2016年05月15日
手作り餃子が好評です!
前回の記事で「5月11日に店頭で餃子を手作りします」とお知らせしました。
もちろん予定通り実施させて頂きました。
ちなみに手作りの現場に立ち会ったのは5名。(汗)
私、厨房スタッフ2名
タイミング良く「午後酒」をお召し上がりにお越し頂いていたお客様、
それと、実際に餃子を作った当店看板娘?の友人。
ハッキリ言って内輪のイベントで終わってしまいました!(笑)
それでも折角のイベントでしたので、手作りした画像をアップしておきます!
先ずは具
当店の看板娘の地元(東北)の代表的なレシピです。
・ 豚ひき肉
・ ニラ
・ ネギ
・ タマゴ(スクランブルエッグ状態にしておいたもの)
・ ゴマ油
・ 山椒油 (山椒とサラダオイルで自作)
・ 塩、醤油
こんな感じだったと思います。
店の料理として出すものなので、ニンニクは入れませんでした。
皮も手作り
サウスポーなので麺棒は右手です。
左手で皮を回しながら、麺棒で伸ばして器用に丸く仕上げていました。
皮のレシピは「面筋粉」という小麦粉だけ。
恐らく日本の強力粉に相当する「高タンパク質」の小麦粉だと思います。
この「面筋粉」に適量の水を加えて力を込めて煉っていました。
煉った小麦粉を1時間ほど寝かせただけです。
皮で具を包んで完成
全て同じ形状、同じ大きさです。
ほとんど職人芸です!
ここまで上手に手作りできるとは思っていませんでした。
餃子マイスターの称号を与えたいくらいです。(笑)
店頭での手作りは内輪のイベントとなってしまいましたが、売れ行きは好調でした。
当ブログをご覧になったお客様からは、
「ビールと手作り餃子ね!」
という具合で、「取り敢えずビール」と一緒にオーダーを頂きました。
翌日以降の一週間分は冷凍しており、一皿(6個)25元でお出ししております。
冷凍ですが、出来立て同様に美味しくお召し上がり頂けます。
ビール(15元)のお供に是非ともお試し下さい。
皆様のご来店をお待ち致しております。
尚、次回の「餃子手作り」は5月21日(22日)あたりの予定です。
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