今年は、寒い日が続いています。初雪も早くスキー場は例年になく早くオープンしています。
シュンギクは、12月頃になると枯れ始め、越冬したことはありません。そこで、2週間前に,きれいなうちに太い茎、細い分枝を一緒にして収穫しました。
収穫後に、寒さ対策のために、防寒ネットを二重に掛けました。
今朝(12月30日)、散歩がてら畑に行くと白い雪が積もっていました。外から見ると葉が垂れています。
防寒ネットを取って見てみると、食べられるものは少なくなりましたが、下葉にきれいなものがありました。
家では食べられても売るようなものはできません。この地方では、パイプハウスでなければ、越冬は難しいようです。
園芸、家庭菜園ランキングの2つを応援クリックしていただいたらうれしいです。