2016年08月24日
潰瘍性大腸炎 再燃か!!!!!?
中学2年生の時に 潰瘍性大腸炎(全大腸炎型)と診断されてから 約2年毎に再燃を繰り返し
既に入院を5回繰り返している 娘ちゃん。
この病気を発症した時には もう一般の人と同じ食事は出来なくなるのか〜(>_<)と
ショックを受けたものでしたが、案外そうでもなかった。
うちの娘ちゃんは 血便 腹痛がある時でも 容赦なく
黒コショウせんべいの刺激のつよいお菓子を食べたり 入院中の食事制限がある時でも
病院内のコンビニに行き こっそりコロッケを買って食べるという 厄介な患者でありました。(-_-;)
何よりも この病気は薬を飲み続けないといけないというのに 症状が良くなると ピタっと
薬を飲むのを止めてしまうし ステロイドを服用している時でも 医師の許可なく
勝手に薬の量を減らしたりと・・・・・
とにかく 潰瘍性大腸炎を甘く見過ぎていて ほんと困った娘ちゃんなのです。
そんな罰が当たったのか 今回 前回の入院から まだ1年しか経っていないというのに
数週間まえから 軟便が続き とうとう一週間前に血便が(>_<)
あーーーーーーーーーーーーーーーーー
恐れていた事態がぁ〜〜〜〜〜
今回は 本当に入院になるほど悪化してもらっては 困まるのです。
何故なら 娘ちゃんのお腹の中には 赤ちゃんがいるから(>_<)
丁度 血便が出たのがお盆休み中という事で 仕事はお休みに入って体はゆっくり
休める事が出来るから良かったけれど できれば薬は飲ませたくないので 自力で治す様に
頑張らないと('Д')
通常なら おかゆだけ! とか ゼリーだけとか 絶食に近くしたいところだけど
今は 赤ちゃんにも栄養も与えてあげないといけないので そうも言ってられない。
そこで 今回は お腹にも優しく 栄養もそこそこ摂れそうな食事を作ってみました。
まずは こちら ↓↓↓ ささみ入りトマトリゾット
材料は・・・・ ささみ トマト 玉ねぎ ジャガイモ お水 コンソメスープ顆粒
塩 胡椒 少々 ケチャップ少々 粉チーズ少々
上記の材料を細かく切って 消化に良い様 柔らかく煮込みました!!
少し薄味にして仕上げましたが これなら美味しく食べれる!
これは 気に入ったのか 明日の朝も作ってよぉ〜 と甘えてくる( ;∀;)
元々 料理学校を卒業し フランス料理を作っていた娘ちゃん!
自分で作りなさいよ!!!! と 言いたい所だけど
また 勝手に何を食べだすか分からないので ここは赤ちゃんの為にぐっとこらえ 奉仕!! ( 一一)
翌朝・・・ 軟便回数は増えてるものの 血便はなかった様子!!
よしよし この調子で 食事療法で頑張らねば・・・・
リゾットと以外に食べた物は
サンドイッチ用のパンに マヨネーズと ごはんですよ!を少量塗ってサンドしたもの。
なかなか美味しいです♪
あとは 雑煮 こちら↓↓↓
材料・・・ おもち だし汁 (お水 だしの素 いろいろつゆの素) 白菜 大根
お餅は4等分にカットして 大根は緑の甘い部分をすりおろして 煮込みました。
大根おろしをいれたことで 美味しさUPで 食べやすく こちらも 連日食卓に〜
とりあえず 以上の様な食事を繰り返し 食べていたけど 軟便は続くも 悪化する事はなく
数日後には・・・・・・
便が固まった〜!! すごい!! と 職場から吉報が入りました !(^^)!
そして その直後に 今日はご馳走よろしくね〜♪ と 全く懲りてないメールが届いた( 一一)
しかしながら 血便からの 復活!! は 今まで殆どなかったので 驚いた!!
食事療法が効いたのだと思っているけれど・・・???
それから一週間が経ちましたが 今では 普通の食事にもどし 調子も良いです。
とりあえず 一安心♪
にほんブログ村
楽天ランキング1位★送料無料★女性向け葉酸サプリ♪
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5345402
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック