新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2015年06月15日
食欲のない”夏”に大活躍!「ズッキーニ」簡単レシピ
今日は、今が旬の「ズッキーニ」の簡単なお料理をご紹介します
私は夕食にはあまりご飯を食べないので、夕食の時はおつまみとしての一品に、
サッと出来るし、ご飯にも合うので、私はよく朝食のおかずとして作ります。
「ズッキーニ」の主な栄養素として、
油とで炒めることにより、カロチンの吸収が良くなり免疫力効果UP。
他、カリウムやビタミンB、Cなども含んでいるので、塩分の取りすぎやむくみ、
疲労回復といった効果もあり、代謝を促進してくれます。
続きを読む...
私は夕食にはあまりご飯を食べないので、夕食の時はおつまみとしての一品に、
サッと出来るし、ご飯にも合うので、私はよく朝食のおかずとして作ります。
「ズッキーニ」の主な栄養素として、
油とで炒めることにより、カロチンの吸収が良くなり免疫力効果UP。
他、カリウムやビタミンB、Cなども含んでいるので、塩分の取りすぎやむくみ、
疲労回復といった効果もあり、代謝を促進してくれます。
続きを読む...
2015年05月26日
話題の「コールドプレスジュース」が身体に良い理由
昨年は、スムージーが大変流行になりました。
現在も人気は続いていますが、
今日は、昨年後半から耳にするようになった「コールドプレスジュース」のお話です。
今、都会では次々にオープンするフレッシュジュースの専門店。
セレブや芸能人、健康意識の高い女性達は、
この「スムージー」や「コールドプレスジュース」が飲めるお店へ通い、
600円〜1000円位、1500円もするお値段のジュースが大流行りになっているとのことです。
いつの世も、女子力が強い方達でブームが起きているような気が致します。
続きを読む...
現在も人気は続いていますが、
今日は、昨年後半から耳にするようになった「コールドプレスジュース」のお話です。
今、都会では次々にオープンするフレッシュジュースの専門店。
セレブや芸能人、健康意識の高い女性達は、
この「スムージー」や「コールドプレスジュース」が飲めるお店へ通い、
600円〜1000円位、1500円もするお値段のジュースが大流行りになっているとのことです。
いつの世も、女子力が強い方達でブームが起きているような気が致します。
続きを読む...
2015年05月25日
軽〜い!生クリームを使わない「ティラミス」
レシピの投稿が続いてます。
今日は、生クリームを使わないティラミスのレシピです。
私は、生クリームも卵も使い、濃厚なティラミスが好きで作ってましたが、
娘が生クリームが合わないということもあり、生クリームを使わないでティラミスを初めて作りました。
軽くて美味しいし、料理の工程も少なくなり、カロリーも少ない。
そして意外とこの作り方は、どうやら本格的みたいですよ。
以前のティラミスは、もう作らないと思います
続きを読む...
2015年05月21日
「納豆・アボカド」栄養満点簡単レシピ
以前、森いずみさんがTVで話してた”ダイエットメニュー”をヒントに、アレンジしレシピにしました。
これは”ダイエットメニュー”とは言え、美味しいので具材を取り替え何度も作っています。
だけど、基本の「納豆」と「アボカド」、この2点の食材はレギュラーです。
これからの季節、ミョウガも爽やかで、のどの通りもよ良く
食欲がなくても、ビタミン豊富、簡単に栄養補給できる夏向きの一品です。
食材の量については、いつものようにお好きな量で作って下さいね!
基本作り手に優しい「適量」を、です
続きを読む...
2015年05月19日
野菜を沢山食べる。病みつき【 チョップドサラダ 】
今日は、色とりどりの生野菜を沢山食べられ、豊富なバリエーションで作ることが出来る
「チョップドサラダ」のレシピをご紹介します。
「チョップドサラダ」とは、小さくカットした野菜サラダです。
ニューヨークでブームになっていて、最近では日本でも皆さんいろんなサラダを作っているようです。
という訳で、オリジナルチョップドサラダを作ってみました。
とても美味しく、毎日でも食べられそうなサラダになったので参考にして下さい。
続きを読む...
2015年05月18日
クールジャパン【江戸切子】人気上昇中!
今朝の「モーニングバード」で東京下町の伝統工芸品[江戸切子]が紹介されました。
経済産業省の”クールジャパンプロジェクト”として人気急上昇の工芸品です。
お誕生日や、父の日のプレゼントにもステキ
本物志向のお父さん、きっと至福の時間を過ごすことになるでしょう。
続きを読む...
2015年05月12日
【ワインに合う】クリームチーズとブルーベリーコンポートの組み合わせ
2015年04月27日
調味料3つ〜♪鶏肉の照り焼き「新玉ねぎ」ステーキ添え
前回は、旬の「鰆のさばき方」のお話で、料理レシピではありませんでしたが、
今回ここ、地元淡路島の旬の食材を使ったお料理レシピです。
淡路島の玉ねぎは、地元以外では結構高値で売られてますが、
そのお味の良さを思うと、1年にいちどの「新玉ねぎ」をガンバって味わって頂きたいと思います。
続きを読む...
今回ここ、地元淡路島の旬の食材を使ったお料理レシピです。
淡路島の玉ねぎは、地元以外では結構高値で売られてますが、
そのお味の良さを思うと、1年にいちどの「新玉ねぎ」をガンバって味わって頂きたいと思います。
ぷっくりと実った淡路島新玉ねぎ・・・美味〜
続きを読む...
2015年04月26日
旬の魚「鰆」を生まれて初めてさばいたお話
2015年04月20日
『デトックスウォーター』飲んだ後、フルーツジャムを作ってみた!
昨年、話題になった海外セレブも注目の「デトックスウォーター」とやらを作ってみました。
あくまで飲んだ後の、残るフルーツをジャムにリメイクするつもりで。
この記事を読んで頂いている皆さんは、
「デトックスウォーターを飲んだ後のフルーツをどうするの?!」
と思った方が多いと思いますので、後でレシピも書いておきます。
朝、起きてまずコップ1杯の水分補給が身体に良いということで
私も毎朝お水は飲んでいますが・・・
続きを読む...
あくまで飲んだ後の、残るフルーツをジャムにリメイクするつもりで。
この記事を読んで頂いている皆さんは、
「デトックスウォーターを飲んだ後のフルーツをどうするの?!」
と思った方が多いと思いますので、後でレシピも書いておきます。
朝、起きてまずコップ1杯の水分補給が身体に良いということで
私も毎朝お水は飲んでいますが・・・
続きを読む...