2017年10月20日
マイコン飯器 おすすめ!
家族が増えてから 炊き立てのご飯を食べることが 少なくなりました。
と いうのも 食事をする時間帯が違ったり 食べようと思ったら
あら! ご飯が足りないわ って 事があったり。
元々 おかず派の私は 白米なしでも OKなタイプ
でも 最近 あまりにも お米を食べる頻度が減ってきた為
自分の食べたい時に 炊き立てのご飯を美味しく食べたいと思い
おもいきって 一人用炊飯器を買う事にしました。
マイ炊飯器を買うにあたり
どんな炊飯器を買おうかと 色々リサーチしてみたものの
安い物から高い物まで 色々なタイプの商品が出回っているので
どの炊飯器を買えばいいのか わからなくなって しまいました。
この先 ずっと使い続ける炊飯器。 毎日使う炊飯器だから 奮発して 高い物を!!
と 思ってみたり
自分用で 毎日1合だけかして 炊き立てを食べるつもりなので 炊き立てなら 安い物でも
さほど 炊き上がりに差はないのでは・・・?
と 思ってみたり。
毎日 ネットで検索したり 現物を見に行ったりしましたが 考えすぎて なかなか購入する事ができませんでした。
しかし 炊飯器を探し始めて 約1か月
先日 やっと 炊飯器を買う事ができました!(^^)!
こちら↓↓↓
マイコンジャー炊飯器 BP-5SK
約0.5〜3合炊き用
購入の決め手は
@ コンパクトで 自分の部屋に置くのに 色 デザインがあっていた。
A 少量炊きができる。 (軽量カップ 0.5合と1合付)
B 釜に厚みがあり 美味しく炊けそう!
(外面 銅コート・内面 チタンコート 釜底厚さ4ミリ)
C お値段が 安い (8000円)
私は オープンしたばかりのジョウシンで 購入した為 お安い所を 更に交渉して(^_^;)
通常価格より1000円程 お安く買えて ラッキーでした(*'ω'*)
そして 炊飯器を買うにあたって 一番なやんだのが IHにするか マイコンにするか。
イメージ的にIHの方が お値段が高く お米が美味しく炊けると思っていたのですが
色々調べてみたら 電磁波に関する記事が・・ 以下
安価な炊飯器というイメージが強いマイコン炊飯器は、
内釜の底にあるヒーターが過熱して内釜を温め、その熱でご飯を炊きます。
仕組みとしては土鍋をガスコンロにかけてご飯を炊くのと同じ。
熱源がガスか電気かの違いだけです。
マイコン炊飯器の炊飯中は、30センチ離れた所で、4ミリガウスの電磁波を確認できます。
これは、冷蔵庫とほぼ同じです。
IH炊飯器は、外釜の内側の側面と底面にIHコイルを設置したタイプの炊飯器です。
スイッチを入れると磁力線が発生し、内釜自体が発熱します。
IHコイルは磁力線を発生させるだけで、それ自体は発熱しません。
IH調理機と仕組みは同じです。
今、各メーカーが「より美味しくご飯が炊ける」とプッシュしているIH炊飯器ですが、マイコン炊飯器の2倍〜3倍の電磁波(低周波磁場)がでることが測定されています
メーカーの中にも、「ペースメーカーを使用している方は、作動中のIH炊飯器を抱きかかえて移動しないでください」と注意書きをつけている所もあるのです。
過剰に怖がる必要はありませんが、電磁波(低周波磁場)の影響をできるだけ受けたくないという方はマイコン炊飯器を選ぶとよいでしょう。
この記事を目にしたことで 迷わず 昔ながらの マイコン炊飯器を購入するに至りました!
結果 現在使用中の お値段倍上の IH炊飯器より 美味しく炊けたのには
びっくり!!
もしかしたら お米をゆめぴりかにして ほぼ 炊き立てを食べているからかも しれませんが
いづれにしても 美味しく炊けているので 一人暮らしの方や 少量だけ炊きたい場合には
お値段が安くて 体にも優しい マイコン炊飯器で十分だと思います。
本日 初めて 0.5合だけ 高速炊き(35分)をしてみましたが
問題なく 美味しく炊きあがりました♪
(電源を切って 半日 ジャーの中に入っていた ご飯は 黄ばむことも パサつくこともなかったです)
只今 市場では びっくりするくらい 高い炊飯器が出回ってますが よほどでない限り
炊き上がり事態 そんなに変わらないのでは??? と 思ってしまいます。
それよりも 水加減と お米を少し良い物にすれば 高い炊飯器でなくとも 美味しく
炊けるのだと 今回 改めて思いました!
長年 炊飯器は 白やシルバーを使用してきましたが 今回は ブラックを 初購入!!
部屋に置いても 違和感なく 毎日 炊き立ての美味しお米を頂けてます!(^^)!
ほんと 高い炊飯器をやめて マイコン炊飯器を買ってよかったです。
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