アフィリエイト広告を利用しています
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村 PVアクセスランキング にほんブログ村 家庭菜園ランキング
家庭菜園ランキング
<< 2024年10月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
にゃおさんの画像
にゃお
菜園クラブで野菜を作っています。たまに、釣り、旅行、スポーツをします。
プロフィール

2024年10月22日

「つぼみ菜」の定植

つぼみ菜は、春になり出てくる花芽を食べる野菜です。こちらでは、「三陸つぼみ菜」と呼ばれており、東京伝統野菜の「のらぼう菜」に似ています。春の野菜が不足するときに収穫できる貴重な野菜です。今年の春の様子です。
IMG20240422073525.jpg

IMG20240422080417.jpg

今年は、9月9日に播種し育苗していますが、まだ育っていません。定植は後だと思っていましたが、隣のKさんから適当な苗をいただきました。
1000001844.jpg


ショウガを収穫し、植える場所もできましたので、いただいた苗を定植しました。たくさんの苗がありましたので、1か所に何株も植えました。
1000001845.jpg


いつものように、防寒、防虫対策として、ネットをかけました。
1000001846.jpg


野菜、家庭菜園ランキングの2つを応援クリックしていただいたらうれしいです。
この記事へのコメント
つぼみ菜こちらでも皆さんよく栽培しているみたいです
私はまだ一度も一度やってみようかな
どんな味がするんだろう

バドちゃんへ
 つぼみ菜は、収穫初めはやわらかく春の味がします。枝が大きくなると毎日たくさんのつぼみ菜がとれ、食べきれません、一度、作ってみてはどうですか。
Posted by バドちゃん at 2024年10月22日 20:54
葉をちぎって収穫なんですね。
葉物が少ない春に取れるのはいいですね。
こっちでは春が早いので、花が早く咲きそうです。

青い蛙様へ
 春には、ハクサイ、コマツナなどの花も食べられますが、収穫期間が短いです。つぼみ菜は、1か月以上も収穫できます。春の野菜として、本当に、貴重な野菜です。
Posted by 青い蛙 at 2024年10月22日 05:26
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/12745910
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック