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2016年11月08日

【千葉】肉厚ボディがたまらない!「信田缶詰 銚子産いわししょうゆ味」

美味しいもの大好き、食いしん坊主婦のめぐるです。


今回ご紹介するのは、
千葉の有名缶詰メーカー・信田缶詰の「銚子産いわししょうゆ味」です!



「また缶詰ネタ〜」と思っているアナタ、
缶詰を侮ってはいけないんですよ〜。


旬の季節に採れた、最高に美味しい食材たちを新鮮なうちに缶に閉じ込めるから
最高に美味しい状態を常温で永い間保つことが出来るという素晴らしさ。

すごい、すご過ぎる!!


これほど便利で、美味しく食べ物を保管する缶詰という技術を開発した人を個人的に表彰したいくらいです。


というわけで、缶詰大好きな私はこれからも美味しい缶詰を紹介していく所存なので
よろしければお付き合いくださいませ。




さて、以前に、「ちょうしたのかばやき さんま」をご紹介しましたが、
それに負けず劣らずお気に入りなのが信田缶詰の「銚子産いわししょうゆ味」。



P1050442-2.jpg



金ぴかに輝くシンプルな缶詰に、いわしが描かれたシールがペロリ。


潔いデザインのパッケージから、
味に自信がある様子がバンバン伝わってきますね!!


この缶詰、写真では分かりづらいんですが、大きいのです。


いわしの缶詰は内容量100グラムというのが一般的なのですが、
こちらのは倍の200グラム


お値段だけを見ると「高っ!」と思うのですが、
内容量を考えるとそうでもないんですよねぇ。


それでは、恒例の缶詰、オ〜プンッ!!

今どき珍しい、缶切りが必要なタイプの缶詰は
不便さを感じながらも、その手間もまた一興であります。


P1050482-2.jpg


まるまるとしたいわしさんが3匹、ででんと入っています。

煮汁には脂が浮いていて、あぁ美味しそう。


もちろんこのまま食べても美味しいのですが、
そこはやはりひと手間加えていただきたい!!


侠飯ばりにワイルドに、缶詰をガスコンロにかけていきましょう!


P1050541-2.jpg


静かに弱火で温めること数分、
ふつふつとしてきたところにシークヮーサージュースをたらり。(レモン果汁でも可)


あとは、
あれば、刻んだ青ネギ、七味をかけるだけ。


簡単でしょ??


ちょっとひと手間を加えるだけで
「これは缶詰?」と疑うばかりの立派な料理です。


このひと手間だけで、いわしの美味しさが全然違うんですから
やらない手はないですよ〜。


こだわりの醤油と砂糖、昆布で骨まで軟らかく煮こまれた肉厚のいわしにかぶりつくと、
シークヮーサーの爽やかな酸味が鼻を抜け、
あっさりとしながらもいわしの脂のうまみが口中に広がります。


特に腹側の身のトロットロの部分がたまらなく美味しいですよぉ。


ごはんの友に良し、酒のあてにも良し。

完璧です!!


この信田缶詰の「銚子産いわししょうゆ味」を食べて、
初めて「いわしの缶詰って本当に美味しい」と思うようになりました。



この信田缶詰の「銚子産いわししょうゆ味」は
信田缶詰の公式サイトで購入することが出来ます。


他にも色んな商品があるので、面白いですよ。


信田缶詰公式サイト




こちらの侠飯も面白いです♪












タグ:缶詰
posted by めぐる at 07:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 千葉
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