感じです・・・。


悔しいので、
「キャベツと水で戻したワカメだけ」というシンプルなサラダに
「谷町塩ぽんず」をかけてみることに。

冷奴の反省を活かして、しっかり野菜の水きりをして。


お、美味しい・・・。

究極シンプルなサラダが、ホテルのサラダの味になったかも!?

家族にも好評で、まさかのサラダの取り合いです。


スゴイよ、「谷町塩ぽんず」!


う〜ん、たかがぽん酢、されどぽん酢。

味の世界がまた広がりました。

今回もいいお取り寄せができて、満足です。


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《中村商店》 『谷町塩ぽんず 300ml』 [ポン酢・ぽんず].
価格:756円(税込、送料別) (2016/10/14時点)










タグ:調味料
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posted by めぐる at 12:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 大阪
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