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にゃお
菜園クラブで野菜を作っています。たまに、釣り、旅行、スポーツをします。
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2024年03月25日

「つぼみ菜」の初収穫

春は葉物が不足がちです。つぼみ菜は、春の葉物不足の中で貴重な野菜です。
今年は、9月9日に播種し、育苗し定植しました。早めに、播種し暖冬の影響もあり、かなり大きく育っています。毎日、芽が出ていないか観察していました。
IMG20240323104659.jpg


3月23日、太い芽が見えたので、防虫ネットをとり収穫しました。こちらでは、「三陸つぼみ菜」と呼ばれていますが、東京伝統野菜の「のらぼう菜」に似ています。
10本くらい収穫し、追肥と土寄せしました。
IMG20240323103718.jpg

IMG20240323110139.jpg


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この記事へのコメント
猫五郎さん
つぼみ菜農薬大収穫よいですね♪
こちらはのらぼう菜の収穫に追われている毎日です^ ^
お互い頑張りましょう😀

まいちゃんへ
 まいちゃんのブログで東京伝統野菜「のらぼう菜」を知りました。つぼみ菜は、柔らかで美味しいです。いつか「のらぼう菜」を作ってみたいです。ありがとうございます。
Posted by まいちゃん at 2024年03月25日 11:30
この時期の葉物は貴重ですね。
大きくなっていると花が咲いちゃいますから、こちらでは冬を越したものは
ほぼありません。
そのため春直前に播いています。

青い蛙様 
 日本は南北に長く、南と北では大部違いますね。関西では、ダイコンやホウレンソウがとれますが、こちらでは、ずっと後になります。またね。
 
Posted by 青い蛙 at 2024年03月25日 08:16
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