今年は、4月2日に播種し、5月4日にサヤエンドウの株元に移植しました。日陰になり初期生育はよくありませんでしたが、サヤエンドウ収穫後は順調に生育しました。
7月14日のゴーヤの実です。ツルが支柱の上端まで達し、小さな実がなっています。収穫は早いので、ツルの先端を収穫しツナ缶と合わせ食べました。
ゴーヤは、実が大きくなるまで時間がかかりますが、ある程度の大きさになると急激に肥大します。
今日(7月22日)のゴーヤの写真です。
7月14日のゴーヤと同じものです。だいぶ大きくなっています。
一番大きなゴーヤは、25cmくらいになりましたので、収穫しました。
園芸、家庭菜園ランキングの2つを応援クリックしていただいたらうれしいです。
2024年07月25日
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/12638191
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック
ゴーヤを作られている方が多いですが、沢山取れたら売られたりされるのですか?
青い蛙様へ
全て自家用です。食べられないものは、佃煮にして、保存し冬に食べます。