ホウレンソウは、「朝霧」が中心です。東北の種苗会社が育成した品種で、真冬の寒さで縮み肉厚で甘いホウレンソウ品種です。
今まで、5回播き、3回目分まで発芽しています。
1回目播種は 指3列分の間隔で間引きし、本葉が展開しています。
2回目播種は、生育が良かったですが、立ち枯れが出てきました。
2回目までは、4日で発芽していましたが、3回目は、気温が低下したために、発芽が遅くやっと出てきました。
10月10日には、4回目の播種です。今年は、いっぱいホウレンソウが食べれそうです。
ラッカセイのあと地に、5回目の播種です(10月14日)今まで一番大きな面積に播種しにます。
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2024年10月17日
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たくさん食べてポパイになろう!!
バドちゃんへ
バドちゃんも秋野菜の栽培が本格的になってきたようですが、秋野菜は美味しいですね。ホウレンソウは、寒くなると甘くなるので、楽しみです。
そちらは早く寒くなるので、この差が大切なんですね。
うちもそろそろ最後の播種ですが、まだ暑いので成長しすぎたら長く食べられなくなるので、考え中です。
青い蛙様へ
種を多く買い過ぎたために、連続して播いています。普通は、もう少し期間をおいて播きます。寒くなり、甘くなれば良いと思っています。