アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2017年03月08日

お味噌を作って思った事

準備したらあとは麹菌まかせ…
美味しく出来るとよいなぁ
tmp_12794-Fotor_148884240761529-876x539-746976933.jpg

お味噌作りして思った徒然

潰すのは重労働。
 ポテトマッシャーあるとよかった…
 (右腕が筋肉痛に)

作るなら金曜日に大豆を水に漬け始め土日にやるべき

今回、失敗したらそれは空気抜きが甘かったからかな?
 大豆がペースト状になりきってなかったのでその分、空気が入ってそうです。

昔、祖母が作ってくれた自家製お味噌が凄く美味しくて…
出汁入りとかでは勿論ないのに旨味が凄く染みだして豆の粒が少し残っていて良い香りで…
あんな感じになってくれたら最高なのです

今回、失敗してもまたチャレンジする所存です。
次はポテトマッシャーかフードプロセッサーを買って臨むぞっ

お味噌作りの一連の流れは↓

お味噌を作ってみよう(1日目)


お味噌を作ってみよう(2日目@)


お味噌を作ってみよう(2日目A)
タグ:#味噌作り
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6026606

この記事へのトラックバック
カテゴリーアーカイブ
タグクラウド
☆人気記事はこちら↓☆
  1. 1. no img 元野良猫・捕獲から2か月の軌跡
  2. 2. no img 猫とお金の話〜避妊手術費用〜
  3. 3. 猫、新しいグッズに馴染む
ファン
<< 2024年08月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
写真ギャラリー
検索
最新記事
プロフィール
ばくさんの画像
ばく
月〜金まで働く勤め人です。 日々、趣味を求めて右往左往していたら生後約半年の野良にゃんこを捕獲し新米猫飼いとして日々右往左往になりました。 猫飼いなのに自画像が犬なのはよく犬っぽいと言われるからです。 Instagram: https://instagram.com/_u/apismellifera8683
プロフィール
QRコード
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。