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高山製粉 白樺 十割 (6) ◎

★★★★ 評価4
高山製粉「白樺」の六回目です。湯4、水6に挑戦し、シャキっとして美味しくいただきました。(^.^)/~~~。
初めに31ml(40%)で湯ごね、次に水(30ml+8ml+5ml+2ml)。 1ml少なくてっも良かったかも。

今日は昨日作ったそばつゆで頂きました。 そばつゆ造りの苦労からかもう蕎麦の味に集中できず、そばつゆを堪能して終わったという感じでしょうか。甘みコクがありとても美味しくいただきました。 
次回はさらに熟成されて美味しくなっていることを期待しましょう。



半分を細め、残りを太目に切りました。 白くて綺麗な蕎麦です。

部屋の環境:27度 湿度36%
蕎麦粉 :白樺125g(一人前なので)
水回し :60.8%(76ml)です。
捏ね  :菊ねり50回。
延し -> 切り
茹で :25秒
しめ :なし、5℃の浄水器でしめ。
しる :2013/2/27自作つゆ80ml
薬味 :大根おろし。


経費 :約210円(蕎麦粉197円(1575/8), 打ち粉13円(670/50), IHヒータ( ? ),
    水道水( ? ))  一人前300円前後で贅沢できる手打ち蕎麦はサイコーですね。
蕎麦湯: 鰹節粉を小スプーン1/2、そば茶小スプーン1を加えて美味しくいただきました。

湯40%で安定して打つことが出来ました。 

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切り後。 半分を細目を心がけて切り残りを少し太めに切りました。 
二回目のたたみの所も無事でしたよ。



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