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2017年05月04日

手作り味噌・2ヶ月経過

お味噌を仕込んで約2ヶ月経過しました。
収納している棚が大分、お味噌ぽい香りを漂わせております。
これは期待できるハズ

見た目は1ヶ月前と余り変わりませんね
tmp_13383-Fotor_149387154593495-960x54026289004.jpg

ちなみに1ヶ月前はコレ↓
みそ_1ヵ月目.jpg


ちょっと汁が出てきた?
腐ってないことを願うばかりです。

先日、友人より

「同僚がお味噌手作り体験してきて、今、お味噌ビニール一袋を時々揉んでいるんだってー」

…なるほど
お味噌に必要な麹菌も乳酸菌も嫌気性細菌(酸素がなくても生きていける細菌)です。
片や、お味噌作りの大敵、枯草菌は好気性細菌だったはず…

つまりビニール袋などで密閉して発酵させることはとっても利にかなってます。

そんなわけで早速、小さなタッパーに詰められた方だけビニールへ移してみました。

tmp_13383-Fotor_14938715737677-490x77483750502.jpg

これ、場所も取らないし匂いも気にならないしかなり良いです

梅雨時期頃に天地返し(味噌の上下を入れ換える作業。やらなくても良いらしい…)も兼ねてビニールへ移し替える所存です。

過去の味噌作りはこちら↓

お味噌を作って思った事

手作り味噌・1ヵ月弱経過

手作り味噌、1週間目
タグ:#味噌作り
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月〜金まで働く勤め人です。 日々、趣味を求めて右往左往していたら生後約半年の野良にゃんこを捕獲し新米猫飼いとして日々右往左往になりました。 猫飼いなのに自画像が犬なのはよく犬っぽいと言われるからです。 Instagram: https://instagram.com/_u/apismellifera8683
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