2015年04月26日
旬の魚「鰆」を生まれて初めてさばいたお話
こちら、淡路島の洲本市由良という漁港のある町。
神戸で35年暮らした私は、2013年の夏に地元淡路島に戻って来ました。
今が旬の魚、「鰆(さわら)」を釣りに行く人も多く、沢山釣れた時には
おすそ分けがあるのが、この町の今の時期。
この鰆、ここ淡路島では「たたき」にして頂きます。
ほとんどの方は、幽庵焼きやみそ漬け、塩焼といった調理方法で知られてると思いますが、
この鰆の「たたき」、ふわふわでホントに美味しくて地元の皆が大好きな食べ方のようです。
ギエー
頂いた鰆は70-80cmほどあり、自宅にある冷蔵庫にもクーラーボックスにも入らず、
私はひとり・・・
いよいよ調理するしかないと考えました。
しかし過去私は、ものごころつけば神戸に居て、こんな魚を目の前で見るのは初めて!
いつもスーパーの切り身しか見たことないし、南蛮漬けの小さなアジのウロコとはらわたを取った経験ぐらいしかなく、魚をさばいた経験は全くございません。
そんな私が、こんな大きな魚をどうする???
と、いう訳で生まれて初めて、鰆をさばくことになりました。
さばくところの一部始終を見たこともない私が考えたのは、youtubeで検索することに。。。
[itasan18]さんの「さわらのさばき方」がとても分かりやすかったので
参考にさせて頂くことにしました。
それで次の手順は、と一旦停止していたyoutubeを見て作業にかかろうとふと見ると・・・
以上で、私の初めての体験記録終わりです。
見たこともない、段取りもわからない私が意外とマシに出来たこと、自分でもビックリですが、
これは[itasan18]さんの動画がとても分かりやすかったおかげです。
「鰆のたたき」にんにく、生姜、大葉とネギにまみれております。 「真子の煮つけ」
皆さんも急な場面に遭遇しても、慌てずチャレンジして下さいね。
いつも、最後までお付き合い頂きありがとうございます
最後に記事のシェアや、下のSNSボタンで応援をヨロシクお願いしますm(__)m
ブログお引越ししました。新しいブログでもお待ちしています。
神戸で35年暮らした私は、2013年の夏に地元淡路島に戻って来ました。
今が旬の魚、「鰆(さわら)」を釣りに行く人も多く、沢山釣れた時には
おすそ分けがあるのが、この町の今の時期。
この鰆、ここ淡路島では「たたき」にして頂きます。
ほとんどの方は、幽庵焼きやみそ漬け、塩焼といった調理方法で知られてると思いますが、
この鰆の「たたき」、ふわふわでホントに美味しくて地元の皆が大好きな食べ方のようです。
そして来ました!今年の春が。
ギエー
頂いた鰆は70-80cmほどあり、自宅にある冷蔵庫にもクーラーボックスにも入らず、
私はひとり・・・
いよいよ調理するしかないと考えました。
しかし過去私は、ものごころつけば神戸に居て、こんな魚を目の前で見るのは初めて!
いつもスーパーの切り身しか見たことないし、南蛮漬けの小さなアジのウロコとはらわたを取った経験ぐらいしかなく、魚をさばいた経験は全くございません。
そんな私が、こんな大きな魚をどうする???
と、いう訳で生まれて初めて、鰆をさばくことになりました。
さばくところの一部始終を見たこともない私が考えたのは、youtubeで検索することに。。。
[itasan18]さんの「さわらのさばき方」がとても分かりやすかったので
参考にさせて頂くことにしました。
生まれて初めて魚(鰆)をさばく画像
頭を切る時は大変勇気が必要です エラより「尾」寄りの方で切るようです。 そして先にきっておいたお腹の方に、頭を倒すように引くと内臓も一緒について来ます。 これは、顎側から見た写真です。 |
写真を撮り、ふと見るとお腹から卵がポロリ。 さっき一生懸命、なにか内臓を外したつもりが卵だったみたい。 お得感ありますね♪ |
それで次の手順は、と一旦停止していたyoutubeを見て作業にかかろうとふと見ると・・・
わーっ!なんとポロリと、もうひとつ卵 ふたつあったんですね〜 何見てんだろ・・・ 嬉しいものですね~♪ |
次に、お腹からも背中からも丁寧に骨に沿って切って行きます。 背骨?(中骨)にあたったら、一旦包丁を抜き、次は尾の方から包丁を入れ中骨に沿って頭の方へ一気に切り離します。 骨に沿って包丁を入れてる時のゴリゴリとする音がイイです。 ここで私、気づきました! 血合いを取るのを忘れてた 今から取ります。 |
それでは、キレイになったので次の工程へ。 中骨の一部が身についてるのでそれに沿って丁寧に切り取って行きます。 この後、上側に置いてある身の方からも真ん中の骨に沿って切り、 骨を切り話して行きます。 |
お腹にも骨があるんですが、うすーく薄く骨を削ぐようにお腹の皮を取ると、こんなにお腹もキレイになりました。 これで、加熱調理に入ります。 今回はバーナーを使って ”たたき” にします。 |
卵(真子)と言うそうです。 輪切?にして、生姜と一緒に煮付けにします。 |
以上で、私の初めての体験記録終わりです。
見たこともない、段取りもわからない私が意外とマシに出来たこと、自分でもビックリですが、
これは[itasan18]さんの動画がとても分かりやすかったおかげです。
「鰆のたたき」にんにく、生姜、大葉とネギにまみれております。 「真子の煮つけ」
皆さんも急な場面に遭遇しても、慌てずチャレンジして下さいね。
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