ゴーヤは、苗を購入し4月に定植していましたが、初期生育が悪く枯れるものが多くありました。やはり、沖縄の野菜です。低温に弱いのでしょう。
今年は、4月2日に播種し、5月4日にサヤエンドウの株元に移植しました。日陰になり初期生育はよくありませんでしたが、サヤエンドウ収穫後は順調に生育しました。
7月14日の写真です。
ツルが支柱の上端まで達し、下の方には10p近い実がなっています。上の方には、数個の小さな実がなっています。今日(7月14日)は、ゴーヤのツルの先端を収穫しました。
ゴーヤは、ゴーヤチャンプル、佃煮、天ぷらなど主に「実」を利用しますが、ゴーヤが食卓に上るのは、先のことです。ゴーヤは、ツルの先端部分(生長点)が軟らかいです。これを切り刻み、ツナ缶と合わせると苦みとツナがマッチして美味しいです。天ぷらでも美味しいです。
上の2つ目のゴーヤの7月18日の写真です。
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2024年07月19日
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私も知りませんでした。
にがうりというだけあって苦みがすごいですね。
ゴーヤは夏のスタミナ料理になるのかな。
バドちゃんへ
苦いので、好き嫌いがあります。栽培では、虫や病気にならないので、管理が楽です。スタミナは、つくよ。
始めて知りました (@_@)
まいちゃんへ
美味しいですよ。特に、ツナと合います。
炒め物とか天ぷらとかはよく聞きますが、
キュウリのように漬物とかではあまり食べれないのでしょうか?
青い蛙様へ
漬物はきいたことがありませんが、苦味があって美味しいと思いますよ。病気も虫もつかないので楽ですよ。