キャベツは、1年に2回、春と秋冬用キャベツを作っています。品種は、四季成り「味星」です。やわらかい生食に向いた品種です。
春キャベツは、9月23日に、セル成型ポット1箱に播種しました。葉齢は、2葉にもなっていないですが、作業の関係から定植することにしました(10月21日)。今の時期は、いろいろな野菜の定植が続きます。
植穴を掘り苗が小さいので、丁寧に移植しました。ネキリムシの被害が心配でしたので周りに粒剤をまきました。
防虫ネットをべた張りしますので、苗の側に竹をさしネットで擦れないようにしました。
途中、除草と追肥をしますが、基本的に春までこのままの状態です。
秋冬キャベツは、支柱でトンネルを作り防虫ネットを掛けますが、春キャベツは気温が低下しているためか、べた張りでも枯れることはありません。
園芸、家庭菜園ランキングの2つを応援クリックしていただいたらうれしいです。