2017年05月04日
手作り味噌・2ヶ月経過
お味噌を仕込んで約2ヶ月経過しました。
収納している棚が大分、お味噌ぽい香りを漂わせております。
これは期待できるハズ
見た目は1ヶ月前と余り変わりませんね
ちなみに1ヶ月前はコレ↓
ちょっと汁が出てきた?
腐ってないことを願うばかりです。
先日、友人より
「同僚がお味噌手作り体験してきて、今、お味噌ビニール一袋を時々揉んでいるんだってー」
…なるほど
お味噌に必要な麹菌も乳酸菌も嫌気性細菌(酸素がなくても生きていける細菌)です。
片や、お味噌作りの大敵、枯草菌は好気性細菌だったはず…
つまりビニール袋などで密閉して発酵させることはとっても利にかなってます。
そんなわけで早速、小さなタッパーに詰められた方だけビニールへ移してみました。
これ、場所も取らないし匂いも気にならないしかなり良いです
梅雨時期頃に天地返し(味噌の上下を入れ換える作業。やらなくても良いらしい…)も兼ねてビニールへ移し替える所存です。
過去の味噌作りはこちら↓
お味噌を作って思った事
手作り味噌・1ヵ月弱経過
手作り味噌、1週間目
収納している棚が大分、お味噌ぽい香りを漂わせております。
これは期待できるハズ
見た目は1ヶ月前と余り変わりませんね
ちなみに1ヶ月前はコレ↓
ちょっと汁が出てきた?
腐ってないことを願うばかりです。
先日、友人より
「同僚がお味噌手作り体験してきて、今、お味噌ビニール一袋を時々揉んでいるんだってー」
…なるほど
お味噌に必要な麹菌も乳酸菌も嫌気性細菌(酸素がなくても生きていける細菌)です。
片や、お味噌作りの大敵、枯草菌は好気性細菌だったはず…
つまりビニール袋などで密閉して発酵させることはとっても利にかなってます。
そんなわけで早速、小さなタッパーに詰められた方だけビニールへ移してみました。
これ、場所も取らないし匂いも気にならないしかなり良いです
梅雨時期頃に天地返し(味噌の上下を入れ換える作業。やらなくても良いらしい…)も兼ねてビニールへ移し替える所存です。
過去の味噌作りはこちら↓
お味噌を作って思った事
手作り味噌・1ヵ月弱経過
手作り味噌、1週間目
タグ:#味噌作り
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6231960
この記事へのトラックバック