2017年03月08日
お味噌を作って思った事
準備したらあとは麹菌まかせ…
美味しく出来るとよいなぁ
お味噌作りして思った徒然
潰すのは重労働。
ポテトマッシャーあるとよかった…
(右腕が筋肉痛に)
作るなら金曜日に大豆を水に漬け始め土日にやるべき
今回、失敗したらそれは空気抜きが甘かったからかな?
大豆がペースト状になりきってなかったのでその分、空気が入ってそうです。
昔、祖母が作ってくれた自家製お味噌が凄く美味しくて…
出汁入りとかでは勿論ないのに旨味が凄く染みだして豆の粒が少し残っていて良い香りで…
あんな感じになってくれたら最高なのです
今回、失敗してもまたチャレンジする所存です。
次はポテトマッシャーかフードプロセッサーを買って臨むぞっ
お味噌作りの一連の流れは↓
お味噌を作ってみよう(1日目)
お味噌を作ってみよう(2日目@)
お味噌を作ってみよう(2日目A)
美味しく出来るとよいなぁ
お味噌作りして思った徒然
潰すのは重労働。
ポテトマッシャーあるとよかった…
(右腕が筋肉痛に)
作るなら金曜日に大豆を水に漬け始め土日にやるべき
今回、失敗したらそれは空気抜きが甘かったからかな?
大豆がペースト状になりきってなかったのでその分、空気が入ってそうです。
昔、祖母が作ってくれた自家製お味噌が凄く美味しくて…
出汁入りとかでは勿論ないのに旨味が凄く染みだして豆の粒が少し残っていて良い香りで…
あんな感じになってくれたら最高なのです
今回、失敗してもまたチャレンジする所存です。
次はポテトマッシャーかフードプロセッサーを買って臨むぞっ
お味噌作りの一連の流れは↓
お味噌を作ってみよう(1日目)
お味噌を作ってみよう(2日目@)
お味噌を作ってみよう(2日目A)
タグ:#味噌作り
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