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2016年05月03日
えび天があってなんでカニ天が無い???
こんにちは。ベンガルのタイガーです。
バングラデシュでえび養殖を進めながら、お魚販売を進めてます。
いつも えび養殖場の奮闘記を見て頂いてありがとうございます。
今回は、前回に引き続きバングラデシュの世界に誇る隠れた特産品の紹介です。
GW期間中なので、日本からの問合せが無く、少し時間が余ってしまい…
カニ(ソフトシェルクラブ) を宣伝する方法を考えておりました。
<バングラデシュ特産>順位
第一位はブラックタイガーえび。
次にマッドクラブ(マングローブ蟹)
第三番目には、ソフトシェルクラブ(殻の柔らかい蟹) 殻ごと食べられますっていうカニ。
私が勝手に順位を決めました。
えび天・海老フライ・海老おにぎりまで、日本のデパ地下・スーパーなどで販売しているのですが、
どうして、カニ天やカニフライ。カニおにぎりは販売していないの???っていう疑問
えっ!! カニカマはありますって??? 蟹の姿を残したまま、パクッと食べるのが美味しいのです。
日本はエビ大好きで海外からの輸入大国ですが、蟹はまだまだ輸入大国では無いのかもしれませんね。
一般的に、カニと言えば、たらば・ずわい・毛ガニとなり、
主に冬場に食べる物。というイメージですが、本当はカニは一年中食べられるんですね〜。
難しく考えなくても良いのです。蟹食べたいな。と思えば魚屋さん・スーパー・デパ地下で
手軽な価格で【冷凍カニフライ】【冷凍ソフトシェルクラブ】が出でくる時代が来ると思います。
蟹は冬だけ食べられるものではなく、一年中食べられるソフトシェルクラブです。
殻ごと食べられるので、
カニ天・かにフライ。中華風かにチリ。蟹ラーメン・カニそば。という食材メニューが近い将来、
一般家庭に浸透し始めると思います。
少なくても、2020年の東京オリンピックに向けて、
各食品メーカーは欧米人が好む食材商品開発やハラール食材開発に夢中です。
仕事帰りの居酒屋で、タコやイカげそを食べながら、仕事の愚痴を話す姿が、
カニげそ・カニフライを食べる。っていう時代が来ると考えます。
もっと考え提案を進めて行きますと、
KMC(ケンタッキー)・ファミレス・町のパン屋さんなどでソフトシェルクラブを使った
【かにバーガー】や【カニサンド】が発売されるかも!!
イカやタコを養殖している国は無い???と思うのですが、えびや蟹を養殖している国はたくさんあります。
居酒屋でつまみにイカげそ食べるなら、カニげそ?・かに天・カニフライを食べてくださいね。
今回は、ソフトシェルクラブ(ノコギリガザミ)の宣伝ブログでした。
一部の画像は、東京のソフトシェルクラブ協会様からの画像を貼り付けしております。
***********************************************************************
☆新鮮なエビ・カニ・魚を食べたい時は、Fresh fish BD !!
http://freshfishbd.com/lobster-fish
ロブスターとブラックタイガー入荷してます。
マングローブ蟹も450gUP/ liveでお客様をまっております。
最近は、ソフトシェル蟹(輸出用)取り寄せて販売中。
5月は、ブラックタイガーも、たくさ〜ん取れますので、
ナチュラルで新鮮なものをFresh fishBDから購入してください。
私に直接mail連絡した〜い。という方は、
sunakoda@freshfishbd.com お待ちしております。
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以上 ありがとうございました。
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バングラデシュでえび養殖を進めながら、お魚販売を進めてます。
いつも えび養殖場の奮闘記を見て頂いてありがとうございます。
今回は、前回に引き続きバングラデシュの世界に誇る隠れた特産品の紹介です。
GW期間中なので、日本からの問合せが無く、少し時間が余ってしまい…
カニ(ソフトシェルクラブ) を宣伝する方法を考えておりました。
<バングラデシュ特産>順位
第一位はブラックタイガーえび。
次にマッドクラブ(マングローブ蟹)
第三番目には、ソフトシェルクラブ(殻の柔らかい蟹) 殻ごと食べられますっていうカニ。
私が勝手に順位を決めました。
えび天・海老フライ・海老おにぎりまで、日本のデパ地下・スーパーなどで販売しているのですが、
どうして、カニ天やカニフライ。カニおにぎりは販売していないの???っていう疑問
えっ!! カニカマはありますって??? 蟹の姿を残したまま、パクッと食べるのが美味しいのです。
日本はエビ大好きで海外からの輸入大国ですが、蟹はまだまだ輸入大国では無いのかもしれませんね。
一般的に、カニと言えば、たらば・ずわい・毛ガニとなり、
主に冬場に食べる物。というイメージですが、本当はカニは一年中食べられるんですね〜。
難しく考えなくても良いのです。蟹食べたいな。と思えば魚屋さん・スーパー・デパ地下で
手軽な価格で【冷凍カニフライ】【冷凍ソフトシェルクラブ】が出でくる時代が来ると思います。
蟹は冬だけ食べられるものではなく、一年中食べられるソフトシェルクラブです。
殻ごと食べられるので、
カニ天・かにフライ。中華風かにチリ。蟹ラーメン・カニそば。という食材メニューが近い将来、
一般家庭に浸透し始めると思います。
少なくても、2020年の東京オリンピックに向けて、
各食品メーカーは欧米人が好む食材商品開発やハラール食材開発に夢中です。
仕事帰りの居酒屋で、タコやイカげそを食べながら、仕事の愚痴を話す姿が、
カニげそ・カニフライを食べる。っていう時代が来ると考えます。
もっと考え提案を進めて行きますと、
KMC(ケンタッキー)・ファミレス・町のパン屋さんなどでソフトシェルクラブを使った
【かにバーガー】や【カニサンド】が発売されるかも!!
イカやタコを養殖している国は無い???と思うのですが、えびや蟹を養殖している国はたくさんあります。
居酒屋でつまみにイカげそ食べるなら、カニげそ?・かに天・カニフライを食べてくださいね。
今回は、ソフトシェルクラブ(ノコギリガザミ)の宣伝ブログでした。
一部の画像は、東京のソフトシェルクラブ協会様からの画像を貼り付けしております。
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マングローブ蟹も450gUP/ liveでお客様をまっております。
最近は、ソフトシェル蟹(輸出用)取り寄せて販売中。
5月は、ブラックタイガーも、たくさ〜ん取れますので、
ナチュラルで新鮮なものをFresh fishBDから購入してください。
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2016年03月16日
バングラデシュで小腹がすいた時のおやつはこんな感じ!!
こんにちは。ベンガルのタイガーです。
バングラデシュでえび養殖を進めながら、お魚販売を進めてます。
いつも えび養殖場の奮闘記を見て頂いてありがとうございます。
現在は、ダッカのFrsh fishBDでえび・蟹を一生懸命、販売宣伝を進めてます。
今回は、ダッカでFresh fishBD お魚販売応援を進めダッカにおりますが、
ちょっと小腹がすいた時のおやつのご紹介!!
ここFresh fish店では、こんな感じのおやつを提案中です。(私が実際に頂いてます)
外から袋菓子を購入する方法ではなく、自家製おやつですね〜。
しだいには、こんな感じの、お酒のつまみ???と言うものまで出てきます。
小エビ(ハリナえび)ですが、佃煮風の少し濃い口醤油味。
もう一つは、茹でたブラックタイガーと蟹180g…
ご飯で頂く主食という感じになります。
養殖場にいる時と同じ感じですが、袋入りのパリパリスナックを食べたい気も致しますが、
健康の為に、目の前にある材料で小腹を満たす。これも家庭的で良い感じです。
ダッカにいる日本人の皆さまに、エビはおやつにもなりますよ〜って提案です。
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http://freshfishbd.com/lobster-fish
ロブスターとブラックタイガー入荷してます。
マングローブ蟹も180gUP/ liveで元気にお客様をまっております。
4月には、ブラックタイガーも、たくさん取れ始めますので、
ナチュラルで新鮮なものをFresh fishBDから購入してください。
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キレイを気にする女性が大注目!うわさのスッキリ青汁!
アミノ酸が豊富な国産高級品すっぽん使用!『すっぽんスリム酵素 』
バングラデシュでえび養殖を進めながら、お魚販売を進めてます。
いつも えび養殖場の奮闘記を見て頂いてありがとうございます。
現在は、ダッカのFrsh fishBDでえび・蟹を一生懸命、販売宣伝を進めてます。
今回は、ダッカでFresh fishBD お魚販売応援を進めダッカにおりますが、
ちょっと小腹がすいた時のおやつのご紹介!!
ここFresh fish店では、こんな感じのおやつを提案中です。(私が実際に頂いてます)
ポテトフライとえびフライ!! この辺は、納得しおいしく頂きました。 |
外から袋菓子を購入する方法ではなく、自家製おやつですね〜。
しだいには、こんな感じの、お酒のつまみ???と言うものまで出てきます。
小エビ(ハリナえび)ですが、佃煮風の少し濃い口醤油味。
もう一つは、茹でたブラックタイガーと蟹180g…
ご飯で頂く主食という感じになります。
養殖場にいる時と同じ感じですが、袋入りのパリパリスナックを食べたい気も致しますが、
健康の為に、目の前にある材料で小腹を満たす。これも家庭的で良い感じです。
ダッカにいる日本人の皆さまに、エビはおやつにもなりますよ〜って提案です。
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☆新鮮なエビ・カニ・魚を食べたい時は、Fresh fish BD !!
http://freshfishbd.com/lobster-fish
ロブスターとブラックタイガー入荷してます。
マングローブ蟹も180gUP/ liveで元気にお客様をまっております。
4月には、ブラックタイガーも、たくさん取れ始めますので、
ナチュラルで新鮮なものをFresh fishBDから購入してください。
私に直接mail連絡した〜い。という方は、
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2015年12月13日
バングラデシュの蜂蜜は珍味!!
こんにちは。ベンガルのタイガーです。
バングラデシュでえび養殖を進めながら、お魚販売を進めてます。
いつも えび養殖場の奮闘記を見て頂いてありがとうございます。
美しい森・シュンドルボンの蜂蜜のお話
既に承知と思いますが、私達のえび養殖場は、世界自然遺産近郊の村にあり、
マングローブが生い茂っている場所でもあります。
バングラデシュの蜂蜜は、あまり日本では聞いた事が無いと思いますが、
ここの蜂蜜は私にとって生活の中で健康維持の源という感じです。
FBFの方達なら、昔から情報公開していたので承知していると思いますが、
私達のえび養殖場に、毎年、毎年、蜂の巣が出来てしまいます。
昨年は、一時養殖場内に入ってくる子ども達の安全を考え、閉鎖致しましたが、
今年は、もう蜂と人との共存、そのまま野放し状態です。
その内に、蜂の巣が無くなってます。
誰か勇気ある子ども達が取って家に持ち帰っていると思います。
取っても、また蜂の巣が出来るので、何も言いません。
蜂蜜の味は? と聞かれるとどういう表現をすれば分かるのか…。
昭和初期の味???初恋の味?
って言っても分からないでしょうね。
舌触りはあまりドロッとせず、ナメラかに軽くトロケル。
味はナチュラルという表現は少し変なのですが、森林(マングローブ) の味がする?
表現が難しいので、日本で探してみてください。
こういう所でのえび養殖ですが、えびを焼いた後に蜂蜜を数滴つけて食べる。
またこれも珍味。 相性が良いのか旨くて贅沢という感じで、頂いております。
と言う事で、えびが食べたくなったら、Fresh fish BDの方へ連絡してください。
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☆新鮮なエビ・カニ・魚を食べたい時は、Fresh fish BDに
連絡してください。
http://freshfishbd.com/lobster-fish
一応、年末という事で大売り出し中!!
エビ(ブラックタイガー)が46p/kg 490tk〜(約760円〜)
日本では2,800円〜3,600円/kgもするエビだよ。
ロブスター(手長えび)は、何と850tk/kg〜
絶対にお買い得です!!
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以上 シュンドルボン蜂蜜のお話でした。
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バングラデシュでえび養殖を進めながら、お魚販売を進めてます。
いつも えび養殖場の奮闘記を見て頂いてありがとうございます。
美しい森・シュンドルボンの蜂蜜のお話
シュンドルボンからとれた蜂蜜 |
既に承知と思いますが、私達のえび養殖場は、世界自然遺産近郊の村にあり、
マングローブが生い茂っている場所でもあります。
バングラデシュの蜂蜜は、あまり日本では聞いた事が無いと思いますが、
ここの蜂蜜は私にとって生活の中で健康維持の源という感じです。
自然遺産の中に入って蜂の巣を探して 取る事も可能ですが、虎に注意!! ベンガルタイガーに遭遇し 亡くなられる方がいるようですよ!! |
FBFの方達なら、昔から情報公開していたので承知していると思いますが、
私達のえび養殖場に、毎年、毎年、蜂の巣が出来てしまいます。
昨年は、一時養殖場内に入ってくる子ども達の安全を考え、閉鎖致しましたが、
今年は、もう蜂と人との共存、そのまま野放し状態です。
その内に、蜂の巣が無くなってます。
誰か勇気ある子ども達が取って家に持ち帰っていると思います。
取っても、また蜂の巣が出来るので、何も言いません。
えび養殖場周辺地域には、 こういう花が咲くので蜂にとっては 良い環境なのかも知れませんね。 |
蜂蜜の味は? と聞かれるとどういう表現をすれば分かるのか…。
昭和初期の味???初恋の味?
って言っても分からないでしょうね。
舌触りはあまりドロッとせず、ナメラかに軽くトロケル。
味はナチュラルという表現は少し変なのですが、森林(マングローブ) の味がする?
表現が難しいので、日本で探してみてください。
こういう所でのえび養殖ですが、えびを焼いた後に蜂蜜を数滴つけて食べる。
またこれも珍味。 相性が良いのか旨くて贅沢という感じで、頂いております。
と言う事で、えびが食べたくなったら、Fresh fish BDの方へ連絡してください。
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☆新鮮なエビ・カニ・魚を食べたい時は、Fresh fish BDに
連絡してください。
http://freshfishbd.com/lobster-fish
一応、年末という事で大売り出し中!!
エビ(ブラックタイガー)が46p/kg 490tk〜(約760円〜)
日本では2,800円〜3,600円/kgもするエビだよ。
ロブスター(手長えび)は、何と850tk/kg〜
絶対にお買い得です!!
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以上 シュンドルボン蜂蜜のお話でした。
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タグ:蜂蜜
2015年11月30日
バングラでは今が手長エビ旬です!! だから旨い!! (No14話)
こんにちは。ベンガルのタイガーです。
バングラデシュでえび養殖を進めながら、お魚販売を進めてます。
いつも えび養殖場の奮闘記を見て頂いてありがとうございます。
今回は【鬼手長えびが今一番おいしい季節です。】と言う内容。
パイガサ地区では、今、多くの手長えびが獲れてます。
下ごしらえをしフライパンで焼くだけ。
バングラデシュのこれからの季節は、
この手長えびの料理が多く出る時期です。
冷凍ブラックタイガーは、当方ルートは年内は終了。
来年2・3月以降からとなりますが、手長えびは、これから工場出荷は
出来そうです。
最後に、残り少ないBTもフライパンで料理致しました。
BTも下味を入れ、フライパンで焼き上げるのも、ここバングラデシュ田舎料理の特徴です。
フライもおいしいですが、この焼き物も旨い!!
ブログを読んでいる皆さんも、一度、挑戦してみてくださいね。
絶対に喜ばれます。
☆ダッカでエビ・カニ・魚を食べたい時は、こちらに連絡してくださいね。
http://freshfishbd.com/shrimp-fish?limit=15
エビ(ブラックタイガー)が何と、600tk/kg〜(約900円〜)
日本では2,800円〜3,600円/kgもするエビだよ。
このロブスター(手長えび)は、何と850tk/kg〜
日本人なら絶対にお買い得!!
以上 手長えび美味しいですよ!!と言うブログでした。
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えびせんべい食べたくなったら、こちらから。
バングラデシュでえび養殖を進めながら、お魚販売を進めてます。
いつも えび養殖場の奮闘記を見て頂いてありがとうございます。
今回は【鬼手長えびが今一番おいしい季節です。】と言う内容。
パイガサ地区では、今、多くの手長えびが獲れてます。
下ごしらえをしフライパンで焼くだけ。
バングラデシュのこれからの季節は、
この手長えびの料理が多く出る時期です。
冷凍ブラックタイガーは、当方ルートは年内は終了。
来年2・3月以降からとなりますが、手長えびは、これから工場出荷は
出来そうです。
最後に、残り少ないBTもフライパンで料理致しました。
BTも下味を入れ、フライパンで焼き上げるのも、ここバングラデシュ田舎料理の特徴です。
フライもおいしいですが、この焼き物も旨い!!
ブログを読んでいる皆さんも、一度、挑戦してみてくださいね。
絶対に喜ばれます。
☆ダッカでエビ・カニ・魚を食べたい時は、こちらに連絡してくださいね。
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エビ(ブラックタイガー)が何と、600tk/kg〜(約900円〜)
日本では2,800円〜3,600円/kgもするエビだよ。
このロブスター(手長えび)は、何と850tk/kg〜
日本人なら絶対にお買い得!!
以上 手長えび美味しいですよ!!と言うブログでした。
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えびせんべい食べたくなったら、こちらから。
タグ:バングラデシュ
2015年11月27日
バングラデシュには甘い物がたくさん。(No12話)
バングラデシュで甘いもの頂きました。
いつもは、魚介類の話やカレーの内容ばかりですが、
今回は、甘いものを頂いた時の画像UP致します。
へえ〜。バングラデシュに、あったんだ〜って
思えば幸い???
フルーツは季節物なので、この時期は手に入らないと思いますが
探せばある。
田舎の養殖場にしかいない生活ですが、
都会のダッカで、初めてバニラアイスクリームを頂きました。
笑われてしまいますが、バングラデシュに来て初めて
バニラアイスクリームを頂きました。
ただ、解けるのか早く…少し置いておくだけで、泡状アイスになり
泡を食べているような感じになった事も事実。
後は、良く出ているお菓子類とフルーツ。
すぐ分かるのは、マンゴ・スイカ・ライチ。
パイナップルもありました。
この甘いもは名前は不明。
軽食ならこれで満足という感じで、お昼には、手作りバーガーとポテト。
ダッカは都会です。
こういう食べ物をパイガサ養殖場に持ち込み、
都会から来られた人達の食べ物メニューに考えます。
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いつもは、魚介類の話やカレーの内容ばかりですが、
今回は、甘いものを頂いた時の画像UP致します。
へえ〜。バングラデシュに、あったんだ〜って
思えば幸い???
フルーツは季節物なので、この時期は手に入らないと思いますが
探せばある。
バングラデシュで バニラアイスを頂きました〜。 |
田舎の養殖場にしかいない生活ですが、
都会のダッカで、初めてバニラアイスクリームを頂きました。
笑われてしまいますが、バングラデシュに来て初めて
バニラアイスクリームを頂きました。
ただ、解けるのか早く…少し置いておくだけで、泡状アイスになり
泡を食べているような感じになった事も事実。
後は、良く出ているお菓子類とフルーツ。
名前はそれぞれあると思いますが 全く私には覚えられず。 |
すぐ分かるのは、マンゴ・スイカ・ライチ。
パイナップルもありました。
これは不思議なパイナップルでした。 全く酸っぱくもなく、甘くもない感じで、 パクパク食べられた。 |
この甘いもは名前は不明。
軽食ならこれで満足という感じで、お昼には、手作りバーガーとポテト。
ダッカは都会です。
こういう食べ物をパイガサ養殖場に持ち込み、
都会から来られた人達の食べ物メニューに考えます。
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バングラデシュの美味しいお食事メニュー (No11話)
ちょっとおしゃれな、フライドライス。
それと、ビリヤニという炊き込みご飯 (味付きご飯??)とても言うのでしょうか?
これがまた旨い。
バングラデシュの人達は、右手でご飯をつまんで、本当に上手に食べますよね。
ただ箸を使う習慣が無いので、熱い食べ物が無い。
一番驚いたのは、インスタントラーメンの食べ方。
ラーメンと言えば、熱いスープです。
しかし、バングラデシュで出るラーメンはスープが無い!!
焼きそばって感じ。ウワーオ!! びっくり致しました。(泣)
つけ麺なら流行るかな?
☆個人的な見解です。あくまでも個人的ですよ。
アジアの中での工業発展が遅れた理由の1つには、
箸を使う文化が無かったからか?
不器用と言ってよいのか…わかりませんが、
箸を使う文化のある国の工業発展は早い。という素人的な見方です。
あれ? そういえば、インドの人たちも箸は使わないね。やっぱり気のせいか?
手でつまんでたべやすい。持ちやすい食品がバングラデシュでは人気がある。
ケンタッキーなどが、いち早く出店できたのは
ハンバーグやフライドチキンなども、手で気軽に食べられるから?
まっ。勝手に思って、ブログに書いたという事です。
魚屋としては、付加価値をつけるとすれば、
簡単な今はやりのフランチャイズ式の店舗を持ち、
フィッシュバーガーや、えびフライ!! 魚フライ!!
揚げ物・焼き物を作って店舗販売した方が、メリットあるかもしれません。
ブログを見ている方で、良いアイディアありましたら、お願い致しますね。
バングラデシュの人達は、日本に言ってバングラカレーを作り人気がある。
日本人がバングラに来て、日本料理を作ってもごく一部の人達だけで、
現地人には人気無い感じ。どのへんから攻めるか…。という所ですね。
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それと、ビリヤニという炊き込みご飯 (味付きご飯??)とても言うのでしょうか?
これがまた旨い。
バングラデシュの人達は、右手でご飯をつまんで、本当に上手に食べますよね。
ただ箸を使う習慣が無いので、熱い食べ物が無い。
一番驚いたのは、インスタントラーメンの食べ方。
ラーメンと言えば、熱いスープです。
しかし、バングラデシュで出るラーメンはスープが無い!!
焼きそばって感じ。ウワーオ!! びっくり致しました。(泣)
つけ麺なら流行るかな?
☆個人的な見解です。あくまでも個人的ですよ。
アジアの中での工業発展が遅れた理由の1つには、
箸を使う文化が無かったからか?
不器用と言ってよいのか…わかりませんが、
箸を使う文化のある国の工業発展は早い。という素人的な見方です。
あれ? そういえば、インドの人たちも箸は使わないね。やっぱり気のせいか?
手でつまんでたべやすい。持ちやすい食品がバングラデシュでは人気がある。
ケンタッキーなどが、いち早く出店できたのは
ハンバーグやフライドチキンなども、手で気軽に食べられるから?
まっ。勝手に思って、ブログに書いたという事です。
魚屋としては、付加価値をつけるとすれば、
簡単な今はやりのフランチャイズ式の店舗を持ち、
フィッシュバーガーや、えびフライ!! 魚フライ!!
揚げ物・焼き物を作って店舗販売した方が、メリットあるかもしれません。
ブログを見ている方で、良いアイディアありましたら、お願い致しますね。
バングラデシュの人達は、日本に言ってバングラカレーを作り人気がある。
日本人がバングラに来て、日本料理を作ってもごく一部の人達だけで、
現地人には人気無い感じ。どのへんから攻めるか…。という所ですね。
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2015年11月26日
バングラデシュ会社の社食は、旨くておしゃれ!! (No10話)
ダッカに用事があり、パイガサ養殖場を離れております。
治安問題もあり、田舎の養殖場ですと外国人が住んでいる事が
すぐに分かるので。ダッカで待機という事のようでした。
ダッカ知人の会社寮で待機しておりますが、社員食堂での食事を頂いております。
さすがダッカは都会です。
社員食堂といえども盛り付けが、おしゃれです。
私ように、特別に盛りつけてくれました。
激辛で無ければ…何でも。とお願いして頂いた物ですが、
食べ終わる頃には、体中がぽかぽかとなり汗がにじみ出る。という感じ。
2日目からは、あまり食欲無いんです。という話をし、
下記のの様な、特別軽食を頂いております。
これで充分です。という感じですが、
なぜか、養殖場の雑な食事が懐かしい。と感じる。
ダッカはホワイトカラーの人達が多いのですが、
やはり、肉体を動かし、自分でとった魚を料理する。
これが一番おいしいのかも。と感じ始めてます。
見た目は悪いが、やっぱり旨い!!
これぞ、養殖飯!!って感じ?!
辛いだの、しょっぱいだのと騒ぎながら、養殖場内の屋外で景色を見ながら
食べる食事は、最高なのかも知れません。
早く、治安が良くなって欲しい物です。
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治安問題もあり、田舎の養殖場ですと外国人が住んでいる事が
すぐに分かるので。ダッカで待機という事のようでした。
ダッカ知人の会社寮で待機しておりますが、社員食堂での食事を頂いております。
さすがダッカは都会です。
社員食堂といえども盛り付けが、おしゃれです。
私ように、特別に盛りつけてくれました。
激辛で無ければ…何でも。とお願いして頂いた物ですが、
食べ終わる頃には、体中がぽかぽかとなり汗がにじみ出る。という感じ。
2日目からは、あまり食欲無いんです。という話をし、
下記のの様な、特別軽食を頂いております。
これで充分です。という感じですが、
なぜか、養殖場の雑な食事が懐かしい。と感じる。
ダッカはホワイトカラーの人達が多いのですが、
やはり、肉体を動かし、自分でとった魚を料理する。
これが一番おいしいのかも。と感じ始めてます。
こういうお魚をつかまえては、 自分で焼いて味付けして食べる。 |
見た目は悪いが、やっぱり旨い!!
これぞ、養殖飯!!って感じ?!
辛いだの、しょっぱいだのと騒ぎながら、養殖場内の屋外で景色を見ながら
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バングラえび仕掛けと養殖場の旨い飯!! (No9話)
私たちのえび養殖場
えびはどうやって取るのですか?…という質問が入りました。
はい。私たちパイガサ地区独特のえび仕掛けを見てください。
えびが青ネットにぶつかり、先の網かごに歩いて自然に入り込むという仕掛け。
場所によっては、この青ネットの位置を工夫し、
一カ所に網カゴを4個〜6個も設置している池のオーナーさんもおります。
当方は、一カ所に2つの網だけ〜。
理由? それは、穫り過ぎないように。
自然に自然に〜って感じで進めてます。
と言うか、今年はえびの価格が安すぎるので、
出来るだけ大きなえびにする為の工夫のつもり…。(笑)
粗放式でのえび養殖。
しだいに集約型養殖に変化してくる可能性もありますが、
ここパイガサ地区では、の〜んびりと自然に任せた方式で進めております。
えび養殖場での食事は、本当に旨い!!
えびの数を、いちいち数えて食べる必要が無い!!という幸せ。
子ども達がいれば、えびの取り合いは絶対に無い所。
食べ過ぎるなよ!! 売り物だから!!って腹の中では思っていますが…。
世界でも希少なバングラ産の天然えび。
いつまでもこの環境は残して行きたい気持ちです。
☆ダッカでエビ・カニ・魚を食べたい時は、こちらに連絡してくださいね。
http://freshfishbd.com/shrimp-fish?limit=15
エビ(ブラックタイガー)が何と、600tk/kg〜(約900円〜)
日本では2,800円〜3,600円/kgもするエビだよ。
このロブスター(手長えび)は、何と850tk/kg〜
日本人なら絶対にお買い得!!
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えびはどうやって取るのですか?…という質問が入りました。
はい。私たちパイガサ地区独特のえび仕掛けを見てください。
えびが青ネットにぶつかり、先の網かごに歩いて自然に入り込むという仕掛け。
場所によっては、この青ネットの位置を工夫し、
一カ所に網カゴを4個〜6個も設置している池のオーナーさんもおります。
当方は、一カ所に2つの網だけ〜。
理由? それは、穫り過ぎないように。
自然に自然に〜って感じで進めてます。
と言うか、今年はえびの価格が安すぎるので、
出来るだけ大きなえびにする為の工夫のつもり…。(笑)
楽しい養殖場の食事です。 |
粗放式でのえび養殖。
しだいに集約型養殖に変化してくる可能性もありますが、
ここパイガサ地区では、の〜んびりと自然に任せた方式で進めております。
えび養殖場での食事は、本当に旨い!!
えびの数を、いちいち数えて食べる必要が無い!!という幸せ。
子ども達がいれば、えびの取り合いは絶対に無い所。
食べ過ぎるなよ!! 売り物だから!!って腹の中では思っていますが…。
世界でも希少なバングラ産の天然えび。
いつまでもこの環境は残して行きたい気持ちです。
☆ダッカでエビ・カニ・魚を食べたい時は、こちらに連絡してくださいね。
http://freshfishbd.com/shrimp-fish?limit=15
エビ(ブラックタイガー)が何と、600tk/kg〜(約900円〜)
日本では2,800円〜3,600円/kgもするエビだよ。
このロブスター(手長えび)は、何と850tk/kg〜
日本人なら絶対にお買い得!!
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2015年11月24日
バングラ養殖場のえびを美味しく食べる。(No8話)
えび養殖村の魚市場
ここでえび食材を確認する事になります。
実際は、自分たちで育てたえびは、この市場には入れず、
直接、冷凍保存しダッカに運び販売してます。
どうですか? このえび。
ただお湯で茹でただけ。素材の旨味が正直にでる食べ方です。
悪いえびは茹でると、はんぺんを食べている感じで
フニャ〜って柔らかい感じ致しますが、
こちらの、パイガサ養殖場のえびは、
硬く歯ごたえがしっかりしています。
次に、えび1尾・1尾を大事に、美味しく食べる方法は、
鉄板焼きというスタイルがあります。
鉄板と言っても、フライパンで焼くだけです。
こういう形で料理致しますと、お客様が来たときや、
子ども達が喜んで食べてくれます。
ただの海老フライという事でも良いのですが、
えびそのもの姿が見える。という料理方法は良い物です。
色々なえび料理がありますが、えびの素材にこだわって欲しいですね。
こちらでは、えびは本当に安いので、色々と料理挑戦できますが、
日本では、今。えび本当に高いですからね〜。
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☆ダッカでエビ・カニ・魚を食べたい時は、こちらに連絡してくださいね。
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エビ(ブラックタイガー)が何と、600tk/kg〜(約900円〜)
日本では2,800円〜3,600円/kgもするエビだよ。
ロブスター(手長えび)は、何と850tk/kg〜
日本人なら絶対にお買い得!!
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たくさんえびが獲れるようになって、えびが日常的に
スーパーマーケットに置かれている時が来るように、
ここバングラデシュで頑張りますよ!!
応援してくださいね。
村人のやりがいを日本から提案してください。
外の世界を全く知らない村人達ですから、素直ですが、
ビジネス。となると全く分からない人達なのです。
一生懸命えびを生産し頑張れば、今より豊かになる。という事を
実感させたい。という気持ちです。
養殖組合って言う物が有って無い感じですので、
悪徳業者に言い様にコントロールされているのが
田舎の風潮という感じ致しますね。
☆インドネシア・フイリピン・タイ・ベトナムなどは、
養殖業者側が強いのですよ。
ですから、冷凍加工工場は養殖主を本当に大事に致しますが、
バングラデシュという所は逆。という感じです。
ですから、貧富の差がいつまでも続き、
えび養殖をしているオーナーさん達がいつも泣きを見るという事を感じました。
本当のナチュラルえびが欲しい人は、
冷凍工場に連絡せず、直接、えび養殖オーナーに連絡する事ですね。
工場は原料が無いと稼働致しません。
冷凍工場には工賃と管理費だけを払って、自分たちのえびを出す。という方式が
今のクルナ工場の使い方が主流になり始めてます。
パッカーさんを使う事も1つですが簡単に言うと商社。
これからは、生産する側と売る側が直接結びつく事に
バングラデシュもなると考えますね!!
こういうブログ記事がいいね!!と感じたら読者、お友達になってくださいね。
読む人が増えれば、えびの情報を多くUPする楽しみが増えますので
よろしくお願い致します。
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☆旅の始まりは【 Agoda 】から
ここでえび食材を確認する事になります。
実際は、自分たちで育てたえびは、この市場には入れず、
直接、冷凍保存しダッカに運び販売してます。
どうですか? このえび。
ただお湯で茹でただけ。素材の旨味が正直にでる食べ方です。
悪いえびは茹でると、はんぺんを食べている感じで
フニャ〜って柔らかい感じ致しますが、
こちらの、パイガサ養殖場のえびは、
硬く歯ごたえがしっかりしています。
次に、えび1尾・1尾を大事に、美味しく食べる方法は、
鉄板焼きというスタイルがあります。
鉄板と言っても、フライパンで焼くだけです。
こういう形で料理致しますと、お客様が来たときや、
子ども達が喜んで食べてくれます。
ただの海老フライという事でも良いのですが、
えびそのもの姿が見える。という料理方法は良い物です。
色々なえび料理がありますが、えびの素材にこだわって欲しいですね。
こちらでは、えびは本当に安いので、色々と料理挑戦できますが、
日本では、今。えび本当に高いですからね〜。
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☆ダッカでエビ・カニ・魚を食べたい時は、こちらに連絡してくださいね。
http://freshfishbd.com/shrimp-fish?limit=15
エビ(ブラックタイガー)が何と、600tk/kg〜(約900円〜)
日本では2,800円〜3,600円/kgもするエビだよ。
ロブスター(手長えび)は、何と850tk/kg〜
日本人なら絶対にお買い得!!
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たくさんえびが獲れるようになって、えびが日常的に
スーパーマーケットに置かれている時が来るように、
ここバングラデシュで頑張りますよ!!
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村人のやりがいを日本から提案してください。
外の世界を全く知らない村人達ですから、素直ですが、
ビジネス。となると全く分からない人達なのです。
一生懸命えびを生産し頑張れば、今より豊かになる。という事を
実感させたい。という気持ちです。
養殖組合って言う物が有って無い感じですので、
悪徳業者に言い様にコントロールされているのが
田舎の風潮という感じ致しますね。
☆インドネシア・フイリピン・タイ・ベトナムなどは、
養殖業者側が強いのですよ。
ですから、冷凍加工工場は養殖主を本当に大事に致しますが、
バングラデシュという所は逆。という感じです。
ですから、貧富の差がいつまでも続き、
えび養殖をしているオーナーさん達がいつも泣きを見るという事を感じました。
本当のナチュラルえびが欲しい人は、
冷凍工場に連絡せず、直接、えび養殖オーナーに連絡する事ですね。
工場は原料が無いと稼働致しません。
冷凍工場には工賃と管理費だけを払って、自分たちのえびを出す。という方式が
今のクルナ工場の使い方が主流になり始めてます。
パッカーさんを使う事も1つですが簡単に言うと商社。
これからは、生産する側と売る側が直接結びつく事に
バングラデシュもなると考えますね!!
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☆旅の始まりは【 Agoda 】から
2015年11月23日
バングラデシュエビ養殖場の飯!! (No7話)
えびと蟹飯!!
ここの養殖飯は、
美味しい物を食べたければ自分で捕まえて来なさ〜いって世界です。
バングラデシュに来て、本当に食事が楽しくなっているって感じですね〜。
えび養殖場にいると、毎日、えびと蟹・そして小魚の料理。
不思議なのが、えびや蟹を毎日食べても太らないのです。
逆に、痩せて行く感じ…。
病気になったのか???と心配するのですが、
なぜか、食欲だけはたくさんあります。
えび養殖場の天敵でもある 蟹を捕まえては、こんな感じに 料理して頂いている生活。 大きい蟹は、市場にもって行きます。 |
最近は、池の水の塩分濃度が薄いため、 ブラックタイガーえびより、 鬼手長えびの方が魚市場に多く 出回っている。という感じです。 |
こういう食材を市場で集め、自分たちの池で獲れる物はBTえびと魚だけですので
野菜も仕入れて養殖飯となっております。
こういうところで、一人の日本人が生活し、
日本に本物の自然のえび。
ブラックタイガー養殖を進め紹介しております。
バングラデシュ産のブラックタイガーは、まだ知名度はなく、
まだ日本では、ネシア産や天使のえびより安くなっている筈ですが、
海老フライやエビの天ぷらを揚げる場合、
そして、
炭火でバーベキューと言う場合、バングラ産が一番です。
子どものお弁当に海老フライ!!という場合も、是非、
バングラ産のえびをおすすめ致します。
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☆ダッカでエビ・カニ・魚を食べたい時は、こちらに連絡してくださいね。
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エビ(ブラックタイガー)が何と、600tk/kg〜(約900円〜)
日本では2,800円〜3,600円/kgもするエビだよ。
ロブスター(手長えび)は、何と850tk/kg〜
日本人なら絶対にお買い得!!
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近い将来、養殖えびの世界では、
バングラ産えびがブランドとして、必ず高価なえびになると信じてます。
価格の安い、今の内に是非、バングラ産のえび食べてくださいね〜。
蟹では無いですよ!! えび・えびですよ。
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☆【タラバ・本ズワイ一番脚ポーションセット】