2016年10月16日
【大阪】ポン酢界のお嬢様「谷町塩ぽんず」
美味しいもの大好き、食いしん坊主婦のめぐるです。
今回ご紹介するのは、
大阪、中村商店の「谷町塩ぽんず」です。
お鍋が美味しいこれからの季節♪
いつものポン酢もいいけれど、ちょっと変わったものを試してみたいと思い、
お取り寄せしてみました〜。
化学調味料、合成着色料、合成保存料を使っていないという、貴重なこちらのぽん酢。
使っている材料は全国から厳選した材料ばかり。
特にだしは、
鹿児島県枕崎産本枯節、北海道尾札部産昆布、大分県産香信椎茸で自社でだしをとっていて、
特に本枯節はだしをとる前日に削るというこだわりよう!!
そこに、沖縄県宮古島産雪塩、徳島県産すだち果汁、高知県産ゆず果汁を加えているのだから、
もう食する前から「間違いない」感じが分かりますよね!
さて、果肉がビンの底の方に溜まっているので、
ゆっくりと上下にビンを振ってから、ふたを開けてみますよ。
中蓋を開けただけで、
ふんわりと鼻をくすぐる優しい柑橘の香り。
今日は冷奴にかけて、
シンプルに「谷町塩ぽんず」のお味を楽しみたいと思います。
さて、いよいよ実食です。
あぁ、優しい・・・。
「塩ぽんず」というネーミングから「塩レモン」のような塩気を想像していたのが、
いい意味で裏切られるこの感じ。
マイルドな塩気に、だしの風味の中から漂う柑橘の爽やかな酸味と、
追いかけてくる甘み。
市販のポン酢とは別世界の、上品な味わいです。
はんなり優しく、押しつけがましくない品の良さ。
まさに「育ちのいいお嬢様」という雰囲気にメロメロです。
ちょっと失敗したのは、
冷奴の水きりが甘かったこと。
水分が多いものにかけてしまうと、
このぽんずの味わいが薄まってしまって惜しい感じです・・・。
悔しいので、
「キャベツと水で戻したワカメだけ」というシンプルなサラダに
「谷町塩ぽんず」をかけてみることに。
冷奴の反省を活かして、しっかり野菜の水きりをして。
お、美味しい・・・。
究極シンプルなサラダが、ホテルのサラダの味になったかも!?
家族にも好評で、まさかのサラダの取り合いです。
スゴイよ、「谷町塩ぽんず」!
う〜ん、たかがぽん酢、されどぽん酢。
味の世界がまた広がりました。
今回もいいお取り寄せができて、満足です。
今回ご紹介するのは、
大阪、中村商店の「谷町塩ぽんず」です。
《中村商店》 『谷町塩ぽんず 300ml』 [ポン酢・ぽんず]. |
お鍋が美味しいこれからの季節♪
いつものポン酢もいいけれど、ちょっと変わったものを試してみたいと思い、
お取り寄せしてみました〜。
化学調味料、合成着色料、合成保存料を使っていないという、貴重なこちらのぽん酢。
使っている材料は全国から厳選した材料ばかり。
特にだしは、
鹿児島県枕崎産本枯節、北海道尾札部産昆布、大分県産香信椎茸で自社でだしをとっていて、
特に本枯節はだしをとる前日に削るというこだわりよう!!
そこに、沖縄県宮古島産雪塩、徳島県産すだち果汁、高知県産ゆず果汁を加えているのだから、
もう食する前から「間違いない」感じが分かりますよね!
さて、果肉がビンの底の方に溜まっているので、
ゆっくりと上下にビンを振ってから、ふたを開けてみますよ。
中蓋を開けただけで、
ふんわりと鼻をくすぐる優しい柑橘の香り。
今日は冷奴にかけて、
シンプルに「谷町塩ぽんず」のお味を楽しみたいと思います。
さて、いよいよ実食です。
あぁ、優しい・・・。
「塩ぽんず」というネーミングから「塩レモン」のような塩気を想像していたのが、
いい意味で裏切られるこの感じ。
マイルドな塩気に、だしの風味の中から漂う柑橘の爽やかな酸味と、
追いかけてくる甘み。
市販のポン酢とは別世界の、上品な味わいです。
はんなり優しく、押しつけがましくない品の良さ。
まさに「育ちのいいお嬢様」という雰囲気にメロメロです。
ちょっと失敗したのは、
冷奴の水きりが甘かったこと。
水分が多いものにかけてしまうと、
このぽんずの味わいが薄まってしまって惜しい感じです・・・。
悔しいので、
「キャベツと水で戻したワカメだけ」というシンプルなサラダに
「谷町塩ぽんず」をかけてみることに。
冷奴の反省を活かして、しっかり野菜の水きりをして。
お、美味しい・・・。
究極シンプルなサラダが、ホテルのサラダの味になったかも!?
家族にも好評で、まさかのサラダの取り合いです。
スゴイよ、「谷町塩ぽんず」!
う〜ん、たかがぽん酢、されどぽん酢。
味の世界がまた広がりました。
今回もいいお取り寄せができて、満足です。
《中村商店》 『谷町塩ぽんず 300ml』 [ポン酢・ぽんず]. |
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