苗移植に比べ生育は遅れ、実はなりませんでした。
7月31日の写真です。
7月後半になると、菜園クラブ員は、次々とゴーヤを収穫していました。
このような時、クラブ員のKさんから、ツルの先端部分(生長点)が美味しいと言われたことを思い出しました。
早速、新鮮なツルの先端をとり、ツナ缶に入れ食べてみました。
ツルの苦みとツナがマッチし、本当に美味しかったです。
8月16日に、最上部に、小さな実を見つけました。
その後、急速に大きくなり、8月25日に、初めて収穫しました。
一個の実がつくと、次々、実がなり出しました。
8月31日は2個収穫
9月のゴーヤ坊やは、これです。鈴なりです。
ランキングに参加しており、ブログを書く力にもなりますので、野菜ブログ村、家庭菜園ランキングの2つを応援クリックしていただいたらうれしいです。
にほんブログ村
家庭菜園ランキング
【このカテゴリーの最新記事】
ゴーヤの蔓の先をいつも捨てていました。
チャレンジしてみようと思います。
毎日水遣りしていましたが水不足で雌花の数が少なく
雨が降るようになりやっと実りが多くなりました。
Keikoさん
ゴーヤのツルを食べる人はあまりいないと思います。私は、畑の先輩から教えてもらい食べるようになりました。
私は、ゴーヤの雌花と雄花の違いが良くわかりません。
私も、実はこの頃やっと食べたばかりです。
我が家もそうですから。
先端のも白い食べ方があるものですね。初めて知りました。
fanさん
ゴーヤも生育に水は必要です。やはり、fanさんも同じですか。
ゴーヤのツルは美味しいですよ。てんぷら、サラダなどでも食べられます。
ビックリ!!
これは・・試してみなくっちゃね(^^♪
根岸農園さん
根岸さん、今晩は。是非食べてください。ゴーヤ坊やの収穫量が凄いので、冷凍保存も考えたらどうですか。
台風気を付けてね。
うちも同様に、次作はキュウリを植えています。
支柱を打ち込むのが面倒なので。
ニガウリは作ったことがないのですが、蔓も食べられて苦いんですね。
冷凍保存ができるんですね。キュウリもできるかな・
青い蛙さん
手抜き農法です。今年は、暑くて畑に行く回数が減りました。省力化も必要です。
蔓はおいしいですよ。ゴーヤは病気になりにくく、作りやすいです。
キュウリの冷凍保存はできますが、食感が悪くなります。小さくして食べると食感は関係ないです。ポテトサラダなどでは違和感なく食べられます。
マイページへの早々のご訪問ありがとうございました
私のゴーヤはまだ葉っぱは茂っていますが実はもうなっていません
花が咲いているのは雄花ばかり
ツルの先端が食べられる事今まで知りませんでした
それなら沢山あります
一度試してみなくてはと思います
fufuさん
ゴーヤにも雄花と雌花があるのですか。区別ができませんでした。
少し勉強します。ゴーヤのツルは、天ぷらや細かく切ってサラダでも食べられます。一番のお気に入りはオイル入りのツナ缶に入れ食べることです。こちらは日照りから一転し、雨ばかりになりました。
ズッキーニでしょうか…食べる習慣がなくて…。
同世代なのですね。
菜園と旅はセットのような趣味の人が多い
気がします…我がブロ友にも多いです。
類は友を呼ぶでしょうか(笑)。
たびいくひとさん
ゴーヤは、北海道で栽培できるかわかりませんが、そんなに食べないので、なくても良いかなと思います。私もズッキーニは作っていません。ズッキーニの美味しさがわかりません。
旅行は、欧州を中心に計画を立てていましたが、旅行代が高騰しており、いつ行けるかわかりません。少し、家庭菜園で節約し、行ってみたいと考えています。
素直に育たないなぁ
変形が多いです・・・
ツル 食べるのね・・・食べてみよう
(^^)/
花花さん
ゴーヤの生育は遅いです。じれったくなります。しかし、一度、なりだすと食べきれません。私は、冷凍貯蔵しました。
ツルは美味しいよ。炒めても生でも。応援ポチするよ