2017年03月16日
手作り味噌、1週間目
まだ「お味噌」とは呼べず大豆と塩と麹の成の果て、って段階ですが
漬け物用容器でぎゅーぎゅーと詰め込まれた方はほんのり水分が滲み出てきています。
見た感じ、カビなどは生えてないので一応大丈夫そう。
しかし、漬け物用容器に入りきらず、普通のタッパーにぎゅーと詰められただけで重石をしていない方は全面に麹菌ぽいものが生えてました
大丈夫かしら?
…まぁ様子見るために放置しますけどね(笑)
楽しみです
漬け物用容器でぎゅーぎゅーと詰め込まれた方はほんのり水分が滲み出てきています。
見た感じ、カビなどは生えてないので一応大丈夫そう。
しかし、漬け物用容器に入りきらず、普通のタッパーにぎゅーと詰められただけで重石をしていない方は全面に麹菌ぽいものが生えてました
大丈夫かしら?
…まぁ様子見るために放置しますけどね(笑)
楽しみです
タグ:#味噌作り
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