ダイコンは、青首ダイコンの代表である「耐病総太り大根」とおでんなどの煮物に向いている「おでん娘」を作っています
「耐病総太り大根」は、いつもより早い8月9日に播きました。夏の暑い時期ですので、病気や虫害が発生し難しい作型です。今までも、あまりうまく行ったことがありません。今年も、べと病になり黄化し、ほとんどが、枯れてしまいました。
しかし、残っているダイコンは、肌が悪いですが5cmくらいの太さになっています。少し早いですが、収穫しました(10月10日)。
8月26日に播種した「おでん娘」は、生育は順調でしたが、全体的に黄化しています。
ダイコンの栽培は、簡単と考えていましたが、野菜作りは難しいものです。
野菜ブログ村、家庭菜園ランキングの2つを応援クリックしていただいたらうれしいです。