2015年02月13日
チョコを添えてバナナプリン。簡単「残ったバナナ篇」
ご家庭の主婦の方は、簡単にバレンタインしちゃいましょう!
完熟したバナナがあれば、濃厚なまったりとしたバナナプリンができます。
バレンタインなので今回はトッピングにチョコレートを使いましょう。
もし、完熟でない場合はレンチンで甘いバナナに。
材料
カップにより2〜3個分
・バナナ 2本
・牛乳 160CC
・卵黄 2個
・グラニュー糖 大1(お好みで大2)
・レモン果汁 適量
・粉ゼラチン 5g
・熱湯 50cc
作り方
@粉ゼラチンは熱湯50ccで溶いておいて下さい。
Aバナナは完熟ならそのまま、完熟でない場合はレンチン3分した後
ミキサーやフープロなどで潰します。
(ミキサーやフープロががない場合はフォークで潰します)
この時、レモン果汁適量を混ぜておきます。
B牛乳にグラニュー糖を入れ1分ほどレンチン。
グラニュー糖を溶かします。
C潰したバナナに、卵黄を混ぜ、バニラビーンズ(バニラエッセンス)を投入。
バニラビーンズはナイフで適量をこそぎ取ります
Dぬるくした牛乳を足して混ぜ、最後に溶いたゼラチンを投入。
Eカップに分け入れ、冷蔵庫で冷やす。
F固まったら、お皿に移しお好きなトッピングをして下さい。
(カップから出す時は、熱いお湯に数秒浸けてから出すと出しやすいです)
今回私は、小分けした袋入りチョコレートを湯煎で溶かし、袋の角の端を少しハサミで切り絞り出しました。
トッピングの一例
キャラチョコなどを作るなら、ホイップクリームをふんわり乗せて差し込むか
もたれるようにおいてみるのも良いでしょう。
リンク集
●ブログ内「キャラチョコの作り方」はこちらをクリック
●クックパッドにも掲載しています。
簡単バレンタイン/チョコバナナプリン by yurayuran
とても簡単なバナナプリンなのに、濃厚で贅沢なスイーツになります。
お試しあれ。
いつも、最後まで読んで頂きありがとうございます。
又、シェアやSNSボタンで応援をヨロシクお願い致しますm(_ _)m
ブログお引越ししました。新しいブログでもお待ちしています。
エコロジクール Yahoo!店
|
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3283883
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック