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2018年03月11日
福島の日本酒飲み比べセット
今日で震災から7年です。
東北をこよなく愛する一個人として大好きな土地が大きな災害に見舞われた事がとても悲しいですし被害にあわれた方々へ心よりお見舞い申し上げます。
で、私が出来る復興支援と言えば
東北の美味しいものを買って食べて声高に「美味し〜〜〜っ」と紹介する
事かなと。
(他に、2012年には福島の飯坂温泉に行って飯坂温泉へ良さを周囲にアピールしまくりました。
飲み会の幹事やらせてもらう時はこっそり東北料理やお魚に強いお店を会場にしたり)
美味しいものあったら友達や家族に紹介し、その人たちがもしも気に入ってくれてまた、周囲に紹介してくれたらとっても嬉しい。
東北はお魚も果物もお米もお酒も温泉も・・・色々良いトコありすぎてもう数え切れません。
関東から近いですし気軽にふらり旅出来るのもメリット
そんな東北愛から今回ご紹介するのは福島のお酒のみくらべセット
500mL瓶が6本。
すべて福島産のお酒がぎゅっと詰まっております。
「今宵一献」
この響き、ワクワクしません?
テンション上がります
500mLってサイズがまたニクいじゃないですか。
呑み過ぎない呑み切り量。
(週末だったら何本も開けちゃいそうですけれどね)
三陸の肴をアテに呑もうっと
東北をこよなく愛する一個人として大好きな土地が大きな災害に見舞われた事がとても悲しいですし被害にあわれた方々へ心よりお見舞い申し上げます。
で、私が出来る復興支援と言えば
東北の美味しいものを買って食べて声高に「美味し〜〜〜っ」と紹介する
事かなと。
(他に、2012年には福島の飯坂温泉に行って飯坂温泉へ良さを周囲にアピールしまくりました。
飲み会の幹事やらせてもらう時はこっそり東北料理やお魚に強いお店を会場にしたり)
美味しいものあったら友達や家族に紹介し、その人たちがもしも気に入ってくれてまた、周囲に紹介してくれたらとっても嬉しい。
東北はお魚も果物もお米もお酒も温泉も・・・色々良いトコありすぎてもう数え切れません。
関東から近いですし気軽にふらり旅出来るのもメリット
そんな東北愛から今回ご紹介するのは福島のお酒のみくらべセット
500mL瓶が6本。
すべて福島産のお酒がぎゅっと詰まっております。
「今宵一献」
この響き、ワクワクしません?
テンション上がります
500mLってサイズがまたニクいじゃないですか。
呑み過ぎない呑み切り量。
(週末だったら何本も開けちゃいそうですけれどね)
三陸の肴をアテに呑もうっと
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ひじきと豆腐入りミニつくねバーグ
作ったらスグに冷凍し、お弁当に凍ったまま詰めれば自然解凍でお昼には食べられる
そんな便利なおかずをご紹介します。
ひじきや海苔は食物繊維たっぷりですしお豆腐入れる事で柔らかい
鶏のひき肉は脂肪分が少ないのでお弁当の冷めた状態でも脂肪が固まらず味を損ないにくいです
作る時も手で捏ねないので余り手が汚れないのも嬉しい
材料(4cm×4cm程度のつくね12個分)
鶏むねひき肉 200gくらい
お豆腐 150g(1/2丁くらい)
乾燥ひじき 大さじ1
ネギ 1/3〜1/2本
片栗粉 大さじ1
塩 小さじ1/2弱
海苔 16等分して12枚
ポン酢 25ml
水 25ml
作り方
キッチンペーパーでお豆腐を水切りしておきます。
乾燥ひじきを水で戻します。
水切りには茶こしを使うと便利です
ネギは粗目のみじん切りにします。
鶏ひき肉に塩小さじ1/2弱を振りかけておきます。
(蛇足ですが3本セットの計量スプーンの一番小さなスプーンが小さじ1/2です。
アレを小さじを思ってた方がいらしたので念のため・・・)
水きりしたお豆腐をボールに入れ、大き目のフォークで潰していきます。
そこにネギのみじん切りも加えます。
ひき肉、戻して水切りしたひじき、片栗粉を加えフォークで練り混ぜていきます。
手に16等分した海苔(半分に折って、また半分に追って・・・を4回繰り返したサイズ)を取り、フォークでつくねのタネを乗せます。
海苔側を上にしフライパンで焼きます。
テフロン加工なら油はいりません。
油を使うならごま油が風味ついて美味しいです
半分火が通ったら裏返しし、海苔の面も焼きます。
我が家はフライパンのサイズの関係上、裏返しするときのスペースを考えると
6個しか一度に焼けなかったので6個ずつ、2回焼きました。
火が通ったら海苔の面を上にしポン酢とお水を混ぜたものをフライパンに流し入れます。
(海苔側を下にすると海苔がはがれちゃうので注意!)
あとはポン酢の水気がほどほどに飛ぶまで煮詰めて完成です。
私はお弁当カップに2つずつ入れておき、粗熱取れたら冷凍保存しておきます。
2個ずつ入れた主菜が6回分作れるので1回作っておけば1〜2週間ローテーションで使えます。
ポン酢以外でもオイスターソース味や麺つゆ味でも美味しいです。
洋風にしたい場合はケチャップ+ソースで煮込んでも
その時はコショウを足すと美味しいです。
是非、週末やお時間ある時に作り溜めしておいてラクチンお弁当ライフをお送りくださいませ
そんな便利なおかずをご紹介します。
ひじきや海苔は食物繊維たっぷりですしお豆腐入れる事で柔らかい
鶏のひき肉は脂肪分が少ないのでお弁当の冷めた状態でも脂肪が固まらず味を損ないにくいです
作る時も手で捏ねないので余り手が汚れないのも嬉しい
材料(4cm×4cm程度のつくね12個分)
鶏むねひき肉 200gくらい
お豆腐 150g(1/2丁くらい)
乾燥ひじき 大さじ1
ネギ 1/3〜1/2本
片栗粉 大さじ1
塩 小さじ1/2弱
海苔 16等分して12枚
ポン酢 25ml
水 25ml
作り方
キッチンペーパーでお豆腐を水切りしておきます。
乾燥ひじきを水で戻します。
水切りには茶こしを使うと便利です
ネギは粗目のみじん切りにします。
鶏ひき肉に塩小さじ1/2弱を振りかけておきます。
(蛇足ですが3本セットの計量スプーンの一番小さなスプーンが小さじ1/2です。
アレを小さじを思ってた方がいらしたので念のため・・・)
水きりしたお豆腐をボールに入れ、大き目のフォークで潰していきます。
そこにネギのみじん切りも加えます。
ひき肉、戻して水切りしたひじき、片栗粉を加えフォークで練り混ぜていきます。
手に16等分した海苔(半分に折って、また半分に追って・・・を4回繰り返したサイズ)を取り、フォークでつくねのタネを乗せます。
海苔側を上にしフライパンで焼きます。
テフロン加工なら油はいりません。
油を使うならごま油が風味ついて美味しいです
半分火が通ったら裏返しし、海苔の面も焼きます。
我が家はフライパンのサイズの関係上、裏返しするときのスペースを考えると
6個しか一度に焼けなかったので6個ずつ、2回焼きました。
火が通ったら海苔の面を上にしポン酢とお水を混ぜたものをフライパンに流し入れます。
(海苔側を下にすると海苔がはがれちゃうので注意!)
あとはポン酢の水気がほどほどに飛ぶまで煮詰めて完成です。
私はお弁当カップに2つずつ入れておき、粗熱取れたら冷凍保存しておきます。
2個ずつ入れた主菜が6回分作れるので1回作っておけば1〜2週間ローテーションで使えます。
ポン酢以外でもオイスターソース味や麺つゆ味でも美味しいです。
洋風にしたい場合はケチャップ+ソースで煮込んでも
その時はコショウを足すと美味しいです。
是非、週末やお時間ある時に作り溜めしておいてラクチンお弁当ライフをお送りくださいませ
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2018年03月10日
期間限定♪ボンレス犬&猫カフェに行って来ました
愛してやまないLINEスタンプのキャラクター
ボンレス犬とボンレス猫
がこの度、期間限定カフェになりました
LINEで情報をゲットした時に即予約しましたよっ
で、本日行ってきました!!!
場所は原宿の HARAJYUKU BOX CAFE & SPACEです。
原宿駅から歩いて10分弱?
(ヒトが多いので歩きにくいので距離はそれ程でもないけれど10分くらい)
見えて来た〜〜っ
2階部分がカフェです。お探しになられる際は上を観ながら歩きましょう
階段途中もボンレス犬
嗚呼・・・可愛い
予約で90分入れ替え制なので予約時間まで待っていると・・・
物販コーナーが見えます!!!!
もうテンションが
物販コーナーが小さいので呼ばれたグループが2組くらいずつ買い物できました。
ちなみにカフェに入る前に注文シートで注文し、追加注文出来ないシステムです。
サイズがどのくらいかわからないのですがここはもうっっ
試したいメニューは全部試したいっ
まずはカフェラテ。
ボンレス犬カフェラテにはボンレス猫クッキーがついてます
ボンレス猫カフェラテだとボンレス犬クッキー。
真顔のボンレス猫ちゃんが凄く良いわぁ
カフェラテが来た後、物販タイムで色々買いました。
で、テーブルに戻ったら来てましたよ、BLTボンレス犬バーガー
ピザトーボンレス猫
あんまんボンレス猫バーガー
下に敷いてあるのが限定のランチョンマット(紙)で持ち帰りも出来るらしいのですが
テーブルにいない時に敷かれちゃった上に皿の下が汚れていたらしく油染みついちゃったので
持ち帰るのは断念・・・・
しょんぼり
気を持ち直してボンレスCAFE フルーツinティー
このボトルは持ち帰り可能です。
ってか、このボトルのために注文しましたとも!!!!
コラボカフェらしく、お値段はちょっとお高めですが量はかなりボリューミーです。
結構な量を食べる私ですが調子に乗って2人で料理3つも頼んだのを後悔しました・・・
(甘くなければいけたと思うのですが・・・・)
感想は
「またいきた〜〜いっ」
です。
物凄く、可愛い。
ホント、好き。
たまらんです。
好きなのでグッツも買いますしLINEスタンプは全部持ってます。
ボンレスちゃんたちには出来る範囲でお金落としていきたいです。
そうしてコンテンツを継続してもらいたいっ
作家のもふ屋さんにはもっと沢山のボンレスたちを生み出して頂きたいので応援していく所存です。
ボンレス犬とボンレス猫
がこの度、期間限定カフェになりました
LINEで情報をゲットした時に即予約しましたよっ
で、本日行ってきました!!!
場所は原宿の HARAJYUKU BOX CAFE & SPACEです。
原宿駅から歩いて10分弱?
(ヒトが多いので歩きにくいので距離はそれ程でもないけれど10分くらい)
見えて来た〜〜っ
2階部分がカフェです。お探しになられる際は上を観ながら歩きましょう
階段途中もボンレス犬
嗚呼・・・可愛い
予約で90分入れ替え制なので予約時間まで待っていると・・・
物販コーナーが見えます!!!!
もうテンションが
物販コーナーが小さいので呼ばれたグループが2組くらいずつ買い物できました。
ちなみにカフェに入る前に注文シートで注文し、追加注文出来ないシステムです。
サイズがどのくらいかわからないのですがここはもうっっ
試したいメニューは全部試したいっ
まずはカフェラテ。
ボンレス犬カフェラテにはボンレス猫クッキーがついてます
ボンレス猫カフェラテだとボンレス犬クッキー。
真顔のボンレス猫ちゃんが凄く良いわぁ
カフェラテが来た後、物販タイムで色々買いました。
で、テーブルに戻ったら来てましたよ、BLTボンレス犬バーガー
ピザトーボンレス猫
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下に敷いてあるのが限定のランチョンマット(紙)で持ち帰りも出来るらしいのですが
テーブルにいない時に敷かれちゃった上に皿の下が汚れていたらしく油染みついちゃったので
持ち帰るのは断念・・・・
しょんぼり
気を持ち直してボンレスCAFE フルーツinティー
このボトルは持ち帰り可能です。
ってか、このボトルのために注文しましたとも!!!!
コラボカフェらしく、お値段はちょっとお高めですが量はかなりボリューミーです。
結構な量を食べる私ですが調子に乗って2人で料理3つも頼んだのを後悔しました・・・
(甘くなければいけたと思うのですが・・・・)
感想は
「またいきた〜〜いっ」
です。
物凄く、可愛い。
ホント、好き。
たまらんです。
好きなのでグッツも買いますしLINEスタンプは全部持ってます。
ボンレスちゃんたちには出来る範囲でお金落としていきたいです。
そうしてコンテンツを継続してもらいたいっ
作家のもふ屋さんにはもっと沢山のボンレスたちを生み出して頂きたいので応援していく所存です。
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2018年03月08日
鮭の塩焼きを冷凍おかずにする小ネタ
鮭が好きです
お刺身はもちろん、焼いてもシチューにいれても大好き
そんな鮭を簡単に冷凍→自然解凍のお弁当おかずにする小ネタをご紹介します。
冷凍→解凍するとき、食感や味が落ちる原因のひとつは食品中の水分が氷になり周囲の組織を壊し溶けたら開けた穴そのままで水として流れるからだそうです。
そんなわけで解凍しても味が落ちにくくするためにやること。
余分な水分を抜く
バットやお皿にキッチンペーパー敷き、甘塩の生鮭の切り身を乗せます。
あじ塩を表面に薄く振り、ラップかけずに冷蔵庫で数時間〜半日程、放置します。
表面に出てきた水気をキッチンペーパーで拭き取り裏返しにし同じようにあじ塩を表面に薄く振り、また冷蔵庫で放置します。
↑この時、敷いてあるキッチンペーパーは交換しましょう。
余分な水分を抜いた鮭をテフロン加工のフライパン(なかったらクッキングシートを敷いたフライパン)に油を引かずに焼きます。
その時、表面に振り掛けるように料理酒をまぶします。
みりんをごく少量、まぶして蓋をして蒸し焼きにします。
途中、ひっくり返して好みの焼き加減で完成
粗熱取ったらラップして冷蔵庫に入れ、お弁当に入れる時は凍ったまま包丁で必要量を切って凍ったままお弁当へぽいっ
お昼には自然解凍されています。
オススメ
お刺身はもちろん、焼いてもシチューにいれても大好き
そんな鮭を簡単に冷凍→自然解凍のお弁当おかずにする小ネタをご紹介します。
冷凍→解凍するとき、食感や味が落ちる原因のひとつは食品中の水分が氷になり周囲の組織を壊し溶けたら開けた穴そのままで水として流れるからだそうです。
そんなわけで解凍しても味が落ちにくくするためにやること。
余分な水分を抜く
バットやお皿にキッチンペーパー敷き、甘塩の生鮭の切り身を乗せます。
あじ塩を表面に薄く振り、ラップかけずに冷蔵庫で数時間〜半日程、放置します。
表面に出てきた水気をキッチンペーパーで拭き取り裏返しにし同じようにあじ塩を表面に薄く振り、また冷蔵庫で放置します。
↑この時、敷いてあるキッチンペーパーは交換しましょう。
余分な水分を抜いた鮭をテフロン加工のフライパン(なかったらクッキングシートを敷いたフライパン)に油を引かずに焼きます。
その時、表面に振り掛けるように料理酒をまぶします。
みりんをごく少量、まぶして蓋をして蒸し焼きにします。
途中、ひっくり返して好みの焼き加減で完成
粗熱取ったらラップして冷蔵庫に入れ、お弁当に入れる時は凍ったまま包丁で必要量を切って凍ったままお弁当へぽいっ
お昼には自然解凍されています。
オススメ
2018年03月05日
猫、ケージから半分卒業
2018年03月04日
本:キミは珍獣(ケダモノ)と暮らせるか?
キミは珍獣(ケダモノ)と暮らせるか?
著:飴屋 法水(あめや のりみず)さん
珍しい生き物を「可愛い」とか「凄いよ」とかだけで紹介するのではなく珍しい生き物を維持(飼育)していく難しさも説く本です。
でもって凄い面白い
そして動物商というという立場から動物販売のダークサイドまで書いてくれてます。
「ペットを買うって行為は要するに命をお金で買う・・・人身売買と一緒」
こんな事、はっきり言ってくれるペットショップってあります
日本では犬、猫以外のペットは「エキゾチックアニマル」というくくりになるので診てくれる動物病院が少なくなります。
以前、ハムスターを飼ってたのですがあんなメジャーどころのペット、ハムスターもエキゾチックアニマルになるので診てくれない動物病院もありました
勿論、カピバラやフェネックなんかだと診察してくれる動物病院はもっともっと少なくなるので飼うの怖いですよ?
そんな現実をきっちり教えてくれながらも「シマリス飼いたかったらペットショップに到着して何日目か確認してから買いましょう(シマリスは弱くてお店について3日くらいでバタバタ死んじゃうそうです)」とか親切に教えてくれる良本です。
そして著者おススメの珍獣はトビウサギだそうです。
のほほーんとした気質で警戒心が薄いので一緒に暮らしていて楽しいそうです。
実はこの本、もう10年近く前に買った本なので今はちょっと事情が違うかもしれませんが読み物としても面白くて繰り返し読んでます。
ちょっと変わったペットを飼ってみたい人は一回読んで現実を知るのもよいと思います。
おススメ
チーズのオイル漬
アヒージョをちょこちょこ作ると同時によくオイル漬けも作ります。
塩漬した小魚をオイル漬けしたりニンニクをオイル漬けしたり
そんな中、おススメのオイル漬け、チーズのオイル漬けをご紹介します
ます、瓶を消毒します。
煮沸がよいのでしょうが私は焼酎使ってアルコール消毒しちゃいます。
ジンギスカンのジンくんのシールを貼った瓶です
瓶にローリエと挽く前の黒コショウを2〜3粒入れておきます。
漬けるならクリームチーズ、おススメ。
他にも割けるチーズも入れると美味しいですよ〜〜っ
チーズを食べやすいサイズに切り、瓶に入れたらバジルの入ったイタリアンソルトをがりがり削ります。
そこにひたひたの量になるまでオリーブオイルを入れたら完成!
4〜5日で美味しくいただけます
そのままクラッカーに乗せておつまみにするも良し。
サラダに乗せても良し
オイルはパスタに使っても美味しいですよ〜〜
是非、おためしください
塩漬した小魚をオイル漬けしたりニンニクをオイル漬けしたり
そんな中、おススメのオイル漬け、チーズのオイル漬けをご紹介します
ます、瓶を消毒します。
煮沸がよいのでしょうが私は焼酎使ってアルコール消毒しちゃいます。
ジンギスカンのジンくんのシールを貼った瓶です
瓶にローリエと挽く前の黒コショウを2〜3粒入れておきます。
漬けるならクリームチーズ、おススメ。
他にも割けるチーズも入れると美味しいですよ〜〜っ
チーズを食べやすいサイズに切り、瓶に入れたらバジルの入ったイタリアンソルトをがりがり削ります。
そこにひたひたの量になるまでオリーブオイルを入れたら完成!
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そのままクラッカーに乗せておつまみにするも良し。
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是非、おためしください
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2018年03月03日
椅子の床擦れ防止策
うちの旦那さんはダイニングチェアを動かす時によく椅子を引きずります。
ちょっと角度が悪いと引きずり音が結構しますので階下へ騒音になったら嫌だなと
床も傷付きそうですしね
けどコレ(椅子を移動するときに引きずっちゃう)は癖なので「するな」ってのは難しそうです。
で、行動が変えられないなら椅子側に改良加えました
用意するもの
フェルト
木工用ボンド
ハサミ
全部100円ショップで入手可能です
しかも絶対に材料余りますので数か月に1回、お直ししてもOK
手順
椅子のひっくり返します。
脚部分の汚れを拭き取り、サイズを確認します。
(汚れを拭き取っておかないとボンドの付きが悪くなります)
椅子の脚がちょっとボロってしているのは愛猫きなこしゃん(通称きーちゃん)の仕業です
犯猫現れる。
写真撮ってるとスグにお邪魔しにくるんだから・・・
脚の底の部分のサイズを確認しフェルトを脚の数だけ切り抜きます。
切り抜きました。
どうせ見えない部分だからと結構ざっくりです。
(私は)
木工用ボンドでフェルトを張り付け、乾いたら終了。
普通に使い始められます。
木工用ボンドより吸着力の高い瞬間接着剤を使いたくなる方もいらっしゃるかもしれませんが
おススメしません
脚底がプラスチックみたいに固くなり、床を傷付けそうになりますから
他にもし、脚底部分が切れちゃって床に傷付けそうな椅子なら・・・
紙やすりで傷部分をやすって丸くしてからフェルトはるのをお勧めします。
ヤスリをかける際はウェットテッシュで出てくる粉を拭きながら作業すると周囲を汚しませんよ
簡単ですしお掃除のときにでもお試しくださいませ〜
ちょっと角度が悪いと引きずり音が結構しますので階下へ騒音になったら嫌だなと
床も傷付きそうですしね
けどコレ(椅子を移動するときに引きずっちゃう)は癖なので「するな」ってのは難しそうです。
で、行動が変えられないなら椅子側に改良加えました
用意するもの
フェルト
木工用ボンド
ハサミ
全部100円ショップで入手可能です
しかも絶対に材料余りますので数か月に1回、お直ししてもOK
手順
椅子のひっくり返します。
脚部分の汚れを拭き取り、サイズを確認します。
(汚れを拭き取っておかないとボンドの付きが悪くなります)
椅子の脚がちょっとボロってしているのは愛猫きなこしゃん(通称きーちゃん)の仕業です
犯猫現れる。
写真撮ってるとスグにお邪魔しにくるんだから・・・
脚の底の部分のサイズを確認しフェルトを脚の数だけ切り抜きます。
切り抜きました。
どうせ見えない部分だからと結構ざっくりです。
(私は)
木工用ボンドでフェルトを張り付け、乾いたら終了。
普通に使い始められます。
木工用ボンドより吸着力の高い瞬間接着剤を使いたくなる方もいらっしゃるかもしれませんが
おススメしません
脚底がプラスチックみたいに固くなり、床を傷付けそうになりますから
他にもし、脚底部分が切れちゃって床に傷付けそうな椅子なら・・・
紙やすりで傷部分をやすって丸くしてからフェルトはるのをお勧めします。
ヤスリをかける際はウェットテッシュで出てくる粉を拭きながら作業すると周囲を汚しませんよ
簡単ですしお掃除のときにでもお試しくださいませ〜
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2018年02月28日
コノスルらぶ
近所のスーパーでコノスル・オーガニックを買いました
おまけの布巾に釣られて(笑
有名なチリワイン「コノスル」シリーズはどれもハズレないのが嬉しいです
600〜1000円くらいで買えるのも嬉しい
安くておいしいワイン探したいなぁ
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アサリと白菜のオイスターソース炒め
先日作ったアサリと白菜のオイスター炒めをクックパッドに投稿しました。
アサリと白菜が安いときにまた作ろっと
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