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菜園クラブで野菜を作っています。たまに、釣り、旅行、スポーツをします。
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2024年07月19日

「ゴーヤ」に実がなり、蔓を食べる

ゴーヤは、苗を購入し4月に定植していましたが、初期生育が悪く枯れるものが多くありました。やはり、沖縄の野菜です。低温に弱いのでしょう。
今年は、4月2日に播種し、5月4日にサヤエンドウの株元に移植しました。日陰になり初期生育はよくありませんでしたが、サヤエンドウ収穫後は順調に生育しました。
7月14日の写真です。
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ツルが支柱の上端まで達し、下の方には10p近い実がなっています。上の方には、数個の小さな実がなっています。今日(7月14日)は、ゴーヤのツルの先端を収穫しました。
1000001354.jpg

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ゴーヤは、ゴーヤチャンプル、佃煮、天ぷらなど主に「実」を利用しますが、ゴーヤが食卓に上るのは、先のことです。ゴーヤは、ツルの先端部分(生長点)が軟らかいです。これを切り刻み、ツナ缶と合わせると苦みとツナがマッチして美味しいです。天ぷらでも美味しいです。
上の2つ目のゴーヤの7月18日の写真です。
1000001365.jpg


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posted by にゃお at 00:00| Comment(3) | TrackBack(0) | ゴーヤ
この記事へのコメント
ゴーヤの蔓の先端を食べるのですか。
私も知りませんでした。
にがうりというだけあって苦みがすごいですね。
ゴーヤは夏のスタミナ料理になるのかな。
バドちゃんへ
苦いので、好き嫌いがあります。栽培では、虫や病気にならないので、管理が楽です。スタミナは、つくよ。






Posted by バドちゃん at 2024年07月19日 23:44
ゴーヤの蔓の先端は食べられるのですね〜
始めて知りました (@_@)
まいちゃんへ
美味しいですよ。特に、ツナと合います。
Posted by まいちゃん at 2024年07月19日 08:44
私は作ったことがありませんが、作られている方が多いですね。
炒め物とか天ぷらとかはよく聞きますが、
キュウリのように漬物とかではあまり食べれないのでしょうか?
青い蛙様へ
 漬物はきいたことがありませんが、苦味があって美味しいと思いますよ。病気も虫もつかないので楽ですよ。
Posted by 青い蛙 at 2024年07月19日 08:14
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