2015年04月06日
オリーブオイルと合わせるだけ ”簡単ドレッシング”
生野菜のサラダをよく作る人は、この調味料だけを切らさなければ
ドレッシング切らしても困らない、と言う必須調味料と作り方。
そして一例として、ドレッシングを使ったレシピもご紹介します。
用意しておく調味料
・安物じゃないオリーブオイル(最低250mlで700円位以上のエキストラバージンオイル)
・ポン酢
・ミツカン「やさしいお酢」⇒(ツンとしないジューシーなお酢)
今回、ポン酢やオリーブオイルに銘柄はお好きなものでいいですが、お酢はミツカンの「やさしいお酢」にして下さい。
オリーブオイルは良いものを使わないと油臭いです。
以上があれば、ドレッシングがなくてもいつでもサラダを美味しく食べることが出来ます。
お気に入りのドレッシングがないなぁ・・・なんて思ってる人も万能ドレッシングです、一度お試しを。
基本の割合
オリーブオイル:ポン酢(やさしいお酢)
基準=3:7
甘め=4:6
酸っぱくてジューシー=5:5
これに限らず、ボールにオリーブオイルを適量入れて、ポン酢やお酢を足し、混ぜながら味見をしてポン酢やお酢を足していけばいいです。分量により味が結構変わりますよ。
使い分け
・「オリーブオイルとポン酢」⇒お好きな野菜サラダに。
(ドレッシング用に用意したビンで振るだけ)
たとえばこんな感じ
・「オリーブオイルとやさしいお酢」⇒リンゴやトマト用。
【りんご・トマト用】
ボールに、調味料を泡だて器で不透明になる感じで撹拌しておく。
リンゴは、皮付きのまま2-3mmの厚みでイチョウ切りにして30分ほど、頂く。
トマトは、皮を湯むきにして8等分のクシ形に切り、やはり30分ほど漬け込む。
この場合、食べ終わった後に残ったドレッシングは、とても美味しいので飲んで下さい。
特にリンゴのドレッシングはジューシーで感激です
甘くないトマトもとても甘くなります。
結構いいお値段で買ったドレッシングが外れだったり、
次に使おうと思ったら賞味期限切れだったりと、ムダが多い思いをした方も多いのではないでしょうか。
そんなムダもない、美味しい2つの調味料を合わせるだけ「簡単ドレッシング」で、とりあえずは間に合いますね。
クックパッドにも投稿しています
簡単!「手作りドレッシング」と応用レシピ by yurayuran
最後まで読んで頂きありがとうございます(^O^)
いつも、「ツイート」や「いいね!」「+1」をして頂き感謝しております。
ここで報告なんですが、今回新しいサイトを開設致しました。
ネット上の情報を独断で、ピックアップしてお届けする生活情報のウェブサイト、「Link Rink」と言います。
「Link」は繋がる、結びつける、接続、絆。
「Rink」はスケートリンクから取ったリンクで建物、場所的な意味で使ってます。
女性向きに作ってますが、男性にも役立つ情報を配信していくつもりです。
私自身が、生活の知恵やコツ、お役立ち情報を配信してるトピックページもありますので
ぜひ見に来て下さいね。
PCの方、右サイドバーからリンク。
モバイルの方は下にスクロールして下さい↓ (「Rink Link」ロゴをクリックする。)
情報は、まだまだ少ないですが順次増やしていく予定です。ぜひ記事のシェアお願いします。
今後とも、「
私が今回使っていた「そらみつ」のオリーブオイル
そのままパンに浸けてもジューシーでとても美味しい。
加熱しない時はいつもこれです。お求めやすいちょうど良い価格でこの味なら普段使いも気になりません。
このご案内は「海のオリーバ」。
もっと個性をお求めなら「山のオリーバ」があります。一度お試しを。
(現在は、ブログ投稿当時と瓶の形が変わりました。)
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ブログお引越ししました。新しいブログでもお待ちしています。
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