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posted by fanblog

2018年02月11日

猫、お天気キャスターさんに遊んでもらう

愛猫きなこしゃん(通称きーちゃん)がお天気キャスターさんの指し棒とじゃれてました(笑)

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あのちょこちょこした動きと画面から出たり消えたりがたまらないみたい

テレビ画面に突進したりはしないでね、きーちゃん(笑)
posted by ばく at 09:38| Comment(0) | TrackBack(0) |

ガスはIwatani(ガスバーナー買っちゃった)

ガスバーナー。
理科の実験で使うイメージですが炙りサーモンにしたり炙りエンガワにしたりブリュレの表面炙ったりとお料理でも大活躍のアレです。

居酒屋さんとかで炙りサーモン頼む度に
「おうちでも作ってみたい
と密かに熱視線でした

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買っちゃった

メーカーは安心&安定のIwataniです。
ガスコンロも鉄板もIwataniが安定の品質&使いやすさ

ガスバーナーの迷わずIwataniにしました。

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使い方は簡単。
ガスにセットし炎の大きさを調整したら

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トリガー引いて炙るだけ

あっと言う間に炙りシメサバになりました
(シメサバはスーパーで買いました)

おうちで炙りができるなんて

これは当面、おつまみを炙りまくりそうです

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2018年02月04日

ラーメンWalker東京:かしわぎ(東中野)

ラーメンWalker東京を読んでいたら凄い美味しそうなラーメンがいっぱいです。
美味しそう・・・
折角なのでこの雑誌に載ったお店に行ってみる事にしました

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この口上。
凄く気になりません?
「定番の味を進化させる求道者たち」

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中央線が止まらない駅、東中野。
総武線に乗り換えて向かうととっても静かな駅です。
東中野・東口の道をトコトコ歩くこと3分ちょっと。

そのお店はあります。

「かしわぎ」

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塩ラーメンを頼みました。
店主が「味の濃い、薄いあったら調節できますのでおっしゃってください」と丁寧に言付けて出してくれるこのスープのキラキラっぷりたるや

美味しい〜〜っ

麺もスープも勿論美味しいのですがタケノコの穂先メンマ?の柔らかさがもうっ
美味しくて凄い勢いで食べました。
あっという間に食べきりです。

スッキリした感じなのに凄い力強い底力のあるスープでついつい全部飲み干しました。

次は醤油ラーメン食べたいです

ラーメンWalker東京2018 ラーメンWalker2018 (ウォーカームック)


猫、最大限にふてくされる

愛猫きなこしゃん(通称きーちゃん)行きつけの動物病院よりワクチン接種のハガキが届きました。
3種混合ワクチン。

 猫ウイルス性鼻気管炎
 猫カリシウイルス感染症
 猫汎白血球減少症

どれも怖い病気なのでしっかりワクチン接種させます!
(きーちゃんにとっては恐怖でしかないでしょうけれど・・・
 そこは心を鬼にして臨みます

病院行くときの定番スタイル。
洗濯ネット+猫キャリー

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単なる洗濯ネットに見えますがきーちゃん、入ってます。
動物病院で周囲の方々に「猫・・・ちゃん?」と不思議がられましたが洗濯ネットに猫入れると本当に便利ですから!

病院で看護士さんになだめられながら先生に手早く注射され爪も切ってもらいました。

 散々な目にあったわ・・・

きーちゃんは最大限に不貞腐れましたが美味しいおやつあげるので許して、きーちゃん
posted by ばく at 23:09| Comment(0) | TrackBack(0) |

2018年01月29日

アサリと白菜のオイスターソース炒め

寒い日でも簡単オイスターソース炒めとビールの相性はバッチリです

材料
アサリ(2つかみ程度)
白菜(8分の1程度)
ネギ(10センチくらい)
ゴマ油(大さじ1)
お醤油(大さじ2分の1)
オイスターソース(大さじ1)

アサリは砂だししておきます。
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50℃のお湯では15分程で砂抜き出来るらしいですね。
私は今回、放置して2晩程眺めてました

ネギはみじん切りにし白菜は食べやすい大きさにカットします。
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ゴマ油大さじ1程度をフライパンで熱し、ネギとアサリを入れます。
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翌日が仕事じゃなかったら刻みニンニク入れても美味しい!

アサリの殻が開いてきたら白菜を入れます。
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しんなりしてきたらお醤油を回しいれます。
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オイスターソースを加え火をスグ止めて混ぜます。
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完成
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これが簡単かつビールにあうのです!
おススメ

2018年01月28日

アサリの砂だし時短方法

日本テレビの番組で紹介されていたアサリの砂だしを15分で済ませる方法。

50℃程度のお湯で砂だしすると、時短出来るそうです。
お湯に驚いたアサリが慌てて砂を吐き出す?

私は3%程度の塩水で一晩放置してこの入水管と出水管が出るのを見るの好き…

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子供の頃、飼いたいと騒いだことを思い出します(笑)

こんにゃくは凍らせちゃやっぱりダメ(笑)

凍らせちゃダメな食材でよく挙がるこんにゃく。
漢字で書いたら「蒟蒻」
(読めるけど、書けません)

冷凍→解凍すると食感が大きく変わるので冷凍に向きません、とは聞いていましたが…
どう「ダメ」なのか試してみたかったのです

小さくちぎったこんにゃくをピリ辛に炒めて冷凍し自然解凍させてみたのですが…

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スッカスカでスポンジみたいな食感ですし水気が出すぎてべっちゃべちゃ…
こらゃ、ダメですわ…

2018年01月21日

猫、後追い期の功名

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愛猫きなこしゃん(通称きーちゃん)は只今、絶賛後追い期中です。
お風呂に行けばお風呂前で待ってるしトイレ行けばトイレの前にいます。
たまに足元をうろうろしていて事故起こしそうなのですが先輩猫飼い曰く、猫は柔らかいし運動神経良いからうっかりぶつかったくらいなら大丈夫、とのことです。

昨日、今日と少し体調が悪くて寝ていたかったので、思いきってきーちゃんケージから出したまま寝ていたらそのままベッドまで着いてきて布団の上で一緒に昼寝してました

寝飽きると遊びに行っちゃったけど

何だかこのままもっとケージから出せる時間増やせそうな予感です
↑最近、平日昼間はケージではなく一部屋まるまる猫部屋にしてるのですがそれはまた今度。
posted by ばく at 10:56| Comment(0) | TrackBack(0) |

2018年01月20日

鮎だし醤油(…の素)

高知のお土産、「鮎だし醤油」です。

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焼鮎が入ったボトルにお好みのお醤油を入れて鮎の出汁を醤油に移す商品です。

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見た目のインパクト最高
お醤油大好き
何度か使えるのも嬉しい
(風味がなくなるまで繰り返し使えるそうです)

一応、焼いてはあるとはいえお魚入るので塩分濃度が高い本醤油をいれようかなぁと画策中です

今、我が家は出汁醤油ばかりなので買ってこようっと

…で、お約束。
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写真撮ってると邪魔しにくる愛猫きなこしゃん(通称きーちゃん)

美味しそうなの入ってるにゃー

やっぱりお魚が好きなのかしら?

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むむむっ・・・鮎魚醤とかすごく美味しそう〜
タグ:#お醤油

本:(漫画)天地創造デザイン部

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天地創造 デザイン部

神が天地創造した後、動物たちを作るのはアウトソーシングしたってお話です。
進化の過程で似通った生き物がある=デザイナーが一緒って発想が素敵

曲だって絵だってお料理の味だってやっぱり作る人のクセというかカラーが出ますからね(笑
ただ面白いだけではなく勉強になるのが原作者・蛇蔵さんの本の良いところ。
今流行りの「変な生き物図鑑」や「せつない生き物」に通じる

「へ〜〜〜〜っ凄い!

が沢山詰まってます。
中でも好きなフレーズは
「ツノは贅沢品」
です。

ツノはカルシウムを大量に使いますし邪魔にもなるしある意味贅沢品らしいです・・・
そうか・・・ぜいたく品か・・・
そう思いながら鹿の角をニヤニヤ見ちゃう私は気持ち悪いニンゲンかもしれません。

文句なく面白くて笑える本です。
おススメ

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posted by ばく at 07:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 趣味:本
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月〜金まで働く勤め人です。 日々、趣味を求めて右往左往していたら生後約半年の野良にゃんこを捕獲し新米猫飼いとして日々右往左往になりました。 猫飼いなのに自画像が犬なのはよく犬っぽいと言われるからです。 Instagram: https://instagram.com/_u/apismellifera8683
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