ショウガは、初めての栽培です。サトイモの隣に7個定植しましたが、乾燥と暑さのため、枯れてしまいました。しかし、地中で根が生きており、5つの芽が出てきました。したがって、生育はかなり遅れていますが、寒さに弱いようなので、収穫することにしました。
今日のショウガです(10月18日)。
掘ってみると、背丈がたかいものは大きなショウガがついていました。
1回だけ葉ショウガを収穫し食べましたが、辛みが少ないようです。
葉ショウガとして食べるつもりでしたが、「ひねショウガ」を作り薬味として使うことにしました。
「ひねショウガ」は土に埋める方法と発泡スチロール箱で作る方法があるようです。
発泡スチロール箱に新聞を敷きショウガを新聞紙に包んで入れました。発泡スチロールをガムテープで密封しました。2ヶ月ほど経過すると黒くなり、「ひねショウガ」になります。
野菜、家庭菜園ランキングの2つを応援クリックしていただいたらうれしいです。