アフィリエイト広告を利用しています
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村 PVアクセスランキング にほんブログ村 家庭菜園ランキング
家庭菜園ランキング
<< 2024年11月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
にゃおさんの画像
にゃお
菜園クラブで野菜を作っています。たまに、釣り、旅行、スポーツをします。
プロフィール

2024年10月21日

ショウガを全て収穫し「ひねショウガ」をつくる

ショウガは、初めての栽培です。サトイモの隣に7個定植しましたが、乾燥と暑さのため、枯れてしまいました。しかし、地中で根が生きており、5つの芽が出てきました。したがって、生育はかなり遅れていますが、寒さに弱いようなので、収穫することにしました。
今日のショウガです(10月18日)。
1000001838.jpg

掘ってみると、背丈がたかいものは大きなショウガがついていました。
1回だけ葉ショウガを収穫し食べましたが、辛みが少ないようです。
1000001839.jpg

1000001840.jpg




 葉ショウガとして食べるつもりでしたが、「ひねショウガ」を作り薬味として使うことにしました。
「ひねショウガ」は土に埋める方法と発泡スチロール箱で作る方法があるようです。
1000001841.jpg


発泡スチロール箱に新聞を敷きショウガを新聞紙に包んで入れました。発泡スチロールをガムテープで密封しました。2ヶ月ほど経過すると黒くなり、「ひねショウガ」になります。
野菜、家庭菜園ランキングの2つを応援クリックしていただいたらうれしいです。
この記事へのコメント
生姜が取れて良かったですね。
新聞紙に包んで発泡スチロールで保温するんですね。
うちは2回ほど沢山取れましたが、その後すべて腐ってしまったので
それから作っていません。
保存方法があれば作るのですが。
ちなみに腐ったのは寒さではなく、ポリ袋に入れていたからだと思っています。
寒くないときに腐っちゃったので。

青い蛙様へ
 ユーチューブを見てやっていますが、どうなるかわかりません。腐る可能性が大きいような気がします。
 2か月間も待ちきれません。結果はいずれお知らせします。
Posted by 青い蛙 at 2024年10月21日 08:25
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/12729977
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック