2015年04月20日
『デトックスウォーター』飲んだ後、フルーツジャムを作ってみた!
昨年、話題になった海外セレブも注目の「デトックスウォーター」とやらを作ってみました。
あくまで飲んだ後の、残るフルーツをジャムにリメイクするつもりで。
この記事を読んで頂いている皆さんは、
「デトックスウォーターを飲んだ後のフルーツをどうするの?!」
と思った方が多いと思いますので、後でレシピも書いておきます。
朝、起きてまずコップ1杯の水分補給が身体に良いということで
私も毎朝お水は飲んでいますが・・・
水は、からだの老廃物や栄養を運ぶ役割を持っていて、水を効率的に摂りましょう、ということで
健康や美容カテゴリーで、昨年話題になりました。
同じ水分を摂るなら、フルーツや野菜の栄養を水に溶かし一緒に補給するということだそうです。
今はよく見かけますが、お店のお水にレモンが入ってることがあります。
そのフレーバーウォーターのことです。
確かにビタミンCは、「熱に弱い」「水に溶けやすい」ということからすると効率的ですね。
さて、普段フルーツを食べない私は、フルーツを買うなんて孫が遊びに来た時くらい。
「美容」という面でも、せめてこれくらいならと、昨日はフルーツを適当に購入しました。
デトックスウォーターにした後のフルーツの使い方として、
水を飲みきったら、ミキサーで ” ジュース ” にする or ” ジャム ” にする・・・
だけど、出がらしみたいな果物ということから考えるとジュースよりジャムが良いでしょう。
フルーツを切ってみました。
◆今回使用したフルーツ
リンゴ(半分)、キーウィ(1個)、オレンジ(1個)、レモン(1/4個)
それぞれの量については、本当に適当(笑)
ただ、ミントを入れてみたかったのに、買い忘れてしまいました。
今日、買ってみようと思ってます。
これからデトックスウォーターを習慣付けるなら苗を買ってきて植えるのが一番ですね。
買うのも勿体ないくらいの丈夫なミント。空き地なんかに群生してるところがありますよね!
以前フルーツのシロップ漬けを買った時の、容器があったので入れてみました。
水はミネラルウォーターがいいようです。
炭酸水も美味しそうですね
4時間以上漬けて飲むのがいいようです。
本当は、常温で飲むのが身体に吸収しやすいようです。
飲みきった後のフルーツを、今回はジャムにします。
オレンジの皮の部分とリンゴは小さく刻み、オレンジの実の部分とキーウィもやや小さめに切ります。
レモンは煮詰める時に絞って下さい。
鍋にグラニュー糖(大さじ2)を入れ、煮ていくと水分が出て来ます。
その水分がなくなるまで弱火で煮詰めます。
煮詰まったら火を止め、ゴムベラやしゃもじの背中など少しだけジャムを潰します。
あれば、仕上げにシナモンを少し混ぜてもいいですね。
さて、今日は朝食にパンを買ってるので、さっそく頂きました。
『フィアデルフィア』のクリームチーズが大好きで、
焼いたパンに塗り、その上にジャムを載せました。
食べた感想〜全然出がらし感はなく、普通に作った時のジャムとなんら変わりません。
クリームチーズとジャム。メチャクチャ合うしジャムのお味もバッチリ
とーっても美味しい朝食でした。
今日は、バナナを使ってデトックスウォーターを作り、
明日の朝は、牛乳を用意してジュースにする予定です。
追記:デトックスウォーターに、ハーブのミントを少し加えたら爽やかでした。
それから、バナナとキーウィのジュース美味しかったですよ♪
色んな分量がありますが、この時のバナナジュースの分量です。
・バナナ 1本
・キーウィ 1個
・牛乳 200cc
・ハチミツ お好みの量(目安 大さじ2)
・あればバニラエッセンス 少々
この時、私は粒の黒コショウを少ガリガリと・・・
ミキサーにかけて出来上がり。これでコップ2杯分くらいになりました。
皆さんも、美容に健康に、簡単なことからお試し下さい。
クックパッドにも投稿しています。
デトックスウォーター「フルーツリメイク」 by yurayuran
そしてこのレシピ、クックパッドニュースにも掲載されました
最後まで読んで頂き、ありがとうございますm(__)m
下のSNSボタンで応援して頂けたら励みになります。シェアにお願いします。
又、次回もヨロシクです~
ブログお引越ししました。新しいブログでもお待ちしています。
あくまで飲んだ後の、残るフルーツをジャムにリメイクするつもりで。
この記事を読んで頂いている皆さんは、
「デトックスウォーターを飲んだ後のフルーツをどうするの?!」
と思った方が多いと思いますので、後でレシピも書いておきます。
朝、起きてまずコップ1杯の水分補給が身体に良いということで
私も毎朝お水は飲んでいますが・・・
デトックスウオーターとは
水は、からだの老廃物や栄養を運ぶ役割を持っていて、水を効率的に摂りましょう、ということで
健康や美容カテゴリーで、昨年話題になりました。
同じ水分を摂るなら、フルーツや野菜の栄養を水に溶かし一緒に補給するということだそうです。
今はよく見かけますが、お店のお水にレモンが入ってることがあります。
そのフレーバーウォーターのことです。
確かにビタミンCは、「熱に弱い」「水に溶けやすい」ということからすると効率的ですね。
さて、普段フルーツを食べない私は、フルーツを買うなんて孫が遊びに来た時くらい。
「美容」という面でも、せめてこれくらいならと、昨日はフルーツを適当に購入しました。
デトックスウォーターを作る
デトックスウォーターにした後のフルーツの使い方として、
水を飲みきったら、ミキサーで ” ジュース ” にする or ” ジャム ” にする・・・
だけど、出がらしみたいな果物ということから考えるとジュースよりジャムが良いでしょう。
フルーツを切ってみました。
◆今回使用したフルーツ
リンゴ(半分)、キーウィ(1個)、オレンジ(1個)、レモン(1/4個)
それぞれの量については、本当に適当(笑)
ただ、ミントを入れてみたかったのに、買い忘れてしまいました。
今日、買ってみようと思ってます。
これからデトックスウォーターを習慣付けるなら苗を買ってきて植えるのが一番ですね。
買うのも勿体ないくらいの丈夫なミント。空き地なんかに群生してるところがありますよね!
以前フルーツのシロップ漬けを買った時の、容器があったので入れてみました。
水はミネラルウォーターがいいようです。
炭酸水も美味しそうですね
透明なビンじゃないんです。しかもちょっと小さいかな・・・
4時間以上漬けて飲むのがいいようです。
本当は、常温で飲むのが身体に吸収しやすいようです。
残りのフルーツをジャムにリメイクする
飲みきった後のフルーツを、今回はジャムにします。
オレンジの皮の部分とリンゴは小さく刻み、オレンジの実の部分とキーウィもやや小さめに切ります。
レモンは煮詰める時に絞って下さい。
鍋にグラニュー糖(大さじ2)を入れ、煮ていくと水分が出て来ます。
その水分がなくなるまで弱火で煮詰めます。
煮詰まったら火を止め、ゴムベラやしゃもじの背中など少しだけジャムを潰します。
あれば、仕上げにシナモンを少し混ぜてもいいですね。
さて、今日は朝食にパンを買ってるので、さっそく頂きました。
『フィアデルフィア』のクリームチーズが大好きで、
焼いたパンに塗り、その上にジャムを載せました。
食べた感想〜全然出がらし感はなく、普通に作った時のジャムとなんら変わりません。
クリームチーズとジャム。メチャクチャ合うしジャムのお味もバッチリ
とーっても美味しい朝食でした。
今日は、バナナを使ってデトックスウォーターを作り、
明日の朝は、牛乳を用意してジュースにする予定です。
追記:デトックスウォーターに、ハーブのミントを少し加えたら爽やかでした。
それから、バナナとキーウィのジュース美味しかったですよ♪
バナナジュースにリメイク
色んな分量がありますが、この時のバナナジュースの分量です。
・バナナ 1本
・キーウィ 1個
・牛乳 200cc
・ハチミツ お好みの量(目安 大さじ2)
・あればバニラエッセンス 少々
この時、私は粒の黒コショウを少ガリガリと・・・
ミキサーにかけて出来上がり。これでコップ2杯分くらいになりました。
皆さんも、美容に健康に、簡単なことからお試し下さい。
クックパッドにも投稿しています。
デトックスウォーター「フルーツリメイク」 by yurayuran
そしてこのレシピ、クックパッドニュースにも掲載されました
最後まで読んで頂き、ありがとうございますm(__)m
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又、次回もヨロシクです~
ブログお引越ししました。新しいブログでもお待ちしています。
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