2015年05月12日
【ワインに合う】クリームチーズとブルーベリーコンポートの組み合わせ
もうすぐブルーベリーが旬の季節になりますね♪
今日は、友人達にも好評で、私の好きなブルーベリーの食べ方をご紹介します。
まずは、ブルーベリーを工程1つで簡単に”コンポート”にします。
コンポートとは、果物を丸ごと、もしくはカットしてから、水や薄い砂糖水等で煮て作られるヨーロッパの伝統的な果物の保存方法です。煮汁にシナモンやバニラ等を加えることもあります。
ヨーロッパではジャム(コンフィチュール)同様に、家庭や農家でも親しまれています。通常、朝食やデザート、メインディッシュの付け合せなどとしてそのままいただきますが、ヨーグルトのトッピングやお菓子づくりなどにもつかえます。
材料
・ブルーベリー 200〜250g
・水 100cc
・白ワイン 100cc
・グラニュー糖 半カップ(100の目盛り)
・レモン果汁 適量(目安:くし型切り1/6位〜1/4)
作り方
@ブルーベリーを水洗いし、材料全てを鍋に入れて中火で15分位煮る。
煮詰めてる途中に気泡の色が変わって来ます。
鍋底を木べら等で良く混ぜながら煮詰めて下さい。
ジャムと違ってコンポートは、少しとろみがつけばいいです。
出来上がりより冷めるととろみが強くなります。
これでコンポートは出来上がり
さて、人気のおススメの食べ方は「フィラデルフィア」のクリームチーズにかけて頂くだけ。
簡単でしょ!
それぞれの素材の風味がハモってしまうんです
そのなんとも言えない風味が病みつきになります
もちろん、トーストしたパンにクリームチーズを塗ってコンポートを載せて食べても美味しいんですが、
まずはおススメの食べ方で味わってみて下さいね
盛り付けの写真を参考にして下さい。
クックパッドにも掲載しています。「つくれぽ」お待ちしています(^O^)
⇒ クリームチーズonブルーベリーコンポート by yurayuran
主に簡単なレシピをご紹介しています。
お読み頂きありがとうございました。
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