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2019年03月01日
花粉症に効く豆乳ヨーグルトを仕込む
豆乳ヨーグルトを仕込む
https://ameblo.jp/dr-kimbow/entry-12367443939.html
新規に仕込む豆乳は豆乳の蓋を開け、発酵中、消費中の方へ少量移します。その後、空いたスペースに納豆水を注ぎます。量は良く分りませんが、50cc余り、100ccまでは行きません。蓋をして容器毎振って攪拌します。
当初は分離して下の方が固まってしまうので、容器事振って攪拌します。
(納豆水の作り方)
納豆1パックとその2-3倍程の水を鍋に入れ、弱火で温め、豆が踊り出したら火を止めて自然冷却。その後豆を越して、とろみのついた水だけ使います。ポイントは温度変化をゆっくりすること、ゆっくり温めてゆっくり冷ます。そうすることで菌が多くの芽胞を出します。
その後、日を於いて数回攪拌は行いますが、納豆菌は好気性ですから、酸素を消費し、上部スベースに二酸化炭素が溜まります。攪拌の前に蓋を開けスペースの空気の入れ替えをしてから攪拌し、内部に空気を送った方がよいことはわかりますよね。
ただこれだけで放置すれば美味しい納豆豆乳ヨーグルトが出来上がります。数日から10日ほどで酸味が効いた美味しい豆乳ヨーグルトになりますが、出来れば1カ月ほど置いてかなり酸っぱくなったものを摂取頂きたいと思います、砂糖を加えていただきますが、発酵が進むに連れてかなり酸っぱくなり食べずらいです。しかし、これに大匙2杯くらいのきな粉を加えて飲めば酸味が緩和されとても美味しく出来上がります。
このヨーグルトの仕組みの詳細は菌坊ブログで
https://ameblo.jp/dr-kimbow/entry-12367443939.html
一度作ったら、次は新しい豆乳パックにこのヨーグルトを入れて継続して楽しんでいます。このヨーグルトのおかげで今年は花粉症が軽くなりました。
https://ameblo.jp/dr-kimbow/entry-12367443939.html
新規に仕込む豆乳は豆乳の蓋を開け、発酵中、消費中の方へ少量移します。その後、空いたスペースに納豆水を注ぎます。量は良く分りませんが、50cc余り、100ccまでは行きません。蓋をして容器毎振って攪拌します。
当初は分離して下の方が固まってしまうので、容器事振って攪拌します。
(納豆水の作り方)
納豆1パックとその2-3倍程の水を鍋に入れ、弱火で温め、豆が踊り出したら火を止めて自然冷却。その後豆を越して、とろみのついた水だけ使います。ポイントは温度変化をゆっくりすること、ゆっくり温めてゆっくり冷ます。そうすることで菌が多くの芽胞を出します。
その後、日を於いて数回攪拌は行いますが、納豆菌は好気性ですから、酸素を消費し、上部スベースに二酸化炭素が溜まります。攪拌の前に蓋を開けスペースの空気の入れ替えをしてから攪拌し、内部に空気を送った方がよいことはわかりますよね。
ただこれだけで放置すれば美味しい納豆豆乳ヨーグルトが出来上がります。数日から10日ほどで酸味が効いた美味しい豆乳ヨーグルトになりますが、出来れば1カ月ほど置いてかなり酸っぱくなったものを摂取頂きたいと思います、砂糖を加えていただきますが、発酵が進むに連れてかなり酸っぱくなり食べずらいです。しかし、これに大匙2杯くらいのきな粉を加えて飲めば酸味が緩和されとても美味しく出来上がります。
このヨーグルトの仕組みの詳細は菌坊ブログで
https://ameblo.jp/dr-kimbow/entry-12367443939.html
一度作ったら、次は新しい豆乳パックにこのヨーグルトを入れて継続して楽しんでいます。このヨーグルトのおかげで今年は花粉症が軽くなりました。