アフィリエイト広告を利用しています
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村 PVアクセスランキング にほんブログ村 家庭菜園ランキング
家庭菜園ランキング
<< 2024年11月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
にゃおさんの画像
にゃお
菜園クラブで野菜を作っています。たまに、釣り、旅行、スポーツをします。
プロフィール

2024年03月26日

あなたのサツマイモはホクホク、ネットリ

サツマイモ、カボチャには、ネットリ系とホクホク系があります。
カボチャは、長期保存ができるので白カボチャを栽培しており、ホクホク系です。
サツマイモは、紅あずま20株を作っており、これもホクホク系です。
カボチャとサツマイモは、部屋の中に保存しており、今も食べることができます。両者ともに、時間が経つにつれて、甘みが増しています。
IMG20240226134437.jpg


サツマイモは、焼き芋をすることが多いですが、ネットリした芋も食べたいと思いました。早速、スーパーで紅はるかを買ってしまいました。
IMG20240226134336.jpg

美味しかったら、紅はるかの苗を買って栽培してみます。
紅あずまは、毎年、苗を購入していますが、昨年の茎を挿し芽し、一部はビニール袋で保管しています。挿し芽は、春まで育てて試験的に栽培してみます。ビニール袋で保存している茎は、暖かくなると芽がでるか確認してみます。
IMG20240226134227.jpg

IMG20240226134300.jpg

園芸、家庭菜園ランキングの2つを応援クリックしていただいたらうれしいです。
この記事へのコメント
うちのサツマイモの茎はカラカラになっていて多分駄目のようです。
猫五郎さんの茎はどんな感じですか?
水分が残っていますか?
青い蛙様
 白い根が出ているのは2本だけです。他は枯れていますが、水分を時々補給していましたので、水分はあります。しかし、温度が高くなってから、根が出るかは疑問です。
 
Posted by 青い蛙 at 2024年03月26日 15:52
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/12443821
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック