新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2023年11月30日
豆腐ガトーショコラ
《卵・乳・小麦粉・オイル不使用/豆腐ガトーショコラ》4号・12cmのケーキ型
絹豆腐 150g
ココアパウダー 15g
砂糖(甜菜糖) 30g
米粉 20g
粉砕オートミール 10g
大豆粉 10g (おからパウダーや
アーモンドパウダーでもOK)
ベーキングパウダー 4g
無調整豆乳 50ccくらい
絹豆腐、ココアパウダー、砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜ合わせます
米粉からベーキングパウダーまでの粉類を入れて混ぜます
さらに豆乳を入れて混ぜます
(粉類の吸水率によって滑らかさが足りない場合は豆乳の量を増やしてください)
カップや型に生地を流し入れます
180℃に予熱したオーブンで30分焼きます
粗熱を取り、冷蔵庫で2時間ほど冷やします
詳しい作り方
↓
ヘルシーなのに濃厚で贅沢《アレルギー対応・豆腐ガトーショコラ》
https://youtu.be/7HcmutSUNOs
#米粉ケーキ
#こよぱんレシピ
2023年11月28日
甘酒の芋ようかんの作り方
甘酒の芋ようかんの作り方
フードプロセッサーがない場合は、マッシャーやフォークを使うか、保存袋に入れて麺棒で叩いたりすったりして、ペースト状にしてください。
寒天は沸騰してから2分、煮立たせないと固まりません。
【材料】
・さつま芋(皮むきした正味):300g
・砂糖(あれば、きび砂糖):20g
・粉寒天:2g(250ml用の分量)
・水:100ml
・甘酒:150ml
【作り方】
1. /皮むきしたさつま芋を輪切りにし、15分ほど水(分量外)に浸けておく(アク抜きと変色防止のため)。
2./1のさつま芋を耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wに6分かける。竹串がスッと通るまで。まだ固いようなら、さらに加熱する。
竹串がスッと通るまで加熱
3./温かいうちに、フードプロセッサーに入れ、砂糖を加えて、かくはんする。粗いペースト状にする。
粗いペースト状にする
4./小鍋に水と粉寒天を入れ、弱火で加熱する。沸騰後、2分間、煮立てる。火を止めて、甘酒を入れて混ぜる。
甘酒寒天液を作る
5./3のフードプロセッサーに、4の甘酒寒天液を入れ、撹拌する。容器や保存袋で作業していた場合も、甘酒寒天液を入れてさらに作業をする。なめらかなペーストになるまで。
なめらかなペーストにする
6./水で濡らした容器に、5の芋ようかんを詰める。空気が入らないように気をつけて。表面を平らにならす。冷蔵庫で1時間以上、冷やし固める。
空気が入らないようにして詰める
7./固まったら取り出し、切り分けて皿に置く。
フードプロセッサーがない場合は、マッシャーやフォークを使うか、保存袋に入れて麺棒で叩いたりすったりして、ペースト状にしてください。
寒天は沸騰してから2分、煮立たせないと固まりません。
【材料】
・さつま芋(皮むきした正味):300g
・砂糖(あれば、きび砂糖):20g
・粉寒天:2g(250ml用の分量)
・水:100ml
・甘酒:150ml
【作り方】
1. /皮むきしたさつま芋を輪切りにし、15分ほど水(分量外)に浸けておく(アク抜きと変色防止のため)。
2./1のさつま芋を耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wに6分かける。竹串がスッと通るまで。まだ固いようなら、さらに加熱する。
竹串がスッと通るまで加熱
3./温かいうちに、フードプロセッサーに入れ、砂糖を加えて、かくはんする。粗いペースト状にする。
粗いペースト状にする
4./小鍋に水と粉寒天を入れ、弱火で加熱する。沸騰後、2分間、煮立てる。火を止めて、甘酒を入れて混ぜる。
甘酒寒天液を作る
5./3のフードプロセッサーに、4の甘酒寒天液を入れ、撹拌する。容器や保存袋で作業していた場合も、甘酒寒天液を入れてさらに作業をする。なめらかなペーストになるまで。
なめらかなペーストにする
6./水で濡らした容器に、5の芋ようかんを詰める。空気が入らないように気をつけて。表面を平らにならす。冷蔵庫で1時間以上、冷やし固める。
空気が入らないようにして詰める
7./固まったら取り出し、切り分けて皿に置く。