今日のショウガです(10月18日)。
掘ってみると、背丈がたかいものは大きなショウガがついていました。
1回だけ葉ショウガを収穫し食べましたが、辛みが少ないようです。
葉ショウガとして食べるつもりでしたが、「ひねショウガ」を作り薬味として使うことにしました。
「ひねショウガ」は土に埋める方法と発泡スチロール箱で作る方法があるようです。
発泡スチロール箱に新聞を敷きショウガを新聞紙に包んで入れました。発泡スチロールをガムテープで密封しました。2ヶ月ほど経過すると黒くなり、「ひねショウガ」になります。
野菜、家庭菜園ランキングの2つを応援クリックしていただいたらうれしいです。
【このカテゴリーの最新記事】
新聞紙に包んで発泡スチロールで保温するんですね。
うちは2回ほど沢山取れましたが、その後すべて腐ってしまったので
それから作っていません。
保存方法があれば作るのですが。
ちなみに腐ったのは寒さではなく、ポリ袋に入れていたからだと思っています。
寒くないときに腐っちゃったので。
青い蛙様へ
ユーチューブを見てやっていますが、どうなるかわかりません。腐る可能性が大きいような気がします。
2か月間も待ちきれません。結果はいずれお知らせします。